Sub Promotion

항상 어떤 식품을 섭취할대 이건 콜레스테롤이 많아서 많이 먹기 꺼려지는 식품이 있잖아요? 미국의 최고 영양 관련 자문기구인 식사지침자문위원회(DGAC)가 콜레스테롤이 많이 든 음식 섭취에 대한 유해성 경고를 삭제한 새로운 내용의 식사 지침 권고안을 발표했다고 합니다. DGAC는 "콜레스테롤은 과잉 섭취를 걱정할 영양소가 아니다"며 "현재 유효한 증거들은 식이성 콜레스테롤 섭취와 혈중 콜레스테롤 사이에 뚜렷한 연관이 없음을 보여준다"고 밝혔다고 합니다.

이는 하루 콜레스테롤 섭취량을 300㎎으로 제한한 현행 식사 지침을 뒤집는 결론이라고 해요. 미국의 경제 매체인 월스트리트 치트 시트가 이런 지침에 따라 이제 맘 놓고 먹어도 되는 고 콜레스테롤 식품 4가지를 소개했다고 하는데요. 어떤 식품이 있는지 알아보고 마음 놓고 드시기 바랍니다.

달걀 맘 놓고 먹기

큰 달걀 한 개에는 콜레스테롤이 약 186㎎이 들어있지만 달걀을 통째로 먹었을 때 얻는 건강상 효과는 엄청나다고 해요. 달걀에는 비타민A와 B, E를 비롯해 철분, 아연, 인 등의 성분이 들어있다고 하는데요. 또 갑상샘 건강에 중요한 역할을 하는 요오드와 암 발생 위험을 낮추는 항산화제인 셀레늄도 포함하고 있다고 합니다.

달걀을 먹으면 콜레스테롤 수치가 올라가지만 이는 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는 것이라고 합니다. 달걀에는 콜린 성분이 풍부하다고 해요. 콜린은 세포막을 형성하는데 도움이 되고, 뇌 속 신호전달분자에 중요한 역할을 한다고 하네요. 여기에 단백질과 루테인, 제아잔틴이 풍부해 눈 건강에 좋다고 합니다.

유제품 맘 편히 드세요

이제까지의 콜레스테롤 섭취 가이드라인에 의하면 지방을 제거하지 않은 우유나 치즈는 콜레스테롤이 높아 섭취에 주의가 요구됐다고 합니다. 전지우유 1인분 분량에는 콜레스테롤이 24㎎, 전 지방 치즈 3온스(85g)에는 콜레스테롤 하루 권장량의 30%가 들어있다고 하네요.

콜레스테롤 함량이 높지만 유제품에는 포함하고 있는 단백질과 칼슘을 적절히 소화시키는 데 필요한 지방이 들어있다고 해요. 유지방은 면역계 건강과 세포 대사 작용과 연관이 있는 지방의 한 종류인 글리코스핀골리피즈의 원천이라고 합니다. 여기에 지방을 제거하지 않은 유제품이 체지방을 줄인다는 연구결과가 최근에 스웨덴에서 나온 바 있다고 합니다.

새우 맘 놓고 드세요

새우와 바닷가재 등의 갑각류는 콜레스테롤 수치가 높아 건강에 좋지 않은 것으로 인식돼 왔다고 해요. 새우 4온스(113g)에는 콜레스테롤이 220㎎, 바닷가재 3온스(85g)에는 61㎎이 들어있다고 하는데요. 하지만 콜레스테롤 때문에 새우나 바닷가재 먹는 것을 피하면 신체에 필요한 비타민과 미네랄을 놓칠 수 있다고 합니다.

새우에는 단백질과 비타민B3, D 그리고 아연이 풍부하다고 해요. 또 피부 노화를 방지하는 데 탁월한 효능을 지닌 항산화제인 아스타잔틴을 함유하고 있다고 하는데요. 바닷가재 역시 양질의 단백질을 제공하며 비타민B와 E, 인, 마그네슘, 칼륨, 아연 등이 풍부하다고 합니다.

간 맘 편히 드세요

조리된 간 3온스(85g)에는 콜레스테롤이 331㎎이 들어있다고 합니다. 소의 간에는 단백질과 필수 아미노산, 각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있다고 하는데요. 소의 간 한 조각에는 단백질 하루 권장량의 40%가 들어있으며 리보플라빈(비타민B2)과 비타민A, B가 풍부하다고 합니다. 여기에 소와 닭의 간에는 철분도 많이 들어있다고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

기관지 건강에 좋은 음식

몸매 좋은 늘씬한 사람들의 습관(?)

허리뱃살빼기, 복부비만 개선해 보세요

1. 커피가 독이 되는 사람들

커피가 독이 되는 사람들안면홍조가 있는 사람이 있습니다. 대낮에 볼이 발그스름해 있을 때가 잦아 대인 관계에도 지장을 받는 일이 있다고 하는데요. 봄이 되어도 안면 홍조는 사라지지 않는다고 해요. 그런데 커피가 원인일 수도 있다고 하네요. 안면홍조가...
    Category사는이야기
  2. 근육형 허벅지 지흡하고 처진엉덩이 힙업하자 [인천부천]

근육형 허벅지 지흡하고 처진엉덩이 힙업하자 [인천부천] 인천지방흡입,부천지방흡입,지방흡입,지방흡입병원,엉덩이수술,처진엉덩이힙업,허벅지살,근육형허벅지 유전적인 요인으로 허벅지가 많이 두꺼우신 분이 있습니다. 그리고 근육형 허벅지라서 운동과 다...
    Category지방흡입이야기
  3. 내가 미각장애? 맵고 짠음식만 찾나요!

내가 미각장애? 맵고 짠음식만 찾나요! 미각은 건강과 밀접한 관련이 있다고 합니다. 잘 발달한 미각은 생존을 위한 영양소 섭취나 독을 구별하게 할 뿐 아니라, 음식을 섭취하며 느끼는 즐거움을 높인다고 하네요. 그러나 갈수록 늘어나는 자극적인 음식들은 ...
  4. 청소년 잠(?) 과다수면증, 게으름 아닌 질환!

청소년 잠(?) 과다수면증, 게으름 아닌 질환! 청소년들은 잠이 늘 부족하죠. 그런데 유독 아침에 일어나기를 힘들어하고, 수업시간에 지적을 받는 등 아이가 잠이 너무 많아 힘들어한다면 부모의 마음은 걱정이 앞섭니다. 청소년기에 많이 나타나는 과다수면증...
  5. 흔히 이용하는 전자레인지에 요리하면 영양소 파괴될까?

흔히 이용하는 전자레인지에 요리하면 영양소 파괴될까? 다들 가정집이라면 흔히들 가지고 있는 전자레인지가 필수품이 된지는 오래라고 합니다.하지만 아직까지도 이 조리 기구에 대해 잘못 알려진 것들이 있다고 하는데요. 미국의 건강 정보 사이트 '헬스닷...
  6. 이미 쩌버린 뱃살,빠지지 않는 이유

이미 쩌버린 뱃살,빠지지 않는 이유 따뜻한 봄에 옷차림이 가벼워졌다고 합니다.허나 겨울내내 늘어난 뱃살은 커져만 간다고 하네요.뱃살을 빼기 위해 나름 노력하지만 잘 안 빠진다는 고민이 들 것입니다. 미국 남성지 맨즈저널(Men's Journal)에 따르면 뱃살...
  7. 허벅지 지흡하고 처진엉덩이도 힙업 수술하고 스키니라인 완성~! 인천부천

허벅지 지흡하고 처진엉덩이도 힙업수술하고 스키니라인 완성~! 여성분들이 사계절내내 즐겨입는 바지가 무엇인지 알고 계신가요? 단연 스키니바지겠죠! 요즘은 몸매가 강조되는 옷들이 참 많이 나와서 주위에서 말라보이는 분들도 다이어트한다고 하시는 분들...
    Category지방흡입이야기
  8. 우리 아이들 놀이로 한글 가르치는 방법 4가지

우리 아이들 놀이로 한글 가르치는 방법 4가지 아이에게 더많은 정보와 넓은 세상을 경험하기 위해 모든 학습의 기초인 한글을 배우게 된다고 합니다.비싼 학습 프로그램이나 교구 등이 없이도 아이는 엄마와 놀면서 쉽게 한글을 배울 수 있다고 해요. '하루 2...
  9. 아이들 알레르기 비염은 유전일까요?

아이들 알레르기 비염은 유전일까요? 환절기에 훌쩍훌쩍 콧물을 흘리는 소아, 청소년들이 많다고 해요. 바이러스 감염에 의한 감기인 경우도 있지만, 상당수는 해롭지 않은 이물질에 과민한 반응을 보이는 면역 과민으로 인한 알레르기 비염 환자라고 합니다. ...
  10. 실패하는 다이어트?

실패하는 다이어트?체중 감량을 위해서는 몇 가지 법칙을 따라야 한다고 해요. 신진대사 활성화하기, 기초대사량 높이기, 섭취칼로리 줄이기 등이라고 합니다. 하지만 오랫동안 잘 알려진 법칙이라고 해서 모든 사람에게 동일한 효과가 나타나는 것은 아니라고...
    Category다이어트 이야기
Board Pagination Prev 1 ... 97 98 99 100 101 ... 239 Next
/ 239

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved