Sub Promotion
다이어트 이야기

성격에 따라 다이어트 방법 다르다

살을 뺄 때 고려해야할 사항은 크게 두 가지라고 해요. 하나는 신체활동, 또 다른 하나는 식이요법이라고 하는데요. 여기에 한 가지를 더 추가해야 한다고 해요. 바로 성격 이라고 하는데요. 성격도 다이어트에 상당한 영향을 미친다고 해요.

성격은 잘 변하지는 않는 성질이 있는데요. 목표를 세우고 성공률을 높이려면 성격에 맞은 전략을 세워야 유리하다는 의미인데요.

가령 음식 섭취량을 적당히 조절할 수 있는 사람이 있는가하면, 좋아하는 음식을 한 번 먹기 시작하면 멈추기 어려운 사람도 있는데요. 이는 성격과 연관된 부분이라고 해요.

전자에 해당하는 사람은 '중재자 타입'으로 금식처럼 엄격한 규칙보단 소량이라도 조금씩 군건짓을 하는 방식이 잘 맞늗다고 하는데요. 가령 초콜릿을 좋아한다면 초콜릿을 아예 끊는 대신, 하루 한 조각씩 먹는 방법을 택하는 것인데요. 이런 사람들은 당분과 탄수화물을 아예끊는 다이어트 방법이 부작용이 될 수 있으므로 약간의 보상을 주는 편이 좋다고 해요.

반면 후자에 해당하는 '기권자 타입'은 수위 조절에 어려움을 느끼는 유형인데요. 초콜릿을 딱 한 조각만 먹는다고 마음을 먹어도 결국 한 판을 다 먹게 되는데요. 음식량을 조절하기 어렵기 때문에 아예 엄격한 금식을 택하는 편이 낫다고 해요.

다이어트 방법은 알아도 실패하는 이유가 바로 이 같은 성격적 측면을 고려하지 않기 때문인데요. 미국 건강지 프리벤션에 따르면 다이어트를 위한 성격 유형은 크게 세 가지로 나뉜다고 해요. 어떠한 것들이 있는지 함께 알아 볼까요?

계획을 세우고 이를 실천하는 사람이다.

이 성격 유형에 속하는 사람은 오늘 해야 할 목록을 작성하고, 항목을 하나씩 지우며 실천해나기길 좋아한다고 해요. 스스로 실천 동기를 마련해 성취감을 느끼는 유형인데요. 이런 사람들은 하루 다이어트 일과를 구체적으로 작성하는 것이 좋다고 해요. '샐러드 2접시먹기', '2번이상 계단 이용하기'와 같은 항목을 나열한 다음 이를 하나씩 지우며 다이어트를 실천해야 한다고 해요.

쾌락을 추구하고 사교활동을 즐기는 사람이다.

이 유형에 속하는 사람은 다른 사람과 어울려 외식하거나 술 마시기를 좋아하는데요. 참신한것, 자극적인 것을 좋아하는 유형이므로 체중 감량을 놀이처럼 생각하고 도전하는 것이 좋다고 해요. 하지만 어떤 방식이든 재빨리 지루함을 느끼는데요. 따라서 다이어트 방법 역시 자주 바꿔주는 편이 좋다고 해요. 놀이에서 노동으로 느끼기전, 재빨리새로운 놀이를 찾아야 한다고 하는데요. 다행히 식이요법과 운동법은 종류가 무수히 많으므로 주기를 짧게 잡고 수시로 방법을 달리 하는게 좋다고 해요.

동시에 여러 가지 일을 잘하고 싶어 하는 강박적인 사람이다.

이런 사람은 다이어트도 열심히 잘 할 것 같지만 사실 완벽주의가 오히려 발목을 잡는다고 하는데요. 실천가 타입처럼 목록 작성하기를 좋아하지만 이를 실천할 시간이 없다고 하는데요. 매일 처리해야 할 일들이 너무 많기 때문이라고 해요. 가령 매일 해오던 육아나 업무와 경쟁에서 밀려 우선순위 뒤쪽으로 넘어가는 경우가 많아 계속 다이어트를 할 시간이 없다라고 하는데요.

이런 사람들은 일을 능률적으로 하려는 노력이 필요하다고 해요. 어차피 해야 할 일들을 좀 더 에너지 소모가 높아질 수 있는 방법으로 실천하라는 것인데요. 가령 출퇴근 도보는 최대한 빠른 걸음으로 걷고, 회의를 한다면 제자리에 앉아 하기 보다 일어나서 하는 방법을 택해야 한다고 해요. 따로 운동할 시간을 내는 것보단 이처럼 일상적으로 하는 일을 능동적이고 적극적으로 실천해 칼로리 소비량을 늘리라는 것이라고 해요.

[관련정보 읽어보세요]

환절기 탈모 예방법

아침 운동을 하는 사람들은 이런 습관?

팔뚝살 빼는 방법이에요

1. 혀도 코와 함께 냄새를 맡는다

혀도 코와 함께 냄새를 맡는다 코뿐만 아니라 혀도 냄새를 맡는 역할을 한다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 미국 모넬화학감각연구소 연구팀은 “미각과 후각은 다른 감각으로 각각 뇌에 전달될 때까지는 서로 상호작용을 하지 않는 것으로 알려져 있었다”며 ...
    Category사는이야기
  2. 오래 앉아 있는 사람, 운동하면 “괜찮아”

오래 앉아 있는 사람, 운동하면 “괜찮아” 하루 종일 앉아서 일하는 사람들이라도 정기적으로 운동을 하면 건강에 미치는 폐해를 줄일 수 있는 것으로 나타났다고 하네요. 앉아 있는 시간이 긴 사람들은 심장 질환 위험이 높고, 수명이 짧다는 여러 연구 결과가...
  3. 당뇨 환자, 면역력 쉽게 떨어져…또 다른 병 부른다

당뇨 환자, 면역력 쉽게 떨어져…또 다른 병 부른다 당뇨병 환자는 면역력이 떨어져 다른 질환 역시 쉽게 발생할 수 있다는 연구결과가 나왔다고 합니다. 강남세브란스병원 내분비내과 안철우, 남지선, 김정혜 교수팀이 이를 수치적으로 확인하는 첫 연구를 진...
  4. 주말에 몰아서 운동해도 사망률 낮아져

주말에 몰아서 운동해도 사망률 낮아져 건강을 위한 이상적인 운동 방법은 매일 꾸준히 하는 것인데요. 좀처럼 시간을 내기 힘든 현실 상황에서 주말에 몰아치기로 운동을 해도 사망률이 낮아진다는 연구 결과가 나왔다고 하네요. 미국국립노화연구소 역학 연...
  5. 마음먹기 나름? 커피 생각만으로 잠깬다

마음먹기 나름? 커피 생각만으로 잠깬다 캐나다 토론토 대학교 연구진이 커피 혹은 커피 관련 물품을 떠올리기만 해도, 정말 마신 것처럼 정신이 빠릿빠릿해지는 각성 효과를 얻을 수 있다는 연구 결과를 발표했다고 합니다. 이번 연구의 바탕에는 점화 효과(P...
  6. 잇몸병, 치매와 관련 있는 이유

잇몸병, 치매와 관련 있는 이유 잇몸병에 관여하는 세균이 알츠하이머병 발병에도 주요한 작용을 하는 것으로 나타났다고 하며. 알츠하이머병은 치매를 일으키는 가장 흔한 퇴행성 뇌질환이다 라고 해요. 미국 루이빌대학교 치의학대학 연구팀에 따르면, 만성 ...
  7. 히아신스, 눈병 예방 효과로 실명 줄여

히아신스, 눈병 예방 효과로 실명 줄여 향기가 좋은 백합과의 여러해살이풀인 히아신스가 눈병을 막아 실명 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다고 합니다. 영국 서리대학교 연구팀은 히아신스에 들어있는 호모이소플라보노이드라는 성분이 비정상적인 눈 혈...
  8. “웃으면 행복해져요”…과학이 입증

“웃으면 행복해져요”…과학이 입증 찡그린 표정 대신 미소를 지으면 사람들이 좀 더 행복해진다는 사실이 과학적 연구로 입증이 되었다고 합니다. 사실 웃는 표정을 지으면 기분이 좋아진다는 것은 본능적으로 알고 있는 사실인데요. 하지만 이에 대해 이제까지...
  9. 식품첨가제, 독감 예방접종 효과 떨어뜨릴 수도

식품첨가제, 독감 예방접종 효과 떨어뜨릴 수도 식품첨가물이 면역 시스템을 변화시켜 독감백신 효과에 영향을 줄 수 있는 것으로 보고 되었다고 합니다. 미국 미시간 주립대학교 연구진은 식품첨가제의 일종인 삼차뷰틸하이드로퀴논(TBHQ)이 CD4와 CD8 T세포...
  10. 고주파-IPL레이저 병용 치료, 여드름 파괴에 효과적

고주파-IPL레이저 병용 치료, 여드름 파괴에 효과적 국내 연구팀이 고주파와 IPL 레이저 병용 치료의 여드름 치료 효과를 입증했다고 하네요. 중앙대학교병원 피부과 김범준 교수팀(피부과학교실 석준 전문의, 김종환 연구원, 권태린 연구교수)이 미세 절연 바...
Board Pagination Prev 1 ... 33 34 35 36 37 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved