Sub Promotion
사는이야기

아이에게 칭찬하는 바른방법

아이가 처음 말할때와 행동을 할때 많은 감동이 부모에게 밀려옵니다. 뿌듯한 감정에 휩싸여서 무분별하게 과한 칭찬을 하게 되는 경우가 많다고 해요. 아동심리 전문가 정윤경 교수님이 아이들에게 칭찬하는 좋은 방법을 제기했다고 해요. 같이 알아보고 육아에 신경을 써 봅시다.

아이가 처음으로 문장으로 된 말을 했을 때의 칭찬

부모님들은 대부분 깜짝 놀라 "진짜 우리 아들은 머리가 좋아! 엄마한테 말한 거야? 잘했어!! 넌 어쩜 이렇게 머리가 좋니?" 등등 칭찬을 과하게 하게 되는 경우가 많다고 해요. 부모의 말 한마디가 아이의 성격과 태도를 만든다고 하는데요. 머리가 좋다는 말은 말을 잘해야 머리가 좋다는 것이라고 가르쳐주는 것이나 다름없다고 해요.

아이는 내가 말을 잘못하면 머리가 나쁘다는 건가 생각하게 된다고 하네요. 또 말을 잘해야만 칭찬받을 수 있다는 부담감을 갖게 될 수도 있다고 합니다. 그리고 이 시기 언어에 대한 반응은 단순히 말 잘하는 것을 칭찬하기보다는 아이의 말을 모방해주거나, 확장해주거나 약간 교정해주면서 의사소통을 원활하게 하고 친밀감을 표현하는 것이 더 좋은 방법이라고 해요. 예를 들어 "엄마한테 이거 달라는 거지? 우리 재인이가 말로 원하는 걸 얘기해주니까 참 좋다" 정도로 아이가 한 말에 대해 칭찬을 해주는 것이 바람직하다고 하네요.

아이가 처음 혼자 옷을 입고 양말을 신었을 때의 칭찬

부모들은 늘 비교말투를 잘 쓰게 된다고 해요 "옆집 재민이는 혼자 양말도 못 신고 옷도 못 입어서 재민이 엄마가 매일 힘들다는데, 우리 아들은 굉장하다! 앞으로도 다른 친구들보다 잘할 수 있지? 다음엔 뭘 혼자 해볼까?"하면서 다른 아이와 비교하는 투의 말은 삼가하는게 좋다고 해요. 다른 사람과 비교해서 잘한다는 것보다는 아이 자신이 성장하고 커간다는 비교를 하는게 좋다고 하네요. 즉 내 안의 비교가 더 효과적이라고 합니다. 예를들면 "어제는 양말도 못 신었는데 오늘은 신발도 혼자 신었네" 같은 칭찬이 더 긍정적이겠습니다. 제대로 못했을 때(신발을 거꾸로 신거나 단추를 밀려서 끼워도)도 칭찬은 필요하다고 합니다. 예를들면 혼자 하려고 노력한 것에 대해 어떤 시도를 한 부분에 대해 칭찬을 해주어야한다고 하네요.

아이가 처음 변기에 응가를 했을 때의 칭찬

무엇을 잘했을 때 부모들은 보상을 주는 경우가 있다고 합니다. 예를 들면 "우리 딸, 언제 변기에 응가 했어? 대단하다. 최고야! 이제 응가 잘할 때마다 아빠가 비타민 하나 줘야겠다. 비타민 먹고 싶으면 변기에 응가 잘해야 해!" 하는 말처럼말이죠. 그런데 이런 보상칭찬은 중독이 될 수 있다고 해요. 즉 칭찬이나 보상이 없으면 그 행동을 계속하기 어려워진다는 점에 문제가 생기게 된다고 합니다. 처음 아이가 무엇을 배우기 힘들 때 약간 사용하는 것은 긍정적일 수 있지만 아이에게 그 행동 자체의 의미를 가르치는 것이 더 중요하다고 합니다. 맛있는 비타민을 먹기 위해 변기에 응가를 하는 것이 아니라, 변기에 응가를 하는 것이 더 편안하고 깨끗하고 어른스러운 행동이라는 것을 얘기해주는 것이 좋다는 것입니다. 뭐든 아이의 행동에 대해서 칭찬을 해줘야한다고 하네요.

아이가 처음 혼자 숟가락으로 밥을 먹었을 때의 칭찬

어떤 새로운 능력이 나왔을 때 칭찬은 대부분 이렇게 한다고 해요. 예를들면 "우리 딸, 어떻게 혼자 숟가락으로 밥 먹었어? 아빠가 알려주지도 않았는데 장한걸? 우리 딸은 아무래도 천재야! 타고났어!" 같은 말투로 능력칭찬을 하게 되는데요. 천재다, 똑똑하다는 칭찬은 아이에게 부담과 스트레스만 줄뿐이라고 합니다. 실패했을 때 더 큰 좌절을 가르치는 말이라고 하는데요. 이보다는 숟가락 사용과 관련된 하나하나의 행동에 주의를 기울여 칭찬해주는 것이 바람직하다고 합니다. 예들들면 "숟가락으로 잘 먹는구나!" "이제 엄마처럼 먹는 거야" 같은 말을 진심으로 기쁘게 해주는 정도가 좋다고 합니다. 과한 칭찬은 아이에게 도리어 해가 될 수 있다고 하니 부모님들이 기억해야할 듯 합니다.

[관련정보 읽어보세요]

심장에 좋은 식품과 나쁜 식품 각 4가지

무너지는 우리 몸의 기둥 척추 운동법

팔뚝살,뱃살,허벅지 빼기

1. 상쾌하게 입 냄새 잡아주는 식품 7가지

상쾌하게 입 냄새 잡아주는 식품 7가지 입 냄새가 나면 다른 사람에게 좋은 인상을 주기가 힘든데요. 이런 입 냄새를 풍기게 하는 원인으로는 구강 위생과 위장 건강 상태가 꼽힌다고 해요. 이런 문제들은 양치질을 잘 하고 식이요법 등으로 위장을 튼튼하게 ...
    Category사는이야기
  2. 당뇨에 좋은 음식 5가지

당뇨에 좋은 음식 5가지 많은 사람이 당뇨를 앓고 있지만 당뇨병 자체는 특별한 자각증세가 거의 없기 때문에 만성질환으로 방치되는 경우가 많다고 하는데요. 하지만 당뇨병이 더욱 치명적인 것은 당뇨병 자체뿐만 아니라 안(眼)질환, 혈관계 질환, 신경병증 ...
  3. 감기에 좋은 지압법 4가지

감기에 좋은 지압법 4가지 감기에 좋은 지압이 관심을 끌고 있다고 하는데요. 한의학에서는 나쁜 기운 또는 찬 기운이 몸속에 들어와서 감기가 생긴다고 본다고 해요. 감기 기운이 등 위쪽의 풍문이라는 혈자리로 들어온다고 본다고 하는데요. 오늘은 감기에 ...
  4. 스트레스를 해소하는데 도움을 주는 음식

스트레스를 해소하는데 도움을 주는 음식 스트레스란 적응하기 어려운 환경에 처할 때 느끼는 심리적·신체적 긴장 상태를 말한다고 해요. 우리나라는 '일할 때 스트레스를 느낀다'는 직무 스트레스 비율이 87%로 OECD 국가 중 1위를 기록했다고 하는데요. 중년...
  5. 심혈관 질환 막는 심장에 좋은 음식

심혈관 질환 막는 심장에 좋은 음식 산소가 풍부한 혈액을 온몸으로 순환시켜 생명을 유지하는 일을 하는 심장은 우리의 생명과 직결된 가장 중요한 부위로, 조금만 이상이 생기거나 무리가 가면 우리 몸에서 바로 반응을 일으킨다고 해요. 때문에 항상 건강한...
  6. '피로할 때' 간에 좋은 음식은?

'피로할 때' 간에 좋은 음식은? 피로감, 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 발열, 우측 상복부 통증, 황달, 전신 가려움 등으로 나타나는 A형 간염 증상이 화제인 가운데, 간에 좋은 음식에도 눈길이 모인다고 하는데요. 신체 장기 중 간은 피로와 밀접한 관련이 있는...
  7. 지긋지긋한 '변비', 음식으로 잡자

지긋지긋한 '변비', 음식으로 잡자 변비는 음식만 잘 골라 먹어도 어느 정도는 효과를 볼 수 있다고 해요. 변비에는 식물성 섬유소가 풍부한 음식을 섭취해야 한다고 하는데요. 변비약의 경우 그 효과를 쉽게 볼 수 있지만, 섣불리 먹으면 오히려 장을 자극할 ...
  8. 바나나의 놀라운 건강효능

바나나의 놀라운 건강효능 미국인 한사람이 1년에 평균 12㎏의 바나나를 먹는다는 통계가 있다고 하는데요. 이처럼 바나나를 많이 먹는 데는 비교적 값이 싸기 때문이기도 하지만 그 보다는 건강에 여러 가지 좋은 점이 있기 때문이라고 해요. 건강 정보 사이...
  9. 다이어트 할 때 좋은 간식

다이어트 할 때 좋은 간식 다이어트를 할 때 운동을 하는 것도 중요하지만 식단 관리 또한 필수이기에 좋은 간식을 먹어야 한다고 해요. 특히 격렬한 운동을 마친 뒤엔 몸이 지치고 나른해져 이를 보완해 줄 수 있는 다이어트할 때 좋은 간식을 섭취하는 것이 ...
    Category다이어트 이야기
  10. 유산소 운동 종류, '날씬한 몸매를 원하십니까?'

유산소 운동 종류, '날씬한 몸매를 원하십니까?' 요즘 유산소 운동 종류가 화제가 되고 있다고 하는데요. 유산소 운동은 심박수와 혈압을 낮춰주고 혈액순환이 원활해지며 심장과 폐가 튼튼해진다고 해요. 지방을 사용하여 에너지를 생성하므로 체지방감소를 ...
    Category다이어트 이야기
Board Pagination Prev 1 ... 85 86 87 88 89 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved