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사는이야기
2015.12.15 13:01

체온과 면역력 높이는 음식 4가지

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추운 겨울이 되면 체온과 면역력에 대한 관심이 커지는데요, 갑작스런 날씨 변화는 우리 몸의 체온도 함께 내려가기 때문에 면역력을 함께 고려하지 않을수가 없죠~~

 

 

체온과 면역력의 관계

 

체온과 면역력은 상관관계가 있다고 해요~ 체온이 올라가면 혈액의 흐름과 효소 작용이 활발해 면역력이 높아질 수 있기에 면역력이 높아지는 음식에 대한 관심이 많아져요~ 체온이 1도 떨어지면 면역력은 30% 떨어지고, 반대로 체온이 1도 올라가면 면역력은 500~600% 증가한다고해요. 더욱 몸을 따뜻하게 유지해야겠는데요. 특히 평소 몸이 찬 사람들은 미지근한 물이나 한방차를 조금씩 마셔주면 좋다고 해요.

 

 

생강

 

생강

 

 

몸을 따뜻하게 하는 음식 첫 번째는 생강으로 생강 성분 중 특유의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이라는것이 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀주기 때문에 겨울에는 차로 만들어 마시면 좋다고하네요.

 

 

계피

 

계피

 

 

두 번째는 음식은 계피에요,생강과 찰떡궁합인 계피도 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 뜨거운 물에 2~3g의 계핏가루를 타거나, 생강과 계피를 함께 물에 넣고 끓인 뒤 꿀이나 설탕을 탄 생강 계피차도 몸을 따뜻하게 하는걸 도와준다고 해요.

 

 

고추

 

고추

 

 

몸을 따뜻하게 하는 음식 세 번째는 바로 고추랍니다, 고추를 먹으면 강추위에도 땀이 나는데 고추의 매운맛 성분인 캡사이신 때문인데요 고추와 더불어 파, 마늘, 부추에는 알리신을 비롯한 매운맛 성분이 풍부해 혈액순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 해준다네요.

 

 

대추

 

대추

 

 

마지막으로는 대추!! 생대추는 많이 먹으면 몸에서 열이 나는 효과를 볼 수 있다고해요 대추를 씨와 함께 물에 넣고 은근한 불에 우려낸 대추차를 즐겨 마시면 좋다고 해요.

 

식후 30분 혹은 잠자리에 들기 전 따뜻한 차를 마시는 것도 체온과 면역력을 끌어올리는 데 도움이 많이 된다고 하니 오늘부터 마셔보는건 어떠세요^^

 

 

 

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사는이야기
2015.10.19 18:26

수족냉증에 좋은 음식 5가지

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날씨가 추워져서인지 손,발 등이 찬 수족냉증증상을 호소하는 분들도 많아진것같죠~?

 

수족냉증은 혈액이 원활히 공급되지 않아 심할 경우 수족말단 궤양이나 괴사 등의 무서운 합병증으로 이어질 수 있어 주의가 필요한데요. 오늘은 집에서 간단하게 챙겨먹을 수 있는 음식으로 수족냉증을 예방하는 방법을 알아볼까요~?

 

생강

 

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생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식인데요, 혈액을 맑게하고 노폐물을 배출시켜 혈액순환에 좋은 음식이라고해요. 그리고 해열과 진통 및 강력한 항염증효과가 있기 때문에 감기예방에도 탁월하다고 하네요~

 

생강의 맛과 향이 부담스러운 분들은 꿀에 재워두셨다가 드시면 달콤하게 즐기실 수 있다고하네요.

 

대추

 

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대추는 소화기를 보호하고 따뜻한 기운을 주기 때문에 수족냉증 환자들에게 좋은음식인데요, 가을이면 말썽을 일으키는 알레르기 비염 증상 완화에도 큰 도우을 주기 때문에 요즘같은 날씨에 빼놓을 수 없는 건강식품이라고해요.

 

비타민c가 풍부한 사과와 차로 마시면 환절기 감기 증상 완화에도 도움을 준다고하네요.

 

계피

 

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계피도 따뜻한 성질을 가지고 있는데요, 혈액순환에 좋고 여성의 냉증이나 생리불순에도 좋은음식 이라고해요. 또 소화에도 좋기 때문에 소화불량을 앓고있는 사람들이 섭취할 경우 복통과 설사가 완화된다고 하네요.

 

계피는 효능이 많지만 40그램 이상을 한번에 복용할 경우 어지럼증,기침,급격한 심박수 증가 같은 부작용이 생길 수 있다고하니 주의해 주세요.

 

마늘,인삼

 

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수족냉증에 좋은 음식 네 번째는 마늘이에요, 마늘의 알리신은 항바이러스 효능이 탁월해 면역력 강화에 특히 효과가 있는 음식인데요. 마늘에 들어있는 스코루지닌은 혈관을 확장하고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 효과가 있다고 해요. 그러나 마늘은 자극적인 음식으로 콧물,재채기가 심해지는 일부 비염 환자들은 피하는 것이 좋다고 하네요.

 

인삼은 사포닌 성분이 풍부한 음식인데요. 인삼 속 사포닌이 고지혈증을 개선시키며 몸속 콜레스테롤의 증가를 막아 혈압 조절에 아주 좋은 음식이라고해요. 또 혈당을 낮춰주고 자각 증상에 도움을 주어 당뇨병 치료에 효과적이라고 하네요.

 

 

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고혈압은 '침묵의 살인자'로 불린다고 하는데요. 그 이유는 혈압이 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문이라고 해요. 고혈압은 신장(콩팥)병, 심장마비, 뇌졸중, 시력 문제 등을 유발하는 원인이 된다고 하는데요.

 

고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인으로 꼽힌다고 해요. 이는 가족들이 같은 환경에서 식생활을 하기 때문에 후천적 영향으로 인한 발생률도 높다는 것이라고 해요. 고혈압을 막기 위해서는 소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요하다고 해요.

 

또한 꾸준한 운동과 과일, 채소 등을 더 많이 먹는 등 식습관 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있다고 해요. 미국의 건강, 영양 정보 사이트 '조이바우어닷컴'과 건강, 의료 정보 사이트 '프리시즌메드닷컴'이 혈압을 낮추는 식품 10가지를 소개했다고 해요.

 

 

시금치

 

 

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짙은 녹색의 보석 같은 채소라고 하는데요. 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다고 해요. 이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다고 해요.

 

 

마늘

 

 

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미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면, 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

양파

 

 

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'영양학 저널(journal of Nutrition)'에 따르면, 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

감자

 

 

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심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다고 해요. 몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 된다고 해요. 반면 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거하게 된다고 하는데요. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는 데 도움이 된다고 해요.

 

 

바나나

 

 

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들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있다고 해요. 더운 계절에는 얼려서 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋다고 해요.

 

 

계피

 

 

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육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있다고 해요. 연구에 따르면, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

강낭콩

 

 

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영양이 풍부할 뿐만 아니라 다용도로 쓰이는 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어있다고 해요. 이런 성분들은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진시키는 효능이 있다고 해요.

 

 

다크 초콜릿

 

 

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미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구에 따르면, 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다고 해요. 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘한다고 해요.

 

 

올리브 오일

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지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다고 해요. 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있다고 해요.

 

 

해바라기 씨

 

 

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마그네슘이 풍부한 해바라기 씨는 간식용으로 좋다고 하는데요. 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 먹으면 된다고 해요. 단 주의해야 할 것은 나트륨이 들어 있지 않아야 한다는 것이라고 해요. 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많다고 해요.

 

 

 

 

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각종 오염과 스트레스 등으로 지친 우리의 몸을 치유하는 음식이 있다고 하는데요. 약과는 달리 부작용도 없고, 맛도 좋은 '힐링푸드'가 바로 그것이라고 해요. 미국의 건강 정보 사이트 '프리벤션'이 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 힐링푸드 4가지를 소개했다고 해요.

 

 

발효음식

 

 

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요구르트, 김치, 치즈 등 발효음식은 내장에 고농도 유산균을 들여보낸다고 해요. 이런 유산균은 암 위험을 낮추고, 면역력을 증강시키며, 장 건강을 개선시키고, 소화기능을 조절하는 효능이 있다고 해요. 유산균으로 장 기능이 향상되면 다른 음식에 있는 영양소나 비타민, 미네랄을 잘 흡수하게 된다고 해요.

 

 

향신료

 

 

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음식의 맛을 더하는 향신료의 하나인 계피는 콜레스테롤을 낮추고, 혈당을 안정시키는 데 도움을 준다고 하는데요. 생강은 소화 기관을 건강하게 유지시키고, 염증을 줄이는 효능이 있다고 해요. 카레의 원료인 강황은 암 발병 위험을 낮추고, 알츠하이머병의 진행을 늦춘다고 해요.

 

 

코코넛오일

 

 

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라우르산과 카프린산, 카프락산으로 구성된 건강에 아주 좋은 지방이 들어 있다고 해요. 면역력을 강화하고 질병과 싸우는 데 도움을 주는 항균, 항바이러스, 항균성 물질을 코코넛 오일 속 지방이 함유하고 있다고 해요. 코코넛 오일은 과민성 대장 증후군과 같은 소화 장애를 개선시키는 효능이 있다고 해요. 또 건조피부나 습진, 주름살, 베인 상처 등을 치료하는 로션으로도 쓰인다고 해요.

 

 

베리류

 

 

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블루베리나 아사이베리 등 베리류에는 항산화제와 염증을 없애는 성분이 많이 들어 있다고 해요. 이런 베리류는 노화를 늦추고, 당뇨병 위험을 낮추며, 콜레스테롤을 줄여준다고 해요. 또 비뇨기 건강을 향상시키고, 시력을 좋게 하는 효능이 있다고 해요.

 

 

 

 

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혹시... 커피 좋아하세요?

 

현대인들에게 빼놓을 수 없는 기호식품 , 커피.

 

마니아들이야 이런저런 커피들을 다 즐겼겠지만...

대부분의 사람들이 커피를 즐기는 방법은 항상 시키는 아메리카노? 라떼? 카푸치노? 여기서 더이상 발전을 못하지요.

정작 커피전문점의 메뉴판에서 매일 마시는 것들 빼고 생소한 이름의  커피는 실패가 두려워 도전(?)도 못해본건 아니신지요? ^^

 

여기 커피의 종류와 특징을 조금 알고 한번 새로운 커피를 즐겨보시는 것도 좋을것 같네요~

 

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 - - - - - - - - - -    커피의 종류    - - - - - - - - - -

 

 

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 에스프레소 [Espresso] :  모든 커피의 베이스가 되는 '커피 원액'

 

기계의 압으로 30초 안에 빠르게 추출하는 커피.
모든 커피 메뉴의 기본이 되며, 에스프레소 한 잔을 가지고 쓰이는 원두의 질을 평가할 수도 있습니다.

설탕이나 크림 등의 다른 첨가물을 넣지 않고 즐기면 커피의 참맛을 느낄 수 있습니다.

커피맛을 아시는 분들이 많아지면서 점점 에스프레소를 찾으시는 분들이 많아졌답니다.

 

 

 

 

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아메리카노 [Americano] : 에스프레소 + 뜨거운 물


에스프레소에 뜨거운 물을 넣어 진하고 쓴맛을 줄인 커피. 물로 그 농도를 조절합니다.
유럽풍의 커피를 미국스타일로 접목시킨거래요~
180cc 가량의 물을 넣으면 무난한 맛을 낼 수 있고 진한맛을 좋아하시는 분들은 여기에 샷을 추가해서 드시기도 하세요.

 

 

 

 

 

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 카페라테 [Cafe Latte] 에스프레소 원샷 + 스팀밀크 + 생크림(취향에 따라)

 

카페 = 커피  /  라테 = 우유
에스프레소에 따듯하게 데워진 스팀밀크를 혼합해서 만들어요~

전세계적으로 가장 많이 팔리는 커피 종류랍니다.
부드러운 거품의 카페 라테는 양을 많이 해 큰 잔에 마시는 것이 일반적입니다.
하와이언 밀크커피, 중국식 밀크커피, 서인도풍 밀크커피 등은 카페 라테의 응용입니다.

프랑스에선 카페 오레로 불리는 메뉴.

 

 

 

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 카푸치노 [Cappuccino] :  에스프레소 원샷 + 스팀밀크 + 우유 거품 + 계피가루

 

이탈리아 카푸친 수도사들이 쓴 모자와 우유거품을 올린 모습이 닮았다고 해서 붙여진 이름이예요.
에스프레소와 스팀밀키 위에 풍부한 양의 부드러운 우유거품을 올린답니다.
계피향이 더해지면 더욱 풍미가 좋아집니다.

 

 

 

 

 

( 여기서!! )
사실 까페라떼나 카프치노.... 둘다 에스프레소와 우유...그리고 우유거품으로 만듭니다.
그래서 많이들 혼란스러워하시는데..아래 이미지가 잘 설명해 주는거 같네요.

 

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우유의 양과 위에 시나몬가루의 유무....우유의 거품에 따라 카푸치노랑 까페라떼로 구분됩니다.

 


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 카페모카 [Cafe Mocha] :  카페 라테 + 초코 시럽

 

진한 에스프레소와 초코 시럽에 스팀밀크를 혼합하여 달콤하게 즐길 수 있는 커피에요.
초코시럽이 들어가기 때문에 커피중 가장 단맛이 강하고 젊은층들에게 인기가 많습니다.

기호에 따라 휘핑크림(생크림)첨가합니다.

 

 

 

 

 

 

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 캐러멜 마키아또 [Macchiato] :  에스프레소 + 우유 거품 + 캐러멜 시럽

 

에스프레소와 스팀밀크 위에 우유거품을 얹고 그위에 캐러멜 시럽과 소스로 맛을낸 달콤한 커피입니다.
달콤한 맛을 좋아하시는 분들이 정말 좋아하시는 커피죠~~ ^^
 

 

 

 

 

 

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   콘파냐[con panna] :  에스프레소 + 휘핑 크림


에스프레소 위에 생크림을 얹은 커피입니다.
역시~ 달콤한 맛을 좋아하는 이들에게 권하는 커피.

 

 

 

 

 

 

 

화이트 초콜릿 모카 [White Chocolate Mocha] :  에스프레소 + 화이트초콜릿 + 스팀밀크

 

에스프레소와 부드러운 화이트초콜릿 시럽이랑 스팀밀크를 혼합한 것이에요.
마끼아또와 비슷하지만 단맛이 더 강합니다.
기호에 따라 휘핑크림(생크림)첨가합니다

 

 

 

 

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