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'바다의 우유'라고 불리는 굴은 겨울에 맛과 영양이 더 살아나요. 생굴 100g 중에는 성인에게 필요한 1일 동물성 단백질의 거의 절반이 들어 있으며 철분, 요오드, 칼슘 등 미네랄도 풍부해요. 이 시기의 굴이 입안에서 살살 녹는 것은 동물성 다당류인 글리코겐의 함량이 증가하기 때문에예요.



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갈치

갈치는 겨울이 제철인 대표적인 흰 살 생선으로 맛이 담백해요. 지방 함량이 여느 흰 살 생선에 비해 높은 편인데, 특히 꼬리 부위와 뱃살에 지방이 많이 들어 있어요. 갈치의 지방 대부분은 혈관 건강에 이로운 불포화 지방이므로 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 환자에게 권할 만해요. 또한 갈치는 100g당 단백질 함량이 18.5g으로 높은데요, 특히 껍질에는 콜라겐, 엘라스틴 등 피부 건강에 이로운 단백질이 풍부해 피부 노화가 고민인 사람이라면 껍질째 먹는 것이 좋아요.



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단 갈치를 먹을 때 비늘은 조심해야 해요. 엄밀히 말하면 갈치의 몸 표면을 덮고 있는 것은 비늘이 아니라 구아닌이라는 은백색 색소인데요, 구아닌은 인공 진주의 광택원료로 사용되는데 영양가가 없고 소화도 안 되요. 독성이 있어 복통, 설사, 두드러기 등을 일으키기도 해요. 배에서 갓 잡은 갈치를 회로 뜰 때 먼저 표면을 호박잎이나 수세미로 문지르는 것은 구아닌을 제거하기 위해서예요.



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꽁치

꽁치는 전체 지방의 82%가 혈관 건강에 유익한 불포화 지방이예요. 또한 꽁치는 우리나라 국민에게 가장 결핍되기 쉬운 DHA, EPA 등 오메가3 지방산이 풍부해요. DHA는 두뇌 활동을 활발하게 하며 EPA는 혈전을 방지하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방하는데 좋아요. 특히 꽁치는 눈의 피로, 빈혈, 골다공증 등 뼈 건강에 좋답니다.



☞ 요즘이 제철인 '굴'  빈혈 치료에 도움을 주는 이유는?




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