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사는이야기
2014.09.29 14:27

두뇌활동 높이는 아침식단 비율

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직장인분들 아침 거르는 분들 많으시죠? 아침 식사는 꼭 해야 하는건지 아니면 안해도 괜찮은지 의견이 부분합니다. 대부분의 전문가들은 건강을 위해서는 아침식사를 꼭 하라고 권고하고 있다고 해요. 아침식사는 점심에 폭식을 막는 것은 물론, 두뇌 활동을 높이는 효과가 있다고 합니다. 또한 음식 섭취를 통한 에너지 생산, 활력 있는 하루를 시작할 수 있다고 합니다.

 

 

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그러나 많은 직장인, 학생들이 아침을 거르고 있어요. 특히 청소년들은 등교 준비로 시간이 없고, 야식 등으로 식욕부진이 생겨 아침식사를 거르는 일이 잦다고 합니다. 그러나 아침 결식은 아이들의 영양 상태에 안 좋은 영향을 미치고, 학업 집중력을 떨어뜨릴 수 있다고 합니다. 청소년에게 아침 식단은 3대 영양소 비율을 맞추는게 이상적이라고 합니다. 비율은 탄수화물 60%, 단백질 20%, 지방 20%라고 합니다. 단백질과 지방은 각각 동물성과 식물성을 반반씩 섭취하는 게 좋다고 하네요.

 

이때도 동물성 성분이 반을 넘지 않도록 주의해야하니 체크하세요. 여기에 매끼니 채소를 통해 각종 미네랄과 비타민, 식이섬유소를 추가로 섭취해야 청소년들에게 좋다고 합니다. 한국건강관리협회 서울강남지부 건강증진의원 김지연 과장은 "검은 참깨에는 뇌신경세포의 주성분인 아미노산이 균형 있게 들어있고, 호두, 잣, 땅콩 등에는 불포화지방산, 칼슘 등 청소년에게 필요한 영양소가 들어있어 추천한다"고 말했다고 합니다. 아이들에게 견과류는 필수식품인 것 같습니다.

 

 

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한편, 성인들도 청소년 못지않게 아침식사를 거르는 것으로 나타났다고 하는데요. 최근 모 신문이 직장인 1000명을 대상으로 진행한 설문조사에서 520명(52%)이 아침식사를 하지 않는다고 대답했다고 합니다. 아침식사를 걸렀을 때 생기는 불편함에서는 업무 능률이 떨어지고 무기력함을 느낀다는 답변이 주를 이뤘다고 하네요. 바쁜 아침시간 출근준비도 바쁜 직장인분들, 학생분들 견과류라도 챙겨드시고 하루 힘차게 시작하세요.

 

 

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