Sub Promotion
사는이야기

새학기 우리아이 학습 준비 포인트!

우리의 자녀가 첫 학교를 입학하는 시기라고 하네요.초등학교에 첫 입학하는 자녀를 둔 부모는 기대 반 걱정 반으로 새 학기를 기다리고 있을 것입니다. 신학기 준비가 1년 학업 성취도의 70~80%를 좌우한다는 말이 있을 정도로 이 시기는 중요하다고들 하죠. 천재교육의 도움을 얻어 초등 학년별 학습 방향 체크포인트를 알아본다고 해요.

하고 싶은 일, 꼭 해야 하는 일을 계획하고, 과목별·시간별 학습 목표를 세워 어렸을 때부터 자녀 스스로 시간 관리하는 습관이 몸에 밸 수 있도록 돕는 것이 신학기 교육의 포인트라고 생각이 들어요.

기초체력인 자기주도학습 습관 들이기

초등학생 시기는 학습에서 부족한 부분이나 취약한 점이 드러나도 이를 만회할 수 있는 기회가 많아 보여요. 당장 눈앞의 성적에 연연하기 보다는 전반적인 학습 습관을 길러주는 것이 무엇보다 중요하다고 생각되요. 중·고등학교까지 이어질 장기전을 생각해 학습에 필요한 '기초체력'을 키운다고 보면되요.

가장 핵심적인 기초체력은 자기주도학습 습관인데요. 자기주도학습이란 학생이 주체가 돼 스스로 이끌어가는 학습법을 의미한다고 합니다. 학생이 공부의 주체가 되는 과정에서 부모, 교사, 다양한 교재와 교육 콘텐츠 등의 도움을 받을 수 있겠지만 이를 활용하되 궁극적으로는 학생 스스로 학습의 방향과 방법을 결정할 수 있어야 해요.

초등학생은 아직 부모의 지도가 필요한 단계이니 자녀 스스로 목표를 정하고 계획을 세울 수 있는 기회를 만들어주는 것이 좋습니다. 예를 들어 수학 과목 첫 단원평가에서 O점 이상을 받겠다라는 목표를 세우고, 그 목표를 이루기 위해 매일 1시간씩 수학 문제를 꾸준히 풀겠다 등의 구체적인 계획을 수립하도록 하는 것입니다.

하고 싶은 일, 꼭 해야 하는 일을 계획하고, 과목별·시간별 학습 목표를 세워 어렸을 때부터 자녀 스스로 시간 관리하는 습관이 몸에 밸 수 있도록 돕는 것이 포인트에요.

저학년, 보조 콘텐츠로 학습 흥미 높이기

저학년은 과목별 주요 개념을 확실하게 익히고 학습 흥미를 높이는 것에 목표를 두고 학습 방향을 설정해야 해요. 잘못된 습관은 고치고 올바른 습관이 정착할 수 있도록 세심하게 지도할 필요가 있어요.

책상에 앉아 학습에 몰입하는 시간이 길지 않기 때문에 학습만화, 스마트러닝 프로그램 등 자녀의 눈높이에 맞는 콘텐츠를 이용하면 집중력을 높일 수 있습니다. 학습 만화는 아이들이 좋아할 법한 이야기 속에 교과와 관련된 개념을 풀어내 학습 흥미가 낮은 학생들도 쉽게 집중하게 되죠.

스마트러닝 프로그램은 스마트 기기에 익숙한 아이들이 즐겁게 공부할 수 있는 훌륭한 학습 도구가 될 수 있다고 생각해요. 예로 천재교육 밀크T는 전용 학습기기인 태블릿에 전과목 학습 콘텐츠를 담아 쉽고 재밌는 학습을 제시해주는데요. 학년별 발달 단계에 맞춰 학습 효과를 낼 수 있는 설계로, 저학년은 스토리텔링 학습과 플래시 애니메이션 비중을 높여 학습 흥미를 높였더라구요.

고학년, 학습 수준 높이고 응용력 기르기

고학년은 상급 학교 진학을 염두에 두고 학습 방향을 설정하는 것이 좋습니다. 일상생활과의 연결고리를 확장해 학습의 시야를 넓히고 전반적인 학습 수준을 높이는 데 주력해야 하는데요. 저학년 때 잘 길들인 학습 습관을 바탕으로 과목별 문제 응용력을 키우는 것이 중요해요.

이를 위해 미술관, 박물관, 유적지 등을 방문하거나 축제, 행사에 참여하는 등 체험학습의 기회를 활용해보는것도 좋습니다. 다양한 체험학습은 교과 내용을 실생활에 직접 적용해봄으로써 그 원리나 개념을 쉽게 터득, 발전시키는 계기가 되요. 또한 현장에서 다양한 소재와 상황을 접하며 자연스럽게 문제해결력과 사고력을 높일 수 있습니다.

요즘 우리 아이들의 진로나 성적으로 걱정과 고민이 많이 되고 있는데요.이렇게 단계별로 우리아이 습관을 만들어준다면 좋을것 같네요.억압적으로 강요하기 보다는 자연스럽게 체험이나 경험을 토대로 느끼게 해주는것이 가장 중요할것같아요.

[관련정보 읽어보세요]

뱃살빼는 생활습관

만성 변비가 척추건강 안좋다고 해요

뱃살빼기.팔뚝살빼기.날씬허벅지

1. 노안, 눈건강 지키는 눈 스트레칭

노안, 눈건강 지키는 눈 스트레칭 요즘 스마트폰이 중독에 가까워 하루종일 손에서 내려놓지 않고 사는 분들이 많습니다. 그런이유로 안구건조증 등 눈이 나빠지는 분들이 늘고 있다고 하는데요. 눈건강에도 신경을 써야할 시점입니다. 눈 스트레칭이란, 안구...
    Category사는이야기
  2. 봄철 입맛 살리는 식품

봄철 입맛 살리는 식품봄이 반가운 사람도 나른함을 더하는 춘곤증과 피로는 곤혹스럽다. 생체 리듬이 깨지면 면역력도 떨어져 병에 걸리기 십상이다. 한상 가득 건강하게 차려낸 봄나물 중엔 춘곤증과 피로감을 덜어주는 토종 약초들이 있다. 주변에서 쉽게 ...
  3. 지금 딱 맛좋은 딸기가 피부.위.아기에게도 좋다고?

지금 딱 맛좋은 딸기가 피부.위.아기에게도 좋다고? 우리 아이들도 좋아하고 대부분은 어른들도 즐겨 먹는 딸기가 제철이라고 합니다. 빨간 빛깔의 딸기는 보기만 해도 군침이 돌게 하는데요. 봄기운을 물씬 풍기는 딸기는 아이와 임신부의 영양식으로 제격이...
  4. 인천 부천 종아리살 빼기, 늘씬 종아리 축소

인천 부천 종아리살 빼기, 늘씬 종아리 축소 종아리지방흡입,인천지방흡입,부천지방흡입,종아리살, 종아리축소,지방흡입병원,비너스의원 사람들이 '저 사람 다리 참 이쁘다~!'라고 말하는 기준이 뭘까요? 늘씬하면서 굴곡이 없는 허벅지와 종아리를 소유하신 ...
    Category지방흡입이야기
  5. 비타민D를 햇빛이 아닌 식품으로 제공 5가지

비타민D를 햇빛이 아닌 식품으로 제공 5가지 비타민D가 우리 몸에 뼈를 강하게 하고 키를 크게 한다고 해요.그 비타민D를 햇빛이 아닌 식품으로 제공한다고 할수 있다고 합니다.햇빛은 건강에 '양날의 검'으로 작용한다고 해요. 햇빛의 자외선은 피부를 빨리 ...
  6. 집먼지진드기로 알레르기 질환이 없는 봄을 위해 집청소부터

집먼지진드기로 알레르기 질환이 없는 봄을 위해 집청소부터 어느덧 움치리고 있던 계절이 가고 따뜻한 봄이 찾아오고 있네요.봄날의 반갑지 않은 손님인 알레르기로 고생하지 않으려면 알레르기의 원흉이 되는 집먼지진드기를 없애야 한다고 합니다. 겨울에는...
  7. 식품 알레르기는 생명까지 위협.그 예방법은?

식품 알레르기는 생명까지 위협.그 예방법은? 우리가 평소 알지 못하고 그냥 섭취해 알레르기 반응을 일으킬수 있어요.섭취 후 호흡기,소화기,피부 등 모든 알레르기 증상이 나타납니다.경미한 두드러기부터 생명을 위협하는 심한 알레르기 반응인 아나필락시...
  8. 감기 안 걸리는 방법, 체크사항

감기 안 걸리는 방법, 체크사항 봄이 오면서 꽃샘추위가 기승입니다. 3월인데도 쌀쌀해서 패딩을 장롱에 넣을 수가 없네요. 전국 꽃샘추위 소식에 호흡기 건강을 걱정하는 사람이 많다고 해요. 전국 꽃샘추위로부터 호흡기 건강을 지키려면 어떻게 해야 하는지...
  9. 운동후 음식섭취와 스트레칭 방법

운동후 음식섭취와 스트레칭 방법 수영을 할 때 준비운동을 하잖아요? 운동도 마찬가지라고 해요. 운동 전에는 반드시 준비운동을 해야 한다고 합니다. 심장, 폐, 근육에 운동을 하겠다는 신호를 미리 보내야 부상 위험을 줄일 수 있다고 하네요. 마무리 운동...
    Category다이어트 이야기
  10. 어느덧 따뜻한 봄 3월이네요.봄에 맛봐야 할 7가지

어느덧 따뜻한 봄 3월이네요.봄에 맛봐야 할 7가지 벌써 따뜻한 봄 3월이 되었어요. 봄이 되면 몸의 신진대사가 활발해지면서 각종 영양분도 많이 필요하게 된다고 합니다. 비타민이나 무기질은 평소보다 최고 10배까지 필요량이 늘어난다는 연구결과도 있다고...
Board Pagination Prev 1 ... 102 103 104 105 106 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved