고지혈증의 식사 관리 방법
혈관 내에 지방질이 있는 상태를 고지혈증이라고 한다 합니다. 혈관에 지방질이 많으므로 혈관 벽에 지방질이 침착되기가 쉬운데 이런 현상이 지속되면 동맥경화가 되는 것이라고 하네요. 고지혈증도 당뇨처럼 꾸준한 약물치료, 운동요법, 식이요법이 필요하다고 해요. 포화지방함량이 많은 음식은 고지혈증 환자에게 좋지 않으며, 지방함량이 많지 않더라도 과식하는 습관 역시 좋지 않다고 합니다. 병원에 다니면서 건강관리를 하는 고지혈증, 고혈압, 당뇨, 비만, 협심증, 중풍, 지방간 등은 결국 서로 연관이 있다고 합니다. 뇌경색 가족력이 있는 고지혈증 환자라면 금연, 금주, 식이요법과 운동요법, 약물요법을 통해 표준체중관리와 고지혈증을 해결해야 한다는 것이라고 하네요.
고지혈증을 관리하는 방법
1. 하루 섭취열량(식사량) 중에서 지방비율을 30%(혹은 20%)까지 낮춘다. (다불포화지방, 단불포화지방, 포화지방에 의한 열량 섭취를 각각 10%로 한다.) 2. 포화지방에 대한 불포화지방의 비율을 높여야 한다. (즉, 지방 섭취 시에는 불포화지방으로 섭취한다.) 3. 식이 섬유소(과일, 채소 등)를 하루 35g으로 증가시킨다. 4. 음식 내 콜레스테롤을 하루 200~300mg으로 감소시킨다. 5. 복합 탄수화물(빵, 곡류, 과일, 채소) 비율을 30~40 % 정도로 한다. 6. 염분 섭취를 줄인다. 7. 음주를 피한다. 8. 체중 조절을 한다.
고지혈증의 식사관리 방법
1. 총지방 함량이 높은 음식 = 먹지 말 것 : 기름에 튀긴 음식, 전지분유, 크림, 고지방 치즈 (체다치즈, 크림치즈), 지방성 육류 고기와 그 가공식품 (소시지, 햄 등) 2. 포화지방의 함량이 높은 음식 = 먹지 말 것 : 지방성 육류 고기와 육가공품, 곰탕, 돼지기름, 버터와 버터로 만든 케이크와 패스트리, 비스켓, 머핀, 팜유, 코코넛 기름, 초콜릿 3. 다불포화 지방의 함량이 높은 음식 = 먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안됨 : 일부 견과류 (호두)와 씨앗, 생선, 식물성 기름, 단 마가린은 피할 것 4. 단불포화지방의 함량이 높은 음식= 먹어도 됨, 그래도 많이 먹으면 안됨
이 내용을 간략히 요약하면, 고기음식, 짠 음식 등을 피하고, 생선과 채소, 과일류를 주로 먹는 것이 좋으며, 콜레스테롤이 많은 달걀노른자, 알 종류, 내장, 새우, 장어, 오징어 등은 특히 삼가는 것이 좋다고 하네요.또한, 우유는 저지방 우유를 선택하고, 요리에 사용하는 기름은 식물성 기름을 사용하세요. 고기는 껍질 부분은 제거하고, 튀기는 것보다 굽거나 삶는 조리법이 더 좋다고 합니다.
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