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사는이야기
2016.09.27 11:50

환절기..면역력 증강 식품 7

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차.PNG소고기.jpg
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먹을거리를 통해 면역력을 키워 각종 질환을 예방 할 수 있다고 해요. 요즘 같은 환절기에 특히 필요한 방법이 있다고 해요. 면역력을 향상 시키는 식품은 무엇이 있을까요.

마늘
질환이 감염을 막고 세균에 강한 알리신이라는 물질이 들어 있다고 해요. 일주일에 마늘 6쪽을 먹는 사람들의 경우 대장암은 30%, 위암은 50%까지 발명률을 낮출수 있다는 연구 결과도 있다고 해요. 하루 생마늘 2쪽을 먹거나 일주일에 서너번 요리에 넣어 먹으면 적당하다고 해요.


버섯
버섯은 건강한 면역력을 키워준다고 해서 연구 끝에 그 이유를 밝혀 냈다고 하는데요. 백혈구의 생산을 증대시키고 보다 공겨걱인 화동을 하도록 작용한다고해요.

감기에 감염됐을 때 먹으면 매우 좋은 음식이라고 해요. 하루에 15~30g 정도 요리에 넣어 먹거나 얹어서 먹어도 된다고 해요.

생선
굴, 가재, 게 등의 갑각류에 많은 셀레늄은 백혈구가 감기 바이러스를 물리치는 단백질을 생산하도록 도와준다고해요.
오메가-3은 염증을 치료하고, 호흡을 좋게 하여 감기나 호흡기 질환으로부터 폐를 보호해준다고 해요. 일주일에 두번 정도 먹어주면 좋다고 해요.

쇠고기
채식주의자들에게는 아연이 결핍되기 쉽다고하는데요. 쇠고기에 풍부한 아연은 면역력을 키우는 중요한 미네랄의 하나라고 해요. 아연이 조금만 부족해도 감염의 위험이 높아진다고 하는데요. 기름 없는 살코기 100g에는 하루 아연 권장 섭취량의 30%가 들어 있다고 하니 그 정도만 먹어도 된다고해요.

고구마
면역력을 생각할 때 피부는 관심을 두지 않는 경우가 많은데요. 피부는 세균이나 바이러스를 막아내는 중요한 기관이라고 해요. 건강한 피부를 지키려면 비타민A가 필요하다고 하는데요. 가장 좋은 방법은 고구가 같은 음식에 들어있는 베타카로틴을 먹으면 인체에서 비타민A로 바뀐다고 해요. 고구마는 디저트로 먹으면 좋다고 해요.

요구르트
살아있는 배양균이 가득한 요구르트는 장의건강을 지켜준다고 해요. 하루에 200g 먹으면 유산균 제제를 많이 먹는것과 같은 효과를 볼수 있다고 해요. 

 

[관련정보 읽어보세요]

체중조절 방해하는 식습관

면역력 이상의 5가지 징후

내 몸의 면역력 높여주는 식품 8가지

 

 


사는이야기
2012.06.20 14:41

몸에 좋은 건강식품 식초의 효능!!!

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요즘 천연식초가 좋다고 많이 소개가 되고 있습니다.

다이어트에도 좋아서 바나나식초 다이어트가 한때 엄청 유행이였습니다.

집에서 만들기도 쉽고 시중에 마시기 쉽게 나와 있는 상품들도 있습니다. 

그럼 우리가 식초가 어디에 좋은지 알고 먹어야 더 건강해지겠죠 ~~ *^^*




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식초는 피로를 회복시켜주는 면역력을 높여주어 다이어트에도 효과만점입니다.

그래서 바나나식초 다이어트가 있나봐요

식초를 많이 먹으면 피부미용에도 좋은 효과가 있습니다.




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식초의 건강적인 효능




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1.고혈압 동맥경화 치료

 동맥경화를 예방하는데 유용한 성분을 지니고 있습니다

즉 식초는 동맥경화증이나 혈전증 등의 질병을 일으키는 과산화지질의 생성을

막아주는 역할을 해 동맥경화증을 예방합니다.





2.항암작용

식초는 암을 예방하고 치료하는데도 효과적인 음식입니다. 식초의 유기산성분이

항암작용을 하고 암발생원인이 되는 활성산소를 제거해줍니다.




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3.간 기능 향상

간 기능을 향상시키는 것도 식초의효능중 하나입니다.

식초에는 유기산 성분이 많이 들어있습니다.

이 유기산 성분이 폐기능을 좋게하고 초산성분은 간 해독작용을 향상시키는 효과가 있습니다.





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4.피로회복

식초에 함유된 유기산과 아미노산이 체내 에너지 대사에 관여해피로물질이 쌓이는 것을 막아준다고 한다

특히 식초는 그 자체에 산미가 많지만 일단 체내에 흡수되면 체액을 산성으로만드는 젖산등의 생성을


방지해 피로물질을 분해시키는 것으로 알려져 있다







5.스트레스 조절
스트레스를 조절하여 건강을 지켜주는 역할을 하는 부신피질 흐르몬의 분비

소화 및 식욕촉진에도 효과가 있다고 한다



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6.비만방지
 체내에서 지방을 축적되는 당분이나 글리코겐을 분해 하므로

비만을 방지하고 피부 건강과 미용에 좋을 뿐만 아니라 강력한 살균력으로

인체 내 독성 제거 및 숙취 제거등에도 효능이 높다고 한다.





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우와~~ 식초가 이렇게 우리몸에 좋은지 새삼 다시 느끼게 되는데요


식초가 우리몸의 피부와 피를 깨끗하게 해줍니다.


식초도 다양한데 다양한 만큼 효능도 다 다르다고 해요.




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다양한 식초를 어떻게 먹는지 방법도 알아야겠죠~~*^^*

좋다고 해서 신 식초를 그냥 마실수는 없잔아요

알아볼까요??/






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*감식초

감식초는 포도당과 과당,비타민A와C,아미노산이 풍부하게 함유된 감을
주성분으로 해서 만듭니다.그래서  비만, 고혈압 등 성인병 예방과 피부미용 등에 좋은효과를 냅니다.

건강을 위해서 마시는 감식초는 하루 2-3회 약 30CC정도를 마시거나
감식초를 냉수. 우유. 꿀물. 과일쥬스 등에 1:3 비율로 회석하여 마시면 좋다고 합니다.







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*포도식초


포도식초는 각종 유기산 칼륨 철분 등 무기물질이 풍부해서 소화를 촉진
시켜주고 피부미용이나 변비예방등의 효과를 볼 수 있다고 합니다.







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*매실식초

매실은 그 자체만으로도 신맛을 내는 조미료로 사용되기 때문에 식초
재료로는 더없이 잘 어울립니다.

매실의 신맛은 구연산의 신맛인데 피로회복에 특히 좋다고 합니다.






*기타식초들


양파식초는 양파 고유의 달콤하고 톡 쏘는 듯한 향이 양파식초의 특징입니다.
유자로 만든 유자식초 국산마늘을 섭씨 32도에서 발효 시켜 만든 마늘식초
복숭아를 원료로 한 복숭아식초는 산도가 높다 색상과 향기가 뛰어납니다.







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* 바나나식초

 

바나나의 펙틴이라는 성분은 우리몸속의 유해금속과 발암물질을 흡착시켜 배출하는 효과

 풍부한 식초산은 과다축적된 지방과 당분을 빠르게 연소시켜주어서 다이어트에도 도움이 됩니다.



바나나식초 만드는법을 알려드릴께요!!!

 

바나나식초재료

바나나 큰 것 1개, 흑설탕 100g, 식초(현미식초) 200ml
바나나식초 비율
바나나:흑설탕:식초=1:1:1


1. 바나나를 적당한 크기로 자릅니다.
2. 흑설탕/식초/바나나를 넣고 섞으세요.
3. 전자렌지에 30초간 데웁니다. (흑설탕을 녹이는 과정)
4. 실온에서 2주간 숙성시키니다.
5. 2주후 바나나는 건져내고 식초만 드시면 되요~


너무쉽죠~~!!! 바나나식초로 몸매관리 하자구요

 





*마시는방법


요구르트.우유.꿀.과실주.냉수.등과 식초를 섞을 때는 역겹지 않고 부드럽게
마실 수 있는 정도의 산도를 지니도록 비율을 맞추어 무리하지 않게 마시는 것이 좋습니다

또한 한꺼번에 많이 마시는 것보다는 몸의 상태를 봐가면서 양을 조절해서
적당하게 마셔야 효과를 볼 수 있습니다.


좋다고 너무 많이먹으면 독이 될수 있습니다.



 식초로 몸매도 가꾸고  건강하게 올여름 보내세요 ~~~






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