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사는이야기
2015.10.09 17:33

녹내장에 좋은 음식으로 예방!

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녹내장의 경우 눈 내부의 압력이 높아지면서 발생이 되는데,초기에 해결하는 것이 가장 좋지만 발견하기 어려운 안구질환이라 평소에 생활 속에서 관리를 하는게 예방법이 될 수 있다고 하네요. 물론 치료를 받는 것이 가장 효과적이겠지만 녹내장에 좋은 음식도 알아두면 도움이 되겠죠?

 

토마토

 

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토마토는 만능식품으로 불리우는데요. 다이어트,피부 뿐만아니라 녹내장에 좋은 음식이라죠? 눈의 기능이 원활하게 진행될 수 있도록 돕고 있어 눈에 피로를 느낄 때 드시면 좋다고해요.

 

감자

 

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피로로 인해 시력 저하가 걱정되시는 분들에게 효과적인 녹내장에 좋은 음식으로 다양하게 요리할 수 있어 질리지 않게 섭취할 수 있다는 장점도 있다네요. 감자 같은 경우에는 공부를 하는 수험생,오랜시간 근무하는 직장인들도 챙겨먹으면 좋다고해요.

 

시금치

 

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시금치에는 비타민a가 풍부하게 함유되어 있다죠? 하지만 시금치를 오래 삶게 되면 비타민이 증발할 수 있으니 적당하게 대쳐 요리를 해주시는게 효과를 보실 수 있다네요. 뿐만 아니라 항상화작용으로 눈 시신경의 피 흐름을 원활하게 해주어 녹내장에 좋은 음식으로 으뜸이라고해요.

 

결명자


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간열로 눈이 충혈되고 눈이 침침해지는 증상을 완화시켜준다네요. 물에 끓어 평소에 자주 마셔주면 시력개선에도 도움이 되고 눈건강을 증진시키는 좋은 습관이 될 수 있다고해요..

 

전복,블루베리,아로니아

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전복에도 비타민a가 풍부하게 함유되어 있는데요 눈에 영양을 충분히 공급하고 특히 전복 껍데기 같은 경우 눈의 혼탁을 제거하고 안압을 내려주는 효능을 가지고 있다네요. 이외에도 블루베리,아로니아등이 녹내장에 좋은 음식으로 손꼽힌다죠? 눈 건강이 걱정되시는 분들은 지금부터 꾸준히 섭취하는게 좋겠네요.

 

 

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고혈압은 '침묵의 살인자'로 불린다고 하는데요. 그 이유는 혈압이 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문이라고 해요. 고혈압은 신장(콩팥)병, 심장마비, 뇌졸중, 시력 문제 등을 유발하는 원인이 된다고 하는데요.

 

고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인으로 꼽힌다고 해요. 이는 가족들이 같은 환경에서 식생활을 하기 때문에 후천적 영향으로 인한 발생률도 높다는 것이라고 해요. 고혈압을 막기 위해서는 소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요하다고 해요.

 

또한 꾸준한 운동과 과일, 채소 등을 더 많이 먹는 등 식습관 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있다고 해요. 미국의 건강, 영양 정보 사이트 '조이바우어닷컴'과 건강, 의료 정보 사이트 '프리시즌메드닷컴'이 혈압을 낮추는 식품 10가지를 소개했다고 해요.

 

 

시금치

 

 

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짙은 녹색의 보석 같은 채소라고 하는데요. 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다고 해요. 이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다고 해요.

 

 

마늘

 

 

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미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면, 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

양파

 

 

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'영양학 저널(journal of Nutrition)'에 따르면, 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

감자

 

 

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심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다고 해요. 몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 된다고 해요. 반면 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거하게 된다고 하는데요. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는 데 도움이 된다고 해요.

 

 

바나나

 

 

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들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있다고 해요. 더운 계절에는 얼려서 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋다고 해요.

 

 

계피

 

 

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육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있다고 해요. 연구에 따르면, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

강낭콩

 

 

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영양이 풍부할 뿐만 아니라 다용도로 쓰이는 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어있다고 해요. 이런 성분들은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진시키는 효능이 있다고 해요.

 

 

다크 초콜릿

 

 

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미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구에 따르면, 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다고 해요. 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘한다고 해요.

 

 

올리브 오일

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지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다고 해요. 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있다고 해요.

 

 

해바라기 씨

 

 

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마그네슘이 풍부한 해바라기 씨는 간식용으로 좋다고 하는데요. 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 먹으면 된다고 해요. 단 주의해야 할 것은 나트륨이 들어 있지 않아야 한다는 것이라고 해요. 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많다고 해요.

 

 

 

 

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사는이야기
2015.06.09 11:15

냉장고에 넣으면 안 되는 식품

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뚜껑을 연 요구르트나 우유는 당연히 냉장고에 넣어 보관해야 한다고 하는데요. 하지만 냉장고에 넣었다가는 풍미는 물론 질감을 망치고 오히려 상하는 과정을 촉진시킬 수 있는 것들이 있다고 해요. 미국의 생활건강정보 사이트 '리얼심플닷컴'이 냉장고에 넣어서는 안 되는 식품 6가지를 소개했다고 해요.

 

 

감자

 

 

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냉장고에 넣었다가는 감자의 풍미에 악영향을 끼칠 수 있다고 해요. 감자는 종이봉투나 상자에 담아 식료품 저장소에 보관하는 게 좋다고 해요. 이때 플라스틱 봉투를 사용하면 습기를 가둬 부패를 촉진시킬 수 있다고 해요. 감자는 3주 정도 보관이 가능하다고 해요.

 

 

 

 

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냉장 보관하면 빵이 빨리 건조된다고 해요. 4일 내에 먹을 빵은 실온에서 보관하고 나머지는 냉장 보관하는 게 좋다고 해요.

 

 

양파

 

 

공기 순환이 잘 되는 그물망과 같은 곳에 담아 식품 저장소에 보관하는 게 좋다고 해요. 단 감자와 같이 두는 것을 피해야 한다고 해요. 감자가 습기와 가스를 내뿜어 양파를 썩게 하기 때문이라고 해요.

 

 

토마토

 

 

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냉장 보관하면 파삭파삭해진다고 해요. 플라스틱 봉투 등에서 꺼내 주방 테이블이나 조리대에 놔두면 된다고 해요. 토마토를 빠르게 익게 하려면 종이봉투에 담아 보관하면 된다고 해요. 토마토는 완전히 익으면 약 3일간은 유지된다고 해요.

 

 

커피

 

 

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냉장고에 커피를 넣어두면 응결 작용으로 습기가 차게 만들어 굵게 간 커피나 커피 원두의 풍미에 영향을 준다고 해요. 커피는 밀폐된 용기에 담아 식품 저장고에 보관하는 게 가장 좋다고 해요.

 

 

 

 

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