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건강한 다이어트 하루 한 줌 견과류, 어떻게 먹을까?

 

최근 견과류는 건강, 다이어트 등에 좋다는 인식이 높아지면서 웰빙 간식으로 남녀노소 다양한 소비층이 찾고 있는데요. 특히 한국의 견과류는 외국에서도 인기를 끌면서 K-아몬드라는 신조어를 탄생시키기도 했죠. 오늘날에는 단맛, 매운맛, 녹차맛 등 다채로운 맛이 가미되고 건과일, 곡물 등이 더해지는 등 각양각색의 견과 상품들이 출시되고 있는데 견과류를 즐기는 팁을 전해볼게요~

 

ㅣ우리몸에는 어떻게 좋을까?

 

견과류의 가장 큰 영양적 이점은 '황산화'다. 셀레늄, 비타민C, 비타민E, 토코페롤, 오메가3등의 불포화지방산은 대표적인 항산화 영양소로 체내 산화 스트레스와 염증을 줄여 심뇌혈관질환을 예방하는데 도움을 준다. 또한 단백질과 식이섬유 함량이 높아 포만감을 느끼게 하고 식욕을 잠재워 다이어트에도 도움을 준다. 반면 탄수화물은 낮아 당뇨 환자의 간식으로도 적절하다. 견과류에 풍부한 영양소로 소아, 청소년의 간식으로도 좋다.

 

ㅣ얼만큼 먹어야 적당할까?

 

자꾸 손이 간다고 하염없이 먹다 보면 칼로리 및 지방 섭취 과잉으로 살이 찔 우려가 있다. 견과류의 적정 섭취량은 '하루 한 줌'이다. 한 줌의 정도는 사람에 따라 차이가 있을 수 있는데 1온스(OZ), 즉 28g 정도로 호두 6~7개, 아몬드 23개, 피칸은 15개에 해당되는 양이다. 아몬드 한 줌의 칼로리는 약 160Kcal로 밥 반공기와 같은데 항산화 기능을 하는 비타민 E가 8mg으로 하루 섭취 권장량의 67%를 충족하고 단백질(6g), 식이섬유(4g), 불포화지방산(15g)도 풍부하다.

 

ㅣ어떤 제품이 좋을까?

 

견과류에 따라 함유된 영양소가 다르므로 다양하게 섞여 있는 것이 좋다. 최근에는 견과류에 시럽이나 초콜릿을 입히거나 매운맛, 녹차맛 등 시즈닝을 입힌 제품들이 나오고 있다. 기호도를 높일 수 있겠지만 그만큼 칼로리와 당이 높아지므로 과식은 피하자. 견과류 제품에 함께 들어있는 말린 과일은 견과류에 부족한 비타민을 보충해주고 식감을 더해주지만 당을 높일 수 있어 당뇨 환자에게는 견과류로만 구성된 제품을 추천한다.

 

ㅣ무엇을 주의해야 할까?

 

견과류에는 불포화지방산이 다량 함유돼 있어 산소와 접촉 시 쉽게 산화되어 변질될 수 있다. 따라서 뚜껑을 자주 여닫게 되는 대량 포장보다 소포장된 것이 좋으며 고온다습한 곳을 피해 10ºC 정도에서 보관하는 것이 좋다. 잘못 보관한 경우 곰팡이 독소인 아플라톡신을 생성하는데 발암물질로 알려져 있다. 가열을 해도 사라지지 않고 곰팡이가 핀 부분을 제거해도 남은 내용물이 안전하다고 볼 수 없기 때문에 섭취하지 말아야 한다.

 

지금까지 천연 건강 간식, 견과류에 대해 살펴 봤는데요. 견과류는 맛이 좋고 몸에도 좋아서 건강을 신경쓰는 분들에게 최고의 간식인거 같아요. 건강한 간식을 원한다면 견과류를 먹어보세요! 하루하루 달라지는 몸을 느끼실 수 있을 겁에요~

 

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사는이야기
2015.10.22 16:05

심근경색 초기증상

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심장에 있는 3개의 심장혈관 관상동맥 중 하나라도 혈전증이나 혈관의 빠른 수축 등으로 인핸 급성으로 막히거나 심장의 일부 또는 전체 부분에 산소와 영양 공급이 급격히 줄어 심장 근육 조직이나 세포가 괴사되는 것을 심근경색이라 해요. 심근경색은 동맥경화나 심장혈관이 손상되어 나타나는 질환으로 심근경색 가족력 운동부족이나 비만 콜레스테롤이 축적돼 혈관이 좁아졌을때 걸릴 확률이 올라간다고해요.

 

초기증상

 

변비.PNG

 

콜레스테롤이 축적됐을때 혈전이나 유해물질 등으로 인해 심장 혈관이 막혀 산소 및 영양공급이 제대로 되지 않을때 나타나는 심근경색 초기 증상이 나타나는데요. 가슴을 쥐어짜는듯한 고통과, 갑자기 가슴이 심한 통증이 나타나거나,가슴이 쎄한 느낌이 들면서 가슴의 정중앙이나 약간 좌측이 아픈경우,명치가 심하게 아픈 경우, 턱끝이 아픈증상, 소화가 안되거나 속이 쓰린 증상, 가슴 통증은 없지만 구토나 구역 증상이 나타나는 경우,호흡곤란,가슴에서 시작된 통증이 어깨나 목 팔로 퍼져나가는 증상,

 

심근경색에 좋은음식

 

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올리브오일은 좋은 콜레스테롤 수치를 높여주고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 심근경색에 좋은 음식으로 조리할때 올리브오일로 조리하는 것도 증상 완화에 도움이 된다고해요.

 

현미

 

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현미에는 비타민과 미네랄 등의 영양성분이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 낮춰주고 항암효과 당뇨병 고혈압에서 효과가 뛰어난 건강식으로 심장질환 심근경색 각종 성인병 등이 있을때에는 흰쌀밥보다는 편소 현미밥을 드시는 것이 건강에 더 많은 도움이 된다고해요.

 

견과류

 

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아몬드,땅콩,호두 등의 여러종류의 견과류에는 불포화지방산이 풍부하게 들어있어 혈관벽을 깨끗하게 해주는 심장병 심근경색에 좋은음식으로 평소 입이 심심할때 틈틈히 드시는 것도 건강관리에 도움이된다네요.

 


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종류에 상관없이 콩류 두유 두부 콩밥을 즐겨먹는 것으로도 심장병 예방,심근경색 증상 완화에 많은 도움이 된다고해요. 일주일에 최소 4번이상 콩류를 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람들에 비해 심장병에 걸릴 확률이 감소한다는 연구결과도 있다네요.

 

마늘,베리

 

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마늘에는 알리신 성분이 많이 들어있어 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다네요. 다양한 베리 종류들에는 프테로스틸벤이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 낮추고 염증 완화 심혈관 질환 심근경색에 도움이 되는 과일로 평소 즐겨드시는 것도 건강에 많은 도움이된다네요.

 

채소

 

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녹황색 채소에는 항상화 물질이 많이 들어있어 혈관을 깨끗하게 해 심장병 심근경색 예방 및 완화에 도움이 된다고해요.

 

 

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사회가 급속하게 고령화 시대가 되어가면서 건강에 대한 관심이 점점 높아지고 있는데요. 그 중에서도 특히 치매는 노년기의 가장 두려운 질환 중 하나로 꼽히고 있다네요. 노인10명중 8명이 장수할 경우 가장 걱정되는 병으로 치매를 꼽을 정도이니 말이죠.

 

비타민E 풍부한 견과류

 

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많은 분들이 알고 있듯이 호두와 땅콩,잣 등과 같은 경과류는 두뇌건강에 좋은 대표적인 식품이죠? 견과류가 두뇌건강에 좋은 이유는 바로 비타민E성분이 풍부하기 때문이라고해요. 특히 호두는 뇌 신경 세포의60% 구성하는 불포화지방산이 풍부한 식품으로 뇌 건가에 아주 좋으며, 아연과 오메가3 함유되어 있어 두뇌발달과 기억력 향상에 좋다네요.

 

엽산과 비타민K 풍부한 브로콜리

 

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최근 높은 관심을 얻고 있는 브로콜리는 배추 속의 한 종류인 브라시카 올레라케아에 속하는 채소 일종인데요. 수퍼푸드로 언급되는 브로콜리는 식물성 생리활서울질이 들어 있는데, 이 채소 한 컵에는 하루에 필요한 상당한 양의 엽산도 들었다고해요. 이처럼 브로콜리는 엽산이 풍부해 치매예방에도 좋으며 비타민K와 콜린 성분도 풍부해 신경계 건강에 좋다고하네요. 브로콜리에 함유되어 있는 비타민K는 뇌 신경세포 손상을 방지해 알츠하이머를 예방하는데도 좋다고해요.

 

지친 뇌를 완화시켜주는 아보카도

 

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메인요리 어디에 들어가든 음식의 풍미를 더하는 과일이 바로 아보카도인데요. 아보카도에는 많은 양의 지방이 들어있으며, 아보카도 칼로리의 75%가 지방이라고해요. 이 지방은 단일불포화지방으로 건강에 유익한 지방인데 아보카도의 불포화지방산 리놀산은 콜레스테롤의 산화와 분해를 막아 뇌의 혈액순환을 원활하게 해주어 스트레스에 지친 뇌를 완화하는데 효과적이라네요.

 

기억력 좋게 해주는 달걀

 

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달걀은 우리의 일상에서 가장 흔하게 보고 먹는 식품 중에 하나인데, 달걀은 두뇌 신경저달 물질은 아세틸콜린 생산을 도와주는데요.이 성분은 학습능력과 연관이 있기에 주의력과 집중력이 떨어지는 아이들의 학습능력 개선에 도움을 준다고해요. 아울러 달걀은 모든 식품 중에서 레시틴을 가장 많이 함유하고 있다는데,사람의 뇌는 수분을 제외한 나머지 성분 중 30%가 레시틴으로 이루어져 있다고 하네요. 이에 레시틴은 기억의 저장과 회생에 필요한 신경신호를 전달하는데 꼭 필요한 성분이며 기억력 증진과 뇌 건강에 도움을 준다고해요.

 

 

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사는이야기
2015.09.11 12:19

아토피에 좋은음식, 안좋은식품

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아토피에 좋은 음식을 알아보고, 또 좋지 않은 식품에 대해 알아볼까요?

 

미역

 

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바다의 채소라고도 알려져있는 이 미역은 산후조리하실 때 꼭 드셔야하는 것으로도 많이 알려져있다고해요 이 미역에는 식이섬유는 물론 칼슘 , 요오드칼륨 등이 꽉 차있기 때문에 섭취하게 되면 몸의 신진대사를 활발하게 해줍니다 더욱이 미역은 비만과 변비에도 좋으며 몸의 열을 내려주고 독소배출을 원할하게 해주기때문에 아토피에 아주 좋다고 하네요.

 

자두,레몬

 

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자두에는 비타민 c와 비타민 A가 풍부하게 들어있어서 아토피 피부염을 치료하고 완화시키는데 큰 도움이 된다고해요.

레몬도 비타민c가 풍부하고, 살균작용이 있어서 피부 트러블 정화시키는데 좋다고해요.

 

수박

 

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수박은 수분 함량이 94%나 되며 한과라고 불리울 만큼 차가운 성질을 가지고있어 아토피에 아주 좋은 음식라네요! 또한 수박에는 비타민 A , B , C를 비롯해 칼슘 등 다양한 무기질이 포함되어있다고해요.

 

 

 

 

달걀

 

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가장 먼저 달걀과 같은 유제품 즉 단백질 함유량이 높은 음식이 아토피에 안좋은 음식으로 뽑혓네요 특히 콩이 좋기는하지만 아토피를 가지고 계신 분들에게는 오히려 나쁜 작용을 일으켜 아토피를 더 악화 시킬 수 있다고 하네요.. 드셔보시고 가려움과같은 알레르기 증상이 보인다면 바로 섭취를 중단하시는게 좋다고해요.

 

견과류

 

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견과류들 인데요. 식물성 지방이 아토피에 좋은 작용을 하긴 하지만 땅콩이나 아몬드 , 잣은 지나치게 많이 들어있기 때문에 아토피를 앓고 계신분들에게는 오히려 독이 된다고하네요.

인스턴트 식품

 

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인스턴트 식품은, 이미 알고 계시겠지만 햄버거나 피자 라면 등 가공 인스턴트 식품에는 방부제도 포함되어있기 때문에 나쁘다고 하네요.

 

 

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사는이야기
2015.09.08 17:14

귀 건강을 지키는 생활 수칙

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귀 건강, 평소에 많이 신경쓰시나요?

 

스트레스 막기

 

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귀 질환의 가장 큰 원인은 바로 열이라네요. 열이 머리에 몰리면 귀 건강을 해치게 된다고 해요. 그렇기 때문에 귀 건강을 지키려면 스트레스를 최대한 줄여야한다고 하네요.

평소에 우리는 귀 건강을 소홀히 하지만, 귀는 사실 가장 중요한기관으로 세심한 주의가 필요하다고해요. 귀에는 뇌부터 발끝까지 모든 기관이 연결되어 있고 혈관도 가장 많이 모여 있는 곳이기 때문이라네요.

 

헤드폰, 이어폰 사용

 

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지하철에서 굉장히 많은 분들이 귀에 이어폰을 꽂고 있는데, 귀에 직접적으로 닿는 이어폰은 귀 건강을 망치는 주범이라고해요. 귀 안까지 들어가는 이어폰 대신 아용하는 것이 더 안전하다고하네요.

 

아연, 엽산 섭취

 

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귀를 건강하게 만드는 성분은 바로 아연과 엽산이라고해요. 특히 아연은 청신경 활동을 돕고 노화 방지에도 도움을 준다네요. 호두,밤,잣,땅콩 등 견과류에는 아연이 많이 들어있다고해요. 꾸준히 섭취하면 귀 건강에 매우 도움이 된다고하네요.

 

면봉 사용 줄이기

 

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목욕 후 면봉으로 귀를 후비는 습관은 귀 건강에 매우 안좋다고해요. 면봉으로 귀에 자극을 주는 행동은 고막손상과 외이도염을 유발할 수있다네요. 되도록 면봉 사용을 줄이고 그래도 귀가 가려울 경우 귀 주변을 깨끗한 수건으로 닦아주는게 좋다고해요.

 

 

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다이어트 이야기
2015.06.26 14:42

올록볼록 셀룰라이트를 없어지게 하려면?

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팔,허벅지,옆구리에 있는 군살은 다이어트 적이라고 해요.쉽게 빠지지도 않고 셀룰라이트가 생기기 때문이라고 하는데요.셀룰라이트틑 액,림프가 잘 순환되지 않아 지방세포와 체액,콜라겐 섬유 같은 피부 속 노폐물이 뭉쳐 생긴다고 해요.셀룰라이트는 귤껍질 처럼 피부 표면을 울퉁불퉁 하게 만든다고 해요.이런 셀룰라이트가 생기지 않으려면 어떤 방법이 있는지 알아보려고 합니다.

 

우선,셀룰라이트가 있는지 확인하는 방법은 두 손바닥으로 피부를 펼치듯 누르면서 손바닥 사이로 피부가 살짝 올라오게 힘을 주는 것이라고 해요.이때 피부가 울퉁불퉁해지면 셀룰라이트가 합니다.혹은 다리가 무겁거나 당기는 느낌,저리는 증상이 나타난다고 해요.

 

셀룰라이트를 없애려면 피하지방을 감소시키는 게 도움이 된다고 해요.그래서 운동이나 식습관을 통해 지방을 빼는 것이 가장 좋다고 합니다.과자. 빵 같은 탄수화물은 적게 먹고 싱겁게 먹는 습관을 들이는 것도 중요 하다고 해요.오래 앉아 있는 것은 부종을 만들어 셀룰라이트를 생성시킬수 있어 한 시간 앉아 있었다면 10분정도는 걷거나 스트레칭을 해야 한다고 하네요.

 

그렇다면 셀룰라이트를 없애는 음식을 알아보도록 해요.

 

두부,콩

 

 

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섬율질과 단백질이 풍부하고 칼륨,칼슘이 많아 체지방을 줄이고 부종을 줄일수 있다고 합니다.

 

버섯

 

 

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아미노산,핵산,비타민 등 영양소가 풍부하면서도 칼로리가 높지 않아 다이어트 식품으로 좋다고 해요.항산화 성분인 셀레늄을 함유하고 있어 셀룰라이트 생성을 예방한다고 하네요.

 

견과류

 

 

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고단백 식품이며 셀레늄의 함량이 높은 항산화 식품이라고 합니다.체내 지방연소를 돕는 좋은 지방산이 풍부해 셀룰라이트가 생기지 않게 하는 작용을 한다고 하네요.

 

블루베리

 

 

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안토시안을 비롯해 비타민C,감마리놀렌산 등이 들어있는 강력한 상산화 식품이라고 합니다.설탕이나 지방에 공격받아 발생한 활성산소가 대사를 방해하고 지방을 축적해 셀룰라이트를 형성하는 과정을 방해한다고 하네요.

 

 

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다이어트 이야기
2015.06.10 11:25

날씬한 사람들은 거의 매일 먹는 6가지 음식

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날씬한 사람들은 어떻게 몸매를 유지하는 걸까? 먹는 것에서부터 차이가 난다고 하는데요. 이와 관련해 미국의 음식, 요리 정보 사이트 '딜리쉬닷컴'이 날씬한 사람들이 거의 매일 먹는 음식 6가지를 소개했다고 해요.

 

 

초콜릿

 

 

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연구에 따르면 자주 초콜릿을 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 날씬한 것으로 나타났다고 하는데요. 그 이유에 대해서는 두 가지 해석이 있다. 작가이자 영양학자인 케리 간스는 “너무 자제를 하다보면 나중에는 과식할 가능성이 더 커진다”며 “초콜릿을 먹으면 전반적인 섭취 칼로리는 늘어나지만 적당히 만족감을 느낌으로써 나중에 과식하지 않게 된다”고 말했다고 해요.

 

다른 이론으로는 초콜릿을 먹으면 기분을 좋게 하는 신경전달물질인 세로토닌과 도파민이 증가해 진정 효과를 가져 오고 이에 따라 먹는 것을 통해 스스로를 위안 하려는 행위가 줄어든다는 이론이 있다고 해요.

 

 

견과류

 

 

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단백질과 섬유질이 풍부하고 건강에 좋은 지방이 많이 함유된 견과류는 포만감을 주는 식품이라고 해요. 연구에 의하면 1주일에 2회 이상 소량의 견과류를 먹는 사람들은 그렇지 않은 사람들에 비해 살이 찔 가능성이 적은 것으로 나타났다고 해요. 물론 견과류에도 열량이 있지만 열량의 약 15%가 몸속에서 흡수된다는 연구결과가 있다고 해요.

 

 

코티지치즈

 

 

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치즈는 포만감을 주지는 못하지만 단백질과 칼슘이 풍부한 식품이라고 해요. 배가 부풀러 오르는 것을 막으려면 나트륨이 적게 들어간 치즈가 좋다고 하는데요. 특히 저 지방인 코티지치즈는 몸을 날씬하게 하는 데 좋다고 해요. 연구에 의하면 칼슘이 풍부한 유제품을 많이 먹는 사람들은 하루에 평균 150~200칼로리를 더 섭취하지만 유제품을 적게 먹는 사람에 비해 체중을 잘 유지하는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

아보카도

 

 

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식욕을 억제하는 건강한 지방이 들어있는 과일이라고 해요. 이런 지방은 혈당 수치를 급격하게 올리지 않으며 포만감을 오래 유지시킨다고 하는데요. 아보카도에 풍부한 아미노산인 L-카르니틴은 신진대사를 촉진시킨다고 해요. 간스는 “연구결과 섬유질과 좋은 지방이 풍부한 아보카도를 먹는 사람들은 체질량지수가 낮고 뱃살도 없는 것을 나타났다”고 말했다고 해요.

 

 

달걀

 

 

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달걀은 포만감을 높여 줘 전반적인 칼로리 섭취량을 줄어들게 한다고 해요. 단백질이 많은 달걀과 같은 식품을 아침에 먹으면 포만감을 갖게 해 하루 종일 건강에 좋지 않은 간식거리를 찾지 않게 된다는 연구결과가 있다고 해요.

 

 

시금치

 

 

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채소는 어떤 식품보다 칼로리가 적다고 해요. 특히 시금치는 철분이 풍부해 에너지 수준을 높이고 건강에 좋은 음식을 택하게 하는 효과가 있다고 하는데요. 철분은 산소를 에너지와 지방을 태우는 데 필요한 몸속 세포에 공급하는 데 필요한 성분이라고 해요. 여성에게 권장되는 하루 철분 섭취량은 18㎎인데 주 메뉴에 곁들이는 시금치 반찬에는 약 6㎎의 철분이 들어있다라고 해요.

 

 

 

 

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사는이야기
2015.06.03 11:54

당뇨에 좋은 음식 5가지

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많은 사람이 당뇨를 앓고 있지만 당뇨병 자체는 특별한 자각증세가 거의 없기 때문에 만성질환으로 방치되는 경우가 많다고 하는데요. 하지만 당뇨병이 더욱 치명적인 것은 당뇨병 자체뿐만 아니라 안(眼)질환, 혈관계 질환, 신경병증 등의 합병증이 함께 온다는 것이라고 해요.

 

최근에는 젊은 30~40대층에서도 당뇨병 환자가 늘면서 당뇨 합병증에 대한 위험이 커지고 있다고 하는데요. 이처럼 당뇨 관리에 관심이 늘면서 건강한 식단관리와 당뇨에 좋은 음식에 대한 관심이 높아지고 있다고 해요. 오늘은 당뇨에 좋은음식에 대해서 알아보아요.

 

 

통곡물

 

 

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당뇨 위험률을 낮추고 체중 관리를 하기 위해서는 정제된 곡물보다 식이섬유가 풍부한 통곡물로 식사를 하는 것이 좋다고 하는데요. 통곡물은 췌장에서의 인슐린 분비를 돕는 칼슘을 비롯해 영양성분이 풍부하기 때문에 당뇨를 관리하는데 도움이 된다고 해요.

 

 

생선, 닭고기

 

 

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오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 당뇨와 연관이 있는 심혈관계 질환의 위험률을 낮추는데 도움이 된다고 하는데요. 또 닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적어 포만감을 주면서도 체중 관리를 하는데 효과적이라고 해요. 단 닭고기를 먹을 때는 껍질을 벗겨내고 먹어야 한다고 해요.

 

 

과일

 

 

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당뇨가 있을 때는 혈당 관리를 위해 단 음식을 안 먹게 되는데요. 그렇다보니 당분 함량이 높은 과일에도 손이 잘 안 가게 되는데, 당분이 적게 들어있는 과일이라면 적당량 먹어도 된다고 해요. 특히 빨간색, 파란색, 보라색을 띄는 과일은 안토시아닌류와 인슐린 민감성을 높이는 성분이 함유돼 있어 건강상 유익하다고 해요. 대부분의 베리류 과일이 이에 해당한다고 해요.

 

 

견과류, 씨앗

 

 

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당뇨가 있다면 군것질을 하는데도 많은 제약이 따르는데요. 시중에서 판매하는 빵이나 과자를 멀리해야 하기 때문. 이럴 때 간식으로 먹을 수 있는 것이 견과류와 씨앗류라고 해요. 단백질과 건강한 지방인 고도불포화지방산이 함유돼 있어 체중 관리에 도움이 되고, 인슐린 민감성을 향상시키는데도 도움이 된다고 해요.

 

 

녹색잎채소

 

 

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시금치, 케일, 배추와 같은 녹색 잎채소는 매 끼니 먹는 것이 좋다고 하는데요. 식이섬유와 수분 함량이 높아 칼로리는 낮으면서도 포만감을 준다고해요. 또한 포도당 대사에 관여하는 마그네슘이 풍부해 포도당을 에너지로 전환하는 능력을 개선한다고 해요.

 

 

 

 

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스트레스란 적응하기 어려운 환경에 처할 때 느끼는 심리적·신체적 긴장 상태를 말한다고 해요. 우리나라는 '일할 때 스트레스를 느낀다'는 직무 스트레스 비율이 87%로 OECD 국가 중 1위를 기록했다고 하는데요. 중년에 직장 스트레스에 많이 시달린 사람은 노년에 병치레할 확률이 높다는 연구결과도 있어 스트레스 관리의 중요성이 점점 더해지고 있다고 해요.

 

‘위민스 헬스(Women’s Health)’가 스트레스를 해소하는데 도움을 주는 음식을 소개했다고 해요.

 

 

다크 초콜릿

 

 

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다크 초콜릿을 먹으면 스트레스 호르몬 수치가 감소하며 혈압도 떨어뜨리는데 효과적이라고 해요.또한, 혈압을 떨어뜨리는 효과도 탁월하며 여기에 에너지를 높이는 단백질과 몸에 좋은 단일불포화지방이 들어있어 우울증을 완화하는 효과가 있다고 해요.

 

 

견과류와 씨앗

 

 

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호두와 피스타치오, 잣, 캐슈 등 견과류와 호박씨 같은 씨앗이 해당된다고 해요. 이는 혈압을 낮추는 데에 도움을 주며 호두에 들어있는 오메가-3 지방산은 우울증 감소에 효능, 캐슈와 아몬드에 들어있는 셀레늄은 기분을 좋게 한다고 해요.

 

 

고구마

 

 

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고구마에는 낙관적인 생각을 증진시키는 영양소인 카로티노이드와 섬유질이 풍부하게 들어있다고 해요.

 

 

저지방 요구르트

 

 

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저지방 요구르트에는 신체가 기분을 좋게 하는 신경 전달 물질을 분비할 때 필요한 단백질과 칼슘이 풍부하다고 해요.

 

 

녹차

 

 

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녹차에 들어있는 테아닌은 평온함을 유지하는 데 도움이 된다는 연구결과가 있으며, 녹차의 카페인은 집중력을 높여준다고 해요.

 

 

 

 

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다이어트 이야기
2015.05.25 09:59

나쁜 콜레스테롤과 중성지방 낮추는 식품8

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일반적으로 콜레스테롤은 나쁘다고 알려져 있지만 우리 몸에서 일부 호르몬과 비타민D를 생산하는 것을 돕기도 한다고 해요. 콜레스테롤은 저밀도 지단백 콜레스테롤(LDL)과 고밀도 지단백 콜레스테롤(HDL)로 나뉘며 콜레스테롤과 함께 혈액 속 지방에는 중성지방이 있다고 하는데요.

 

이중 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL은 동맥경화를 일으키는 것과 밀접한 관련이 있으며 중성지방은 당뇨와 비만의 원인으로 알려져 있다고 해요. 반면 HDL은 우리 몸에 좋은 역할을 한다고 하는데요. 미국의 인터넷 매체 허핑턴포스트가 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮춰주는 음식을 소개했다고 해요.

 

 

사과

 

 

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중간 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 있는데, 이는 하루 권장량의 17%에 해당한다고 해요.

 

 

딸기



 

 

딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 있다고 하는데요. 한 연구에 따르면 딸기를 먹으면 심장 건강에 좋은 것으로 나타났다고 해요.

 

 

아보카도

 

 

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올리브유처럼 아보카도에는 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방이 풍부하다고 해요. 크림 같은 녹색 과일에 있는 단순불포화지방은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려준다고 해요.

 

 

견과류

 

 

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2010년 견과류 소비에 관한 25개 연구 자료를 분석한 결과 한 줌 정도 샐러드에 뿌리면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

귀리와 보리

 

 

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둘 다 섬유질이 풍부한데요. 수용성 섬유질은 내장에서 흡수하는 콜레스테롤의 양을 줄여주므로 전체 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 해요.

 

 

 

 

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각종 콩들은 수용성 섬유질이 풍부하여 배부르게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는데요. 2008년 연구에서 하루에 콩 반 컵을 24주 먹었더니 콜레스테롤이 8% 낮아졌다고 해요. 일주일에 한 컵 반이나 두 컵 정도 먹는게 좋다고 해요.

 

 

생선

 

 

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생선을 먹으면 첫째 나쁜 콜레스테롤을 늘리는 포화 지방산이 있는 고기를 덜 먹을 수 있게 되고, 둘째 오메가-3 지방산이 풍부한 연어, 참치 등은 중성지방을 낮춰준다고 해요.

 

 

레드와인

 

 

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적당히만 마시면 술은 건강에 좋다고 하는데요. 그 이유는 좋은 콜레스테롤을 늘리기 때문이라고 해요. 레드와인이 더욱 좋은데, 나쁜 콜레스테롤을 줄여주는 항산화물질이 많기 때문이라고 해요.

 

 

 

 

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사는이야기
2015.03.03 13:34

심장에 좋은 식품과 나쁜 식품 각 4가지

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심장 건강에 어떤 음식이 중요한 역할을 하는 알아보아요. 균형 잡힌 식사는 전반적인 신체 건강에 영향을 미치는 데 어떤 음식을 먹느냐에 따라 심장 건강에 득이 될 수도 해가 될 수도 있다고 해요. 미국 일간지 시카고 트리뷴이 심장에 좋은 식품과 나쁜 식품을 소개했다고 하네요.

 

 

좋은 식품

 

 

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◆견과류=아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부하다고 해요. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시킨다 하네요. 하지만 몸에 좋은 불포화지방이지만 지방 함량이 많은 만큼 적당히 먹는 게 좋다고 합니다. 이런 견과류는 하루에 4분의 1컵 정도 분량이 적당하다고 하네요.

 

 

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◆콩류=렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있다고 합니다. 이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 감소시키는 효능이 있다네요. 또 콩류에는 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품으로 꼽힌다고 합니다.

 

 

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◆오트밀=귀리 가루로 죽을 쑤어 소금, 설탕, 우유 등을 넣어 먹는 오트밀에는 오메가-3 지방산과 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 들어있다고 합니다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥폐색을 막는 효능이 있다고 하네요.

 

 

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◆연어=연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴으로써 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있다네요. 또한 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시킨다고 합니다. 고등어, 청어, 정어리 등도 연어 못지않게 이런 건강 효과를 갖고 있다고 해요.

 

 

나쁜 식품

 

 

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◆가공육=가공육은 저장성을 높이거나 영양을 강화하기 위하여, 또는 소화 흡수를 용이하게 하기 위하여 특수한 가공을 한 고기를 말한다고 합니다. 이런 가공육에는 나트륨과 보존료, 질산염, 아질산염 등이 많이 들어있는데 이런 성분들은 심장 질환과 연관성이 있다는데요. 베이컨과 소시지, 핫도그 같은 가공육은 최악의 동물성 단백질을 제공하는 식품으로 꼽힌다고 합니다.

 

 

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◆프렌치프라이=프렌치프라이 등 튀김식품 중에는 싼 값으로 만들기 위해 인공 트랜스 지방이나 경화유 등을 사용하는 경우가 있다는데요. 튀김식품은 종종 트랜스 지방인 쇼트닝으로 조리된다고 합니다. 트랜스 지방은 심장병과 뇌졸중 위험을 증가시키는 것과 연관성이 있다고해요. 트랜스 지방은 좋은 콜레스테롤은 낮추고 나쁜 콜레스테롤은 증가시킨다고 하네요. 튀김식품을 고를 때는 올리브 오일 등 심장 건강에 좋은 기름을 사용했는지를 알아봐야 한다고 합니다.

 

 

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◆탄산음료=심장 건강하면 지방, 콜레스테롤, 고혈압 등이 주로 거론된다고 합니다. 하지만 당분에도 주의를 기울여야 한다고 해요. 당분이 많이 든 탄산음료는 심장 건강을 위해 되도록 피해야 한다고 하는데요. 탄산음료 20온스(약 591㎖)에는 당분이 65㎎이나 들어있다고 하네요. 매일 탄산음료 한 캔만 마셔도 심장마비 위험을 20% 높인다는 연구결과가 있다고 합니다.

 

 

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◆짠 음식=나트륨 하루 권장량은 1500㎎이지만 미국인들은 보통 하루에 3400㎎의 나트륨을 섭취한다는 조사결과가 있다고 합니다. 나트륨이 너무 많이 들어간 짠 음식은 혈압을 올려 고혈압을 일으킬 수 있다는데요. 고혈압은 심장병의 주요 위험 인자라고 하네요. 되도록 나트륨 섭취를 줄여야 한다고 합니다.

 

 

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