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사회가 급속하게 고령화 시대가 되어가면서 건강에 대한 관심이 점점 높아지고 있는데요. 그 중에서도 특히 치매는 노년기의 가장 두려운 질환 중 하나로 꼽히고 있다네요. 노인10명중 8명이 장수할 경우 가장 걱정되는 병으로 치매를 꼽을 정도이니 말이죠.

 

비타민E 풍부한 견과류

 

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많은 분들이 알고 있듯이 호두와 땅콩,잣 등과 같은 경과류는 두뇌건강에 좋은 대표적인 식품이죠? 견과류가 두뇌건강에 좋은 이유는 바로 비타민E성분이 풍부하기 때문이라고해요. 특히 호두는 뇌 신경 세포의60% 구성하는 불포화지방산이 풍부한 식품으로 뇌 건가에 아주 좋으며, 아연과 오메가3 함유되어 있어 두뇌발달과 기억력 향상에 좋다네요.

 

엽산과 비타민K 풍부한 브로콜리

 

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최근 높은 관심을 얻고 있는 브로콜리는 배추 속의 한 종류인 브라시카 올레라케아에 속하는 채소 일종인데요. 수퍼푸드로 언급되는 브로콜리는 식물성 생리활서울질이 들어 있는데, 이 채소 한 컵에는 하루에 필요한 상당한 양의 엽산도 들었다고해요. 이처럼 브로콜리는 엽산이 풍부해 치매예방에도 좋으며 비타민K와 콜린 성분도 풍부해 신경계 건강에 좋다고하네요. 브로콜리에 함유되어 있는 비타민K는 뇌 신경세포 손상을 방지해 알츠하이머를 예방하는데도 좋다고해요.

 

지친 뇌를 완화시켜주는 아보카도

 

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메인요리 어디에 들어가든 음식의 풍미를 더하는 과일이 바로 아보카도인데요. 아보카도에는 많은 양의 지방이 들어있으며, 아보카도 칼로리의 75%가 지방이라고해요. 이 지방은 단일불포화지방으로 건강에 유익한 지방인데 아보카도의 불포화지방산 리놀산은 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을 원활하게 해주어 스트레스에 지친 뇌를 완화하는데 효과적이라네요.

 

기억력 좋게 해주는 달걀

 

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달걀은 우리의 일상에서 가장 흔하게 보고 먹는 식품 중에 하나인데, 달걀은 두뇌 신경저달 물질은 아세틸콜린 생산을 도와주는데요.이 성분은 학습능력과 연관이 있기에 주의력과 집중력이 떨어지는 아이들의 학습능력 개선에 도움을 준다고해요. 아울러 달걀은 모든 식품 중에서 레시틴을 가장 많이 함유하고 있다는데,사람의 뇌는 수분을 제외한 나머지 성분 중 30%가 레시틴으로 이루어져 있다고 하네요. 이에 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분이며 기억력 증진과 뇌 건강에 도움을 준다고해요.

 

 

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2015.09.11 12:19

아토피에 좋은음식, 안좋은식품

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아토피에 좋은 음식을 알아보고, 또 좋지 않은 식품에 대해 알아볼까요?

 

미역

 

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바다의 채소라고도 알려져있는 이 미역은 산후조리하실 때 꼭 드셔야하는 것으로도 많이 알려져있다고해요 이 미역에는 식이섬유는 물론 칼슘 , 요오드칼륨 등이 꽉 차있기 때문에 섭취하게 되면 몸의 신진대사를 활발하게 해줍니다 더욱이 미역은 비만과 변비에도 좋으며 몸의 열을 내려주고 독소배출을 원할하게 해주기때문에 아토피에 아주 좋다고 하네요.

 

자두,레몬

 

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자두에는 비타민 c와 비타민 A가 풍부하게 들어있어서 아토피 피부염을 치료하고 완화시키는데 큰 도움이 된다고해요.

레몬도 비타민c가 풍부하고, 살균작용이 있어서 피부 트러블 정화시키는데 좋다고해요.

 

수박

 

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수박은 수분 함량이 94%나 되며 한과라고 불리울 만큼 차가운 성질을 가지고있어 아토피에 아주 좋은 음식라네요! 또한 수박에는 비타민 A , B , C를 비롯해 칼슘 등 다양한 무기질이 포함되어있다고해요.

 

 

 

 

달걀

 

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가장 먼저 달걀과 같은 유제품 즉 단백질 함유량이 높은 음식이 아토피에 안좋은 음식으로 뽑혓네요 특히 콩이 좋기는하지만 아토피를 가지고 계신 분들에게는 오히려 나쁜 작용을 일으켜 아토피를 더 악화 시킬 수 있다고 하네요.. 드셔보시고 가려움과같은 알레르기 증상이 보인다면 바로 섭취를 중단하시는게 좋다고해요.

 

견과류

 

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견과류들 인데요. 식물성 지방이 아토피에 좋은 작용을 하긴 하지만 땅콩이나 아몬드 , 잣은 지나치게 많이 들어있기 때문에 아토피를 앓고 계신분들에게는 오히려 독이 된다고하네요.

인스턴트 식품

 

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인스턴트 식품은, 이미 알고 계시겠지만 햄버거나 피자 라면 등 가공 인스턴트 식품에는 방부제도 포함되어있기 때문에 나쁘다고 하네요.

 

 

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사는이야기
2015.06.22 13:53

눈의 노화증상 막아주는 음식들

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눈은 매우 중요한 기관인데요. 나이가 들면서 노화의 증상을 가장 민감하게 느끼기 때문이기도 하고, 건강이 나빠지면 가장 불편을 많이 겪기 때문이라고 해요. 눈의 건강을 위해서는 루테인, 오메가-3 지방산, 라이코펜과 같은 영양분을 잘 챙기면 시력 감퇴를 25%까지 낮출 수 있다고 하는데요. 또한 눈에 좋은 영향을 미치는 음식들은 몸의 다른 부분도 건강을 좋게 하게 마련이라고 해요. 미국 인터넷 매체 허핑턴포스트가 눈에 좋은 음식을 소개했다고 해요.

 

 

케일, 시금치

 

 

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이 암녹색 채소에 많은 루테인과 제아잔틴은 세포를 건강하게 유지하고 지켜주는 항산화물질들이라고 하는데요. 미국 검안안과협회에 따르면 이들 물질은 몸 안에서 해로운 광선을 걸러주는 선글라스 역할을 한다고 해요.

 

 

 

 

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아연이 부족하면 백내장은 물론 시력 손상과 야맹증을 부를 수 있다고 하는데요. 아연을 충분히 섭취하면 일상적인 노화에 따른 시력 감퇴를 늦출 수 있다고 해요. 굴에는 아연이 풍부한데, 좋아하지 않는 사람들은 가재, 연어, 쇠고기, 우유를 먹어도 된다고 해요.

 

 

달걀

 

 

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달걀에는 아연이 풍부하다고 하는데요. 오메가-3 지방산과 루테인도 많다고 해요. 다른 잎채소에 있는 것만큼 카로티노이드가 많지는 않지만, 인체가 달걀의 항산화물질을 더 잘 흡수한다고 해요.

 

 

살구

 

 

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살구에는 시력에 도움을 주는 카로티노이드 성분인 베타-카로틴과 라이코펜이 풍부하다고 하는데요. 백내장협회에 따르면 베타-카로틴은 인체에서 비타민A로 바뀌는데, 눈의 세포와 조직 손상을 막아준다고 해요.

 

 

고구마

 

 

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비타민A와 C가 풍부한 과일이나 채소를 많이 먹으려는 사람들에게는 특히 고구마를 권하는데, 고구마 한 컵이면 하루에 필요한 비타민A의 양을 채울 수 있다고 해요. 오렌지, 당근도 같은 종류라고 해요.

 

 

 

 

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2015.06.10 11:25

날씬한 사람들은 거의 매일 먹는 6가지 음식

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날씬한 사람들은 어떻게 몸매를 유지하는 걸까? 먹는 것에서부터 차이가 난다고 하는데요. 이와 관련해 미국의 음식, 요리 정보 사이트 '딜리쉬닷컴'이 날씬한 사람들이 거의 매일 먹는 음식 6가지를 소개했다고 해요.

 

 

초콜릿

 

 

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연구에 따르면 자주 초콜릿을 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 날씬한 것으로 나타났다고 하는데요. 그 이유에 대해서는 두 가지 해석이 있다. 작가이자 영양학자인 케리 간스는 “너무 자제를 하다보면 나중에는 과식할 가능성이 더 커진다”며 “초콜릿을 먹으면 전반적인 섭취 칼로리는 늘어나지만 적당히 만족감을 느낌으로써 나중에 과식하지 않게 된다”고 말했다고 해요.

 

다른 이론으로는 초콜릿을 먹으면 기분을 좋게 하는 신경전달물질인 세로토닌과 도파민이 증가해 진정 효과를 가져 오고 이에 따라 먹는 것을 통해 스스로를 위안 하려는 행위가 줄어든다는 이론이 있다고 해요.

 

 

견과류

 

 

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단백질과 섬유질이 풍부하고 건강에 좋은 지방이 많이 함유된 견과류는 포만감을 주는 식품이라고 해요. 연구에 의하면 1주일에 2회 이상 소량의 견과류를 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 살이 찔 가능성이 적은 것으로 나타났다고 해요. 물론 견과류에도 열량이 있지만 열량의 약 15%가 몸속에서 흡수된다는 연구결과가 있다고 해요.

 

 

코티지치즈

 

 

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치즈는 포만감을 주지는 못하지만 단백질과 칼슘이 풍부한 식품이라고 해요. 배가 부풀러 오르는 것을 막으려면 나트륨이 적게 들어간 치즈가 좋다고 하는데요. 특히 저 지방인 코티지치즈는 몸을 날씬하게 하는 데 좋다고 해요. 연구에 의하면 칼슘이 풍부한 유제품을 많이 먹는 사람들은 하루에 평균 150~200칼로리를 더 섭취하지만 유제품을 적게 먹는 사람에 비해 체중을 잘 유지하는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

아보카도

 

 

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식욕을 억제하는 건강한 지방이 들어있는 과일이라고 해요. 이런 지방은 혈당 수치를 급격하게 올리지 않으며 포만감을 오래 유지시킨다고 하는데요. 아보카도에 풍부한 아미노산인 L-카르니틴은 신진대사를 촉진시킨다고 해요. 간스는 “연구결과 섬유질과 좋은 지방이 풍부한 아보카도를 먹는 사람들은 체질량지수가 낮고 뱃살도 없는 것을 나타났다”고 말했다고 해요.

 

 

달걀

 

 

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달걀은 포만감을 높여 줘 전반적인 칼로리 섭취량을 줄어들게 한다고 해요. 단백질이 많은 달걀과 같은 식품을 아침에 먹으면 포만감을 갖게 해 하루 종일 건강에 좋지 않은 간식거리를 찾지 않게 된다는 연구결과가 있다고 해요.

 

 

시금치

 

 

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채소는 어떤 식품보다 칼로리가 적다고 해요. 특히 시금치는 철분이 풍부해 에너지 수준을 높이고 건강에 좋은 음식을 택하게 하는 효과가 있다고 하는데요. 철분은 산소를 에너지와 지방을 태우는 데 필요한 몸속 세포에 공급하는 데 필요한 성분이라고 해요. 여성에게 권장되는 하루 철분 섭취량은 18㎎인데 주 메뉴에 곁들이는 시금치 반찬에는 약 6㎎의 철분이 들어있다라고 해요.

 

 

 

 

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2015.05.28 11:14

다이어트 할 때 좋은 간식

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다이어트를 할 때 운동을 하는 것도 중요하지만 식단 관리 또한 필수이기에 좋은 간식을 먹어야 한다고 해요. 특히 격렬한 운동을 마친 뒤엔 몸이 지치고 나른해져 이를 보완해 줄 수 있는 다이어트할 때 좋은 간식을 섭취하는 것이 좋다고 하는데요. 미국 남성지 디테일스의 리사 시바 기자가 전하는 다이어트할 때 좋은 간식 5가지를 소개해볼께요.

 

 

아보카도

 

 

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다이어트할 때 좋은 간식 중하나는 아보카도라고 해요. 아보카도는 운동으로 인해 손상된 근육을 재생하는 불포화지방을 생성하는데 도움을 준다고 해요. 또한, 신진대사를 활발하게 해주는 비타민 B를 다량 함유하고 있다고 하는데요. 아보카도는 남성의 전립선 암 예방에도 도움이 되므로 운동을 하는 남성이라면 필히 섭취해야할 음식이라고 해요.

 

 

달걀

 

 

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익히 알려져 있듯이 달걀은 대표적인 단백질 보충원인데요. 그렇기 때문에 다이어트할 때 더할 나위 없이 좋은 간식이라고 해요. 또한 원기 회복과 근육 발달에 좋은 아미노산을 포함하고 있다고 해요. 달걀을 먹을 땐 삶은 달걀로 먹어줘도 좋고 프라이 형태로 만들어 빵과 함께 먹는 것도 방법이라고 해요.

 

 

고구마

 

 

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다이어트를 할 때 빠질 수 없는 좋은 간식이 바로 고구마인데요. 운동 후 주로 섭취하는 영양소는 단백질이라고 해요. 하지만 단백질만 섭취해서는 건강한 몸을 오랫동안 유지할 수 없다고 하는데요. 고구마에는 탄수화물이 다량 포함돼 있다고 해요. 이는 운동에 필요한 에너지와 건강한 식이섬유질을 제공한다고 해요. 운동 후 하루에 한 개 정도의 고구마만 먹어줘도 충분하다고 해요.

 

 

녹차

 

 

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다이어트할 때는 물을 많이 마시는 것이 좋은데 여기에 녹차를 타면 좋은 간식이 된다고 해요. 녹차는 에너지를 보충해주는 동시에 지방 분해를 하기 때문에 다이어트에 효과가 있다고 하는데요. 또 녹차는 카페인을 포함하고 있다고 해요. 카페인은 피로 회복에 좋기 때문에 운동을 하고 녹차를 마시면 피로감을 어느정도 없앨 수 있다고 해요. 녹차에 포함된 항산화제는 몸의 면역력을 높여주고 근육통을 줄여주는 데 도움을 준다고 해요.

 

 

초콜릿유우

 

 

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마지막으로 다이어트할 때 좋은 간식 중 하나는 바로 초콜릿 우유라고 해요. 운동을 하면 땀을 많이 흘리기 때문에 체내 수분이 부족해진다고 하는데요. 이때 초콜릿우유는 좋은 수분 공급원이 된다고 해요. 또한 초콜릿우유는 재생력에 좋은 영양소를 많이 포함하고 있기 때문에 운동 후 지친 근육을 회복하는 데 도움을 준다고 해요. 가벼운 운동 후 수분 공급은 물로 충분하지만 격렬한 운동 뒤엔 수분과 3대 영양소를 함께 포함하고 있는 초콜릿우유를 먹을 것을 추천한다고 해요.

 

 

 

 

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척추 건강 지켜주는 3가지 식품이 화제인데요.척추 건강을 지켜주는 식품은 빨강, 노랑, 초록의 색상을 가진 식품이라고 해요.

 

 

척추 건강 지켜주는 식품 첫번째는 토마토

 

 

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비만은 척추가 받는 무게 부담을 늘려 각종 척추 디스크 질환의 원인이 된는데요. 따라서 체중 조절은 척추 건강을 위한 가장 중요한 요소 중 하나죠. 다이어트를 할 때는 영양 성분을 고르게 섭취해야 한는데요. 무턱대고 단식을 하거나, 무리한 운동을 할 경우 오히려 장기나 근골격이 약해지는 결과를 초래한다고 해요. 다이어트를 도우면서 영양소가 풍부한 식품으로 토마토가 꼽히는데요. 토마토에는 비타민B2, 비타민C 등 각종 영양소가 풍부한 반면 당분과 칼로리는 낮다고 해요. 또한 콜레스테롤을 낮추고 지방이 쌓이는 것을 막아준다고 해요. 토마토에 들어있는 플라보노이드와 카로티노이드 성분은 다이어트 시 무릎이나 허리 등에서 일어나는 통증을 완화시키는 데에도 도움이 된다고 해요.


 

 

척추 건강 지켜주는 식품 두번째는 달걀

 

 

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비타민D가 결핍되면 체내 칼슘과 인산 부족을 초래해 허리 디스크나 목 디스크를 초래하는 원인이 되기도 한다고 하는데요. 여기에 근력 저하나 피로감, 다리가 무거워지는 느낌, 심하면 우울증까지 유발할 수 있다고 해요. 달걀노른자에는 비타민D가 적절히 들어있어 매일 1개 정도 섭취하면 면역력 강화와 척추 건강에도 도움이 된다고 해요.

 

 

척추 건강 지켜주는 식품 세번째는 브로콜리

 

 

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뼈에 좋은 칼슘을 섭취하려고 할 때 흔히 우유나 치즈를 찾는데요. 하지만 우유의 유당을 분해하는 소화효소가 부족하여 우유를 먹으면 더부룩하고 소화불량을 느끼는 증상인 유당불내증이 있는 사람들은 섭취하기가 힘들죠. 이런 걱정 없이 칼슘 섭취가 가능한 채소가 브로콜리라고 해요. 브로콜리는 대표 영양 채소인 시금치보다 칼슘 함량이 4배나 많다고 하는데요. 풍부한 칼슘 섭취는 관절 질환을 예방하는 데 도움이 되고 건강한 척추를 유지하는 데 좋다고 해요.

 

 

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