Sub Promotion
사는이야기

따뜻한 봄철에 좋은 운동법

운동하지 좋은 계절 봄.걷기와 달리기는 특별한 운동시설이나 경제적 투자가 없이 할수 있는 가장 대표적인 유산소 운동이라고 해요.하지만 자신의 건강상태를 파악하지 않고 무작정 걷거나 달리기를 하는것은 오히려 몸에 무리를 줄 수 있다고 합니다. 걷기나 달리기 중에 자기 자신의 건강 상태를 생각해 보고 맞는 운동을 선택할수 있어야 한다고 해요.

겉으로 큰 차이가 없어 보여도, 걷기와 달리기는 여러 면에서 다른 운동이라고 합니다. 우선 운동 효과가 다르다고 하는데요. 같은 시간 동안 운동을 하는 경우, 걷는 것보다는 가볍게 뛰는 편이 1.5배~2배 정도 효과가 크다고 해요. 80kg 성인을 기준으로, 보통 30분 걷기로는 160kcal, 달리기로는 320kcal를 소모한다고 하는데요. 또한, 달리기는 지방연소 효과가 뛰어나 비만을 예방에 효과적이고, 빨리 달릴수록 폐활량이 늘고 심폐기능이 강화된다고 하네요.

그러나 달리기는 걷기보다 강도가 높아 단위 시간당 소모 칼로리는 배 가까이 되지만 그만큼 쉽게 지칠 수 있다고 해요. 달리기 효과를 제대로 보려면 적절하게 운동 강도를 잘 조절해야 한다고 하네요. 양쪽 발이 지면에서 떠 있는 시간이 있으므로 착지할 때 관절에 무리가 오지 않도록 주의해야 한다고 합니다. 심장이 약한 사람 역시 달리기 운동을 하지 않는 게 좋다고 해요.

반면 걷기운동의 장점은 '안전성'에 있다고 합니다. 걷기는 심장에 지나친 부담을 주지 않고, 다른 운동을 할 때 흔하게 발생할 수 있는 무릎, 발목 등의 부상 위험이 거의 없다고 하네요. 이 때문에 건강한 사람뿐만 아니라 만성질환자나 재활치료가 필요한 환자들에게 좋다고 해요. 걷기는 콜레스테롤이 체내에 쌓이는 것을 방지하고 스트레스와 우울증을 치료하며, 혈액순환을 원활하게 하는 효과도 있다고 합니다.

걷기 운동을 할 때도 주의해야 할 점이 있다고 해요. 바로 걷는 자세라고 하는데요. 잘못된 걸음걸이로 오랜 시간 걸으면 발목 염좌나 인대 손상, 발목관절염부터 허리질환까지 다양한 질병이 나타날 수 있기 때문이라고 해요.걸을 때는 허리를 쭉 편 채 시선은 10~15m 전방을 바라보고 편안한 보폭으로 걷는 게 좋다고 합니다. 자신에게 맞는 보폭으로 걸어 근육을 충분히 사용하는 것이 중요하다고 하네요.

충분한 스트레칭은 두 가지 운동에 공통적으로 필요하다고 합니다. 스트레칭은 관절의 운동 범위를 늘려 주고 유연성을 길러 주고, 돌발 사태에 대비하는 적응력도 키워 준다고 하는데요. 또한, 스트레칭은 신체의 균형을 잡아 주기 때문에 바른 자세로 걷는 데 도움을 준다고 해요. 특히, 달리기 운동 전에는 스트레칭을 해야 아킬레스건 등의 인대 부상 위험을 낮출 수 있다고 합니다.

따뜻한 봄철 경제적으로 부담이 없는 운동으로 건강관리해보는것도 좋을것 같아요.이런날에 등산도 가보시면 멋진 경치도 보고 운동도 되고 일석이조일듯하네요.

[관련정보 읽어보세요]

면역력을 높여주는 식품이라고 해요

손씻기만 잘해도 예방되는 질병, 손씻기 방법

두꺼운 허벅지와 종아리 날씬하체 만들기

1. 예쁘게 선탠하는 꿀팁

예쁘게 선탠하는 꿀팁 여름철에는 구리빛 피부가 참 매력적이죠? 여름만 되면 남여 할것 없이 한번쯤 생각하는 선탠! 이 시간에는 건강하고 예쁘게 선탠 하는 법을 알아보도록 할게요. 직사광선 NO! 햇볕에서 직접 선탠을 하는 것 보다는 반사광선인 그늘에서 ...
    Category사는이야기
  2. 여름철 냉방병 예방법

여름철 냉방병 예방법 냉방병이란, 심한 냉방 환경에 노출되어 신체 각 부분에 부적응 작용이 나타나는 것을 통칭합니다. 몸이 어슬어슬하고 춥고 쑤시는 고통,무겁고 띵한 고통, 어지럼증, 피로감 등의 증상이 동반될 수 있다고 하네요. 그럼 냉방병을 예방할...
  3. 여름철 천연팩 만들기

여름철 천연팩 만들기 더운 여름철 장마비로 인해 잠시 더위는 식혔지만, 장마가 끝나면 햇볕이 더욱더 강해져 뜨거운 더위가 이어지는 데요, 이때 집에서 만들어서 사용하면 좋은 여름철 천연팩 몇 가지를 소개해 드리려고 해요. 피부진정 알로에팩 여름철 바...
  4. 맵시 있는 팔 만들기

맵시 있는 팔 만들기 맵시있는 팔을 만들려면 음식과 운동을 함께 해야 해요. 음식은 기름지거나 찬 음식을 줄이고 잡곡과 채식 위주의 식단으로 바꾸는 게 좋아요. 그럼 맵시 있는 팔을 가꾸는 데 도움이 되는 동작들을 알려드릴게요. 한쪽 손으로 다른쪽 팔 ...
    Category다이어트 이야기
  5. 뱃살 빼는 7가지 습관

뱃살 빼는 7가지 습관 맵시있는 팔 만들기가 네티즌들의 주목 받는 가운데, 이와 관련, 뱃살 빼는 습관 10가지가 덩달아 눈길을 끌고 있어요. 남긴 밥을 아깝게 생각하지 말자 야식이나 아이들이 남긴 밥이 아깝다고 이를 먹었다가는 뱃살이 늘어나기 십상이라...
    Category다이어트 이야기
  6. 가슴 예뻐지는 방법

가슴 예뻐지는 방법 1. 잠을 잘 때 속옷 입고 자지 않기 브래지어를 벗고 자게 되면 압박이 되어 있던 가슴이 원활하게 혈액순환이 이루어지면서 가슴이 커질 수 있다고 해요. 그러나 이 때 주의하실 사항은 누워서 주무실 때에 엎드려 잠을 자거나 한쪽 방향...
  7. 물놀이 이후 귀! 를 만지는 것은 NO!

물놀이 이후 귀! 를 만지는 것은 NO! 한여름이 다가왔습니다. 여름하면 역시 물놀이일텐데요. 많은 사람들이 휴가철에 다가오며 물놀이여행을 떠나는 사람들이 늘고 있습니다. 하지만 그 많은 사람들이 함께 이용하는 워터파크 혹은 수영장이기에 주의해야 할 ...
  8. 휴가철 맨발로 다니는 피서지에서의 무좀 전염 주의

휴가철 맨발로 다니는 피서지에서의 무좀 전염 주의 습하고 더운 여름철 무좀이 증식하기 아주 최적한 환경이라고 합니다.또한 여름철에는 수영장 공중샤워실 등등 여러 명이 맨발로 다니는 시설을 이용하다 보면 무좀 전염이 쉽게 발생한다고 하는데요.그렇게...
  9. 수면자세로 알아보는 성격

수면자세로 알아보는 성격 우리건강에 중요한 잠, 숙면을 취하는 것은 우리 건강에 큰 영향이 준다고 하는데요. 일반적으로 필요수면보다 1시간만 적게 자도 다음날 컨디션은 30%이상 떨어진다고 합니다. 여러분들은 어떤 자세로 잠을 자고 있나요? 잠자는 유...
  10. 휴가철인 7월말부터 8월초까지 자외선 조심.

휴가철인 7월말부터 8월초까지 자외선 조심. 자외서으로 하여금 일광화상은 햇빛 노출로 인해 피부가 붉어지거나 부어 오르다 심해지면 물집이 생긴다고 해요.혹은 발열,오한 등 전신증상이 나타나는 질환이라고 하는데요.각 부위에 따가움,가려움 증상이 나타...
Board Pagination Prev 1 ... 79 80 81 82 83 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved