Sub Promotion
사는이야기

1분안에 스트레스 해소법

스트레스는 만병의 근원이라고 하죠.

정신건강을 위해 1분정도 투자하고 잠시나마 스트레스에서 벗어나 보도록 해요.

순간 신체 스캔

먼저 편하게 앉거나 누워서 눈을 감고 발부터 머리까지 올라오면서 몸의 각 부위를 떠올리며 스캔을 하듯이 그 상태를 느껴보고, 긴장을 풀면 된다고 해요. 이런 신체 스캔 명상을 통해 갈등과 불안감을 없애고 평정심을 찾을 수 있다고 하네요.

자연음 듣기

대양이나 열대우림, 개울 등의 자연 풍광에서 나오는 소리를 1~2분 정도 들어보세요. 요즘에는 이런 자연음을 들려주는 앱이 많이 나와 있다고 하네요. 고래나 새, 고양이 소리도 좋다고 해요. 이런 자연의 소리는 스트레스 호르몬이 생산되는 것을 막는다고 합니다.

소리 내어 웃기

예전에 재미있던 기억을 떠올리며 짧게라도 웃어 보는것도 좋다고 해요. 연구에 따르면 웃음은 두뇌에서 엔도르핀을 샘솟게 하고, 근육은 이완시키는 것으로 나타났다고 하네요.

심호흡

1분 정도만 깊게 숨을 들이켰다 뱉는 것을 반복해 보세요. 정신과 신체가 생기를 되찾는 데 도움이 된다고 해요. 연구에 따르면 심호흡을 하면서 명상을 잠깐만 해도 신체의 스트레스 반응이 휴식 반응으로 바뀌는 것으로 나타났다고 하네요.

천연오일

냄새를 처리하는 뇌의 부위는 감정과 기억력을 관장하는 부위 가까이에 있어서 향기는 즐거운 감정을 유도하고, 마음을 안정시키는 데 아주 강력한 수단이 될 수 있다고 하네요. 일랑일랑이나 페퍼민트, 라벤더 향이 나는 천연오일을 책상 주변에 배치해 놓거나 피부에 조금만 발라도 스트레스를 없앨 수 있다고 해요.

목과 어깨 마사지

목과 어깨는 소위 ‘스트레스 삼각지대’로 불리는 곳이죠. 이곳을 마사지 해보세요. 하던 일을 멈추고 목과 어깨 부위 근육의 긴장 상태가 풀리도록 마사지를 하면 스트레스로 인한 긴장감도 사라진다고 하네요.

춤추기

춤을 추면 몸의 긴장이 누그러지고, 기분도 좋아진다고 하네요. 어떤 모양의 춤동작이건 엔도르핀을 솟아오르게 만든다. 컴퓨터 앞에서 물러나 헤드폰으로 자기가 좋아하는 곡을 들으며 1분 정도만 몸을 흔들어 보자. 기분이 아주 좋아질거라고 하네요.

[관련정보 읽어보세요]

스트레스 날려주는 식품 8가지

행복을 주는 식품 4가지

스트레스 해소식품, 혈압과 초조감을 낮춰줘요

1. AI로 암 환자 조기 증상 찾아낸다

AI로 암 환자 조기 증상 찾아낸다 인공지능(AI) 기술이 의사가 조기 암 증상을 확인하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다고 합니다. 영국 서리 대학교와 미국 캘리포니아 대학교 샌프란시스코 캠퍼스 공동 연구팀은 암 환자의 3가지 조기 증상인 우울증과 불안...
    Category사는이야기
  2. 금연하려면 술부터 끊어야

금연하려면 술부터 끊어야 새해에 금연을 결심했다면 술부터 줄이는 것이 좋겠다고 하네요. 미국 오레곤 주립 대학교 연구진이 알코올 남용 장애 치료를 받는 환자 중 흡연자 22명을 분석한 결과, 음주량을 줄이면 니코틴 대사 속도가 더뎌지는 것으로 나타났...
  3. 운동, 혈압 낮추는 데 약만큼 효과

운동, 혈압 낮추는 데 약만큼 효과 운동이 혈압을 낮추는데 있어 약과 비슷한 효과가 있는 것으로 나타났다고 해요. 영국 런던정치경제대학교(LSE) 연구팀은 혈압 강하제를 복용한 194명과 운동 요법을 실시한 197명의 임상 실험 자료를 분석했다는데요. 이 실...
  4. 체질량지수 BMI로 건강 상태 알 수 있다

체질량지수 BMI로 건강 상태 알 수 있다 체질량지수(BMI)는 체중(㎏)을 키의 제곱(㎡)으로 나눈 값을 말한것이고 해요. 예를 들어 키가 172센티미터이고, 체중이 68킬로그램인 사람의 BMI는 68÷(1.72×1.72)=22.99가 된다는데요. BMI가 20 미만일 때를 저체중, ...
  5. 빈혈 있다면 커피보단 녹차 선택해야

빈혈 있다면 커피보단 녹차 선택해야 빈혈 환자는 커피보다는 녹차를 마시는 것이 좋다고 하네요. 커피를 많이 마시면 철 결핍성 빈혈이 심해질 수 있다고 하는데요. 4일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 커피를 많이 마시면 철 결핍 빈혈에 악영향...
  6. 3층 계단 거뜬히 오르면 조기 사망 감소

3층 계단 거뜬히 오르면 조기 사망 감소 3~4층 계단을 쉬지 않고 오를 수 있는 체력이 조기 사망 위험을 피할 수 있는 비결인 것으로 나타났다고 합니다. 스페인 갈리시아의 코루냐 대학 병원 연구팀은 관상 동맥 질환을 앓고 있거나 의심되는 약 1만3000여 명...
  7. 운동하는 70대 근육, 20대와 비슷

운동하는 70대 근육, 20대와 비슷 규칙적으로 운동하는 70세 노인의 근육은 건강한 25세의 근육과 다를 바 없다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 운동이 나이에 따른 노쇠 현상을 늦춘다는 연구는 이미 여럿있다고 하는데요. 규칙적으로 운동을 하는 노인은 그...
  8. 2~6살 때 ‘성인 비만’ 여부 결정된다

2~6살 때 ‘성인 비만’ 여부 결정된다 비만이냐 아니냐, 그 갈림길이 초등학교 들어가기 전에 결정된다는 해외 연구 결과가 발표됐다고 합니다. 최근 독일 라이프치히대학병원 안제 코너 교수팀이 0~18세 어린이 5만1505명의 체질량지수(BMI)를 추적 조사해 연...
  9. 쓴데도 커피 즐겨 마시는 까닭은?

쓴데도 커피 즐겨 마시는 까닭은? 왜 어떤 사람들은 쓰디쓴 커피를 입에 달고 사는 걸까요? 진화론적 관점에서 볼 때 쓴맛은 일종의 경고 신호라고 합니다. 흔히 독이 있거나, 몸에 해로운 것들이 쓴맛을 낸다는데요. 커피가 입에 들어가면 뱉어내는 게 논리적...
  10. 입보다 코로 숨 쉴 때, 냄새 잘 기억한다

입보다 코로 숨 쉴 때, 냄새 잘 기억한다 코로 호흡해야 기억이 탄탄해진다는 연구 결과가 나왔다고 합니다. 스웨덴 카롤린스카 연구소의 신경 과학자들은 건강한 성인 남녀 24명을 대상으로 입으로 숨을 쉴 때와 코로 숨을 쉴 때 기억력에 어떤 차이가 발생하...
Board Pagination Prev 1 ... 36 37 38 39 40 ... 238 Next
/ 238

비너스의원 | 대표: 정원호 | 전화번호: 032-322-4845 010-2353-4845 | 이메일: venus@myvenus.co.kr | KakaoID: venusclinic LineID: venus_clinic
주소: 14543 경기도 부천시 원미구 상동로 105 현해플라자 302호

© k2s0o1d4e0s2i1g5n. All Rights Reserved