Sub Promotion
사는이야기

새집 증후군 증상과 대처 방법 3가지

따뜻한 봄날 이사철로 가정 혹은 사무실의 벽지 바닥재 등등 실내 장식을 바꾸거나 페이트칠을해서 인테리어 공사를 하는 경우가 많다고 해요.국립환경연구원에 따르면 새집증후군은 입주 후 2개월에 최고조로 달하는 것으로 나타났다고 합니다.

새집증후군은 집이나 건물에 사용하는 건축자재나 벽지 등에서 나오는 유해물질로 인해 거주자들이 건강상의 문제나 불쾌감을 느끼는 현상을 말하며, 주로 새로 지어진 건물에 입주한 경우 많이 나타나난다고 해요.

새집증후군의 원인은 건축자재 속 트리에틸렌, 벤젠 등의 휘발성 유기화합물과 발암 물질인 포름알데히드와 같은 유해물질을 호흡함으로써 발생한다고 하는데요. 새집증후군은 주로 두통, 피로감, 호흡 곤란, 알레르기 비염, 눈의 자극감, 아토피 피부염 등의 증상을 유발하거나 악화시키는 것으로 알려졌다고 하네요.

새집증후군을 해결하기 위해서는 지속적인 '환기'가 가장 중요한데, 환기량이 부족하면 오염된 공기가 실내에 정체되고 인체에 필요한 산소 부족을 촉진해 새집증후군을 악화시키므로 반드시 필요하다고 합니다. 환기는 꾸준히 하는 것이 좋고 하루 3회 1~2시간 가량 현관문까지 열어 환기 시킨다고 하는데요. 다만 황사, 미세먼지가 심한 날은 피하도록 해야 한다고 하네요.

새집증후군 제거 방법 3가지

1. 베이크 아웃=베이크 아웃은 실내 온도를 높여 건축자재에 포함된 유해물질을 밖으로 나오게 하는 방법을 말한다고 해요. 베이킹 아웃은 단시간 오염물질을 배출시켜 새집증후군의 원인을 40~50% 없앨 수 있으며, 이사 전 또는 입주 전 실시하는 것이 좋다고 합니다.

2. 공기정화 식물 기르기 =식물의 유해물질 분해 능력은 잎의 크기에 비례하므로 가급적 입이 큰 식물을 키우면 실내 오염물질을 줄일 수 있다고 하는데요. 키가 1m를 넘는 관엽식물 또는 다육식물은 공기오염물질과 냄새제거, 전자파차단, 심신안정 등의 효과를 얻을 수 있다고 해요.

3. 공기정화기 사용 =공기정화기는 필터가 빽빽할수록 오염물질 제거 효과가 크며, 오염 물질뿐 아니라 곰팡이, 먼지, 악취제거도 효과적이라고 해요. 다만 입자가 작은 담배 연기, 진드기 항원 등은 제거가 어려운 경우가 많고, 필터 교체 등의 관리에 신경을 써야 한다고 하네요.

새집증후군 대처 방법와 예방법

신축 건물이나 집안 리모델링 공사 후 실내에서만 호흡기, 피부 등에 주요 증상이 나타나고 병원 진찰 후에 특별한 이상이 없다면 새집증후군을 의심해야 한다고 해요. 새집증후군을 완화하기 위해서는 베이크 아웃 등의 방법으로 환기를 자주 시키고, 충분한 수분 섭취를 통해 몸 속 독소 물질이 배출될 수 있도록 한다고 합니다. 무엇보다 새집증후군을 미리 예방하는 것이 가장 좋은 방법이라고 하는데요. 인테리어 공사를 하거나 이사를 할 때는 목재가구나 페인트 등을 친환경 자재를 사용하고, 실내 흡연, 잠자는 방안에 새 책을 두거나 화학물질이 함유된 방향제 사용 등은 새집증후군을 악화시키므로 피하도록 해야 한다네요.

[관련정보 읽어보세요]

백년해로하는 부부의 비법

귀지의 올바른 제거법

근육형 허벅지 지흡하고 처진엉덩이 힙업하자 [인천부천]

1. 스타들의 다이어트 비법

스타들의 다이어트 비법 패스트푸드, 좌식생활, 잘못된 식습관 등으로 남녀노소 나이를 불문하고 현대인들에게 '다이어트'는 평생의 숙제가 됬죠.과거에는 평균 체중보다 많이 나가는 비만인 사람들이 다이어트를 했다면 현재는 평균 체중의 여성들도 날씬하고...
    Category다이어트 이야기
  2. 우엉차 효능 5가지

우엉차 효능 5가지 조선시대 학자 율곡 이이가 몸져누웠을 때 우엉을 먹고 건강을 되찾았다는 이야기가 있어요. 예로부터 우엉의 효능이 인정되었다는 이야긴데요, 우엉은 당질성분이 많이 들어있는 알칼리성 식품으로 섬유질이나 철분, 탄닌등이 많이 들어있...
    Category사는이야기
  3. 환절기 감기 예방법

환절기 감기 예방법 요즘 아침 저녁으로 많이 쌀쌀해 지지 않았나요? 이런날씨 걸리기 쉬운 감기! 오늘은 환절기 예방법에 대해 알려드리려고 해요. 모두 미리 감기예방 하셔서 즐겁게 가을을 맞이 하시길 바랄게요. 그럼 지금부터 환절기 감기 예방법 알아 보...
  4. 가을철 촉촉한 피부 만들기

가을철 촉촉한 피부 만들기 아직 날씨가 덥긴 하지만 아침 저녁으로 슬슬 쌀쌀해지기 시작하는 것 같아요.이제 정말 가을이 다가오고 있다는 것이 실감이 나는 데요, 이런 가을철은 온도와 습도가 떨어지기 때문에 피부가 쉽게 건조해져 거칠어지기 쉽기 때문...
  5. 물의 효능

물의 효능 하루에 물 얼마나 드시고 계신가요? 아마 날씨가 더워서 평소 먹는 물의 양 보다는 많이 드실것 같은데요, 우리가 먹고 있는 음식에도 수분이 들어있긴 하지만 우리 몸에 필요한 물의 양은 대략 2ℓ정도 라고 해요. 우리의 신체를 구성하는 70% 이상...
  6. 여름철 제철음식 5가지

여름철 제철음식 5가지 일년 중 가장 더운 계절 여름의 시작, 7월이 찾아왔어요. 7월부터 9월까지 이어지는 여름철 제철음식은 감자, 블루베리, 토마토, 복숭아, 복분자 등 수분을 많이 함유한 음식들이 많은 편인데요, 그럼 여름철 제철음식 종류와 좋은점에 ...
  7. 찰랑찰랑 윤기나는 머릿결 만들기

찰랑찰랑 윤기나는 머릿결 만들기 건조한 햇빛과 습기 가득한 장마. 워터파크에서 정신없이 놀다 보면, 꼼꼼한 메이크업도 무용지물이 되는 여름. 건강한 머릿결이 가장 큰 무기가 되죠. 칼럼니스트 곽정은의 말을 빌려 그 이유를 찾을 수 있는데요,"성적 매력...
  8. 체질별 다이어트 하는 방법

체질별 다이어트 하는 방법 사람마다 체형과 체질이 모두 다르죠? 체질별로 살을 빼는 방법도 모두 다르기 때문에 이 시간에는 체질별 다이어트 하는방법! 소개해 드리도록 할게요. 한방에서 체질이라 하여 태양인, 태음인, 소양인, 소음인으로 나눌 수 있어요...
  9. 올바른 다이어트 방법

올바른 다이어트 방법 건강한 다이어트 방법으로 지켜야 할 것도 많고 하지 말아야 할 것도 많지 않으신가요? 그래서 오늘은 건강한 다이어트를 하기 위한 5가지 방법을 알려드릴게요. 굶지 않는다 효과적인 다이어트 방법 첫번째는 바로 굶지 않는 것이예요. ...
  10. 복부 지방흡입으로 허리라인 만들기

복부 지방흡입으로 허리라인 만들기 저희 비너스의원 간호사선생님들은 워낙에 활동량이 많아서 그런지 뱃살이 없으십니다. 가만히 앉아서 근무하시는 직업을 갖고 있으신 분들~!아이를 낳으시고 육아, 주부의 역할로 뱃살 뺄 시간이 없으신 분들~! 접히는 뱃...
    Category지방흡입이야기
Board Pagination Prev 1 ... 78 79 80 81 82 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved