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맛있는 음식을 먹고 나면 어느새 기분이 좋아질 때가 있어요. 하지만 감정적인 식사를 자주 하다보면 불어나는 뱃살을 주체할 수 없게 되죠. 스트레스를 해소하면서 건강에도 좋은 음식은 없을까요? 스트레스를 날려주는 건강식품에는 어떠한 것들이 있는지 소개할께요!



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아몬드가 들어간 다크 초콜릿

2009년 스위스에서 나온 연구에 따르면, 다크 초콜릿을 먹으면 스트레스 호르몬 수치가 감소하는 것으로 나타났어요. 다크 초콜릿은 혈압도 떨어뜨린다는 연구결과도 있는데요, 여기에 에너지를 높이는 단백질과 몸에 좋은 단일불포화지방이 들어있어 우울증을 완화하는 효과가 있는 아몬드를 같이 먹으면 효과 만점이랍니다.


베리가 들어간 요구르트

저지방 요구르트에는 신체가 기분을 좋게 하는 신경 전달 물질을 분비하는데 필요한 단백질과 칼슘이 풍부해요. 여기에 스트레스를 없애는 항산화제와 면역력을 향상시키는 비타민C가 많이 함유된 신선한 베리를 첨가해 먹으면 더욱 좋아요.



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와인

알코올은 중추 신경계 저하제 역할을 함으로써 혈압을 낮추고 긴장을 완화시켜줘요. 포도주에는 건강에 좋은 플라보노이드와 항산화제도 들어있어 대화를 하며 천천히 조금만 마실 경우 건강 효과를 볼 수 있답니다.


호두, 피스타치오 등 견과류

호두와 피스타치오, 잣, 캐슈넛 등 견과류와 호박씨 같은 씨앗에는 섬유질과 항산화제, 불포화지방산이 풍부해 혈압을 낮추는 효능이 있어요. 한 연구에 따르면 피스타치오가 수학 시험을 앞두고 있는 학생들의 불안감을 낮춘 것으로 나타났다고 해요. 또 호두에 들어있는 오메가3 지방산은 우울증을 감소시키는 효능이 있으며 캐슈넛과 아몬드에 들어있는 셀레늄은 기분을 좋게 만들어줘요.


고구마

달고 맛있는 고구마에는 낙관적인 생각을 증진시키는 영양소인 카로티노이드와 섬유질이 풍부하게 들어있어요. 특히 고구마는 혈당을 상승시키지 않으면서 단말을 느끼게 해요.



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녹차

녹차에 들어있는 아미노산인 테아닌은 압박감 속에서도 평온함을 유지하는데 도움이 된다는 연구 결과가 있어요. 또한 녹차에는 카페인도 들어있어 집중력을 높여줘요.


채소 카레

카레에 고추와 시금치 등 채소를 섞어 요리한 채소 카레를 먹고나면 몸이 포근해져요. 고추에 들어있는 캡사이신은 진통 효과가 있는 엔도르핀을 분비하게 하고, 카레에 있는 커큐민은 스트레스에 대항하는 뇌의 주요 부위를 보호하는 작용을 해요. 또 시금치에 들어있는 마그네슘은 긴장으로 인한 두통을 완화해준답니다.



우리 몸의 보배인 눈!→ 눈 건강에 도움되는 식품은?




사는이야기
2014.10.20 13:03

젊음을 유지시켜 주는 7가지 음식!

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오래사는 것과, 젊음을 유지하는 것은 분명히 달라요. 건강에 대한 관심 역시 단순히 오래 사는 것에만 있지 않죠. 해가 갈수록 자연스럽게 따라오는 노화를 거스를 수는 없어요. 하지만 그 속도를 조금 느리게, 젊음을 조금이라도 더 누리는 것은 본인의 생활습관에 달려있어요. 그 중에서도 무엇을 먹는가는 젊음 유지를 위한 가장 중요한 포인트예요. 신경쓰는 만큼 젊음은 길어지는데요, 그 젊음을 유지시켜줄 7가지 음식을 소개할께요.



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와인

적당량의 알콜 섭취는 심장질환과 당뇨, 노화와 관련된 기억력저하 등을 예방해줘요. 이 경우 거의 대부분의 알콜이 이 같은 효능을 갖고 있는 것으로 알려져 있는데 특히 레드와인은 알콜과 관련된 많은 연구에서 다뤄온 주제 중 하나예요. 레드 와인은 레스베라트롤이라는 성분을 함유하고 있는데요, 이 레스베라트롤은 한 동물연구 결과 세포 노화를 느리게 하는 유전자를 활성화 시킨다고 해요.


요거트

1970년대, 소비에트 조지아가 다른 어느나라보다 100세 이상 장수인구가 더 많다는 소문이 돈 적이 있었어요. 당시의 보도는 그 장수의 비밀이 늘 그들의 식탁에 오르는 요거트에 있다고 했는데요, 요거트가 노화가 오는 것을 막는지에 대해서는 아직 명확하게 입증된 바가 없다고 해요. 하지만 요거트는 골다공증을 예방해주는 칼슘이 풍부하게 들어있고, 위장건강에 도움을 주는 좋은 박테리아를 함유하고 있어요.



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생선

수십 년 전에 에스키모 원주민들은 왜 심장질환에 걸리지 않는지에 대한 연구가 진행된 적이 있다고 하는데요, 당시 연구원들은 그들이 먹는 엄청난 양의 생선이 그 답일 것이라 생각했다고 해요. 생선은 오메가3 지방산의 주요 공급원이죠. 그리고 이 오메가3 지방산은 동맥에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고, 불규칙적인 심장활동을 방지해줘요.


올리브오일

약 40년 전 그리스 크레타 섬에서, 7개국에서 모인 연구원들은 올리브오일의 단일불포화지방이 심혈관질환과 암 발병 확률을 낮추는데 큰 역할을 한다고 밝힌 바 있다고 해요. 또한 올리브오일은 노화와 관련된 질병을 예방해주는 강력한 항산화물질인 폴리페놀이 함유되어 있는 식품이기도 해요.



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블루베리

지난 1999년, 미국의 한 연구센터에서 항산화 연구팀은 블루베리 추출물을 실험쥐에게 인간의 나이로 10년에 해당하는 기간동안 투여했다고 해요. 이 실험쥐들은 일반적인 먹이를 먹은 쥐들보다 나이가 들었을때 균형과 조정 테스트에서 월등하고 우수했다고 하는데요, 블루베리에 함유된 성분들은 노화로 인한 기억력 저하와 운동기능 저하와 관련된 염증과 손상을 완화시켜주는 효과가 있어요.


견과류

평상시 견과류를 먹은 사람은 그렇지 않은 사람들보다 평균적으로 2년 반을 더 산다는 연구결과가 있는데요, 견과류는 불포화지방산이 많아 올리브오일을 먹는 것과 같은 효능을 가지고 있어요. 견과류는 비타민과 미네랄, 그리고 항산화물질도 다량 함유하고 있답니다.



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