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사는이야기
2015.10.19 18:26

수족냉증에 좋은 음식 5가지

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날씨가 추워져서인지 손,발 등이 찬 수족냉증증상을 호소하는 분들도 많아진것같죠~?

 

수족냉증은 혈액이 원활히 공급되지 않아 심할 경우 수족말단 궤양이나 괴사 등의 무서운 합병증으로 이어질 수 있어 주의가 필요한데요. 오늘은 집에서 간단하게 챙겨먹을 수 있는 음식으로 수족냉증을 예방하는 방법을 알아볼까요~?

 

생강

 

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생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식인데요, 혈액을 맑게하고 노폐물을 배출시켜 혈액순환에 좋은 음식이라고해요. 그리고 해열과 진통 및 강력한 항염증효과가 있기 때문에 감기예방에도 탁월하다고 하네요~

 

생강의 맛과 향이 부담스러운 분들은 꿀에 재워두셨다가 드시면 달콤하게 즐기실 수 있다고하네요.

 

대추

 

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대추는 소화기를 보호하고 따뜻한 기운을 주기 때문에 수족냉증 환자들에게 좋은음식인데요, 가을이면 말썽을 일으키는 알레르기 비염 증상 완화에도 큰 도우을 주기 때문에 요즘같은 날씨에 빼놓을 수 없는 건강식품이라고해요.

 

비타민c가 풍부한 사과와 차로 마시면 환절기 감기 증상 완화에도 도움을 준다고하네요.

 

계피

 

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계피도 따뜻한 성질을 가지고 있는데요, 혈액순환에 좋고 여성의 냉증이나 생리불순에도 좋은음식 이라고해요. 또 소화에도 좋기 때문에 소화불량을 앓고있는 사람들이 섭취할 경우 복통과 설사가 완화된다고 하네요.

 

계피는 효능이 많지만 40그램 이상을 한번에 복용할 경우 어지럼증,기침,급격한 심박수 증가 같은 부작용이 생길 수 있다고하니 주의해 주세요.

 

마늘,인삼

 

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수족냉증에 좋은 음식 네 번째는 마늘이에요, 마늘의 알리신은 항바이러스 효능이 탁월해 면역력 강화에 특히 효과가 있는 음식인데요. 마늘에 들어있는 스코루지닌은 혈관을 확장하고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 효과가 있다고 해요. 그러나 마늘은 자극적인 음식으로 콧물,재채기가 심해지는 일부 비염 환자들은 피하는 것이 좋다고 하네요.

 

인삼은 사포닌 성분이 풍부한 음식인데요. 인삼 속 사포닌이 고지혈증을 개선시키며 몸속 콜레스테롤의 증가를 막아 혈압 조절에 아주 좋은 음식이라고해요. 또 혈당을 낮춰주고 자각 증상에 도움을 주어 당뇨병 치료에 효과적이라고 하네요.

 

 

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고혈압은 '침묵의 살인자'로 불린다고 하는데요. 그 이유는 혈압이 심각한 수준까지 올라가도 증상을 느끼지 못하는 경우가 많기 때문이라고 해요. 고혈압은 신장(콩팥)병, 심장마비, 뇌졸중, 시력 문제 등을 유발하는 원인이 된다고 하는데요.

 

고혈압은 유전적 요인과 함께 환경적 요인도 주요한 원인으로 꼽힌다고 해요. 이는 가족들이 같은 환경에서 식생활을 하기 때문에 후천적 영향으로 인한 발생률도 높다는 것이라고 해요. 고혈압을 막기 위해서는 소금(나트륨)과 포화지방이 많이 든 음식 섭취량을 줄이는 등의 노력이 필요하다고 해요.

 

또한 꾸준한 운동과 과일, 채소 등을 더 많이 먹는 등 식습관 개선으로 혈압을 자연스럽게 낮출 수 있다고 해요. 미국의 건강, 영양 정보 사이트 '조이바우어닷컴'과 건강, 의료 정보 사이트 '프리시즌메드닷컴'이 혈압을 낮추는 식품 10가지를 소개했다고 해요.

 

 

시금치

 

 

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짙은 녹색의 보석 같은 채소라고 하는데요. 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부할 뿐만 아니라 칼륨, 엽산, 마그네슘과 같은 심장건강에 좋은 영양소가 가득 들어있다고 해요. 이런 성분들은 혈압을 낮추며 혈압 수치를 안정적으로 유지시킨다고 해요.

 

 

마늘

 

 

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미국 뉴올리언스 임상연구센터에 따르면, 마늘에 들어있는 알리신 성분이 콜레스테롤 수치를 낮추고 고혈압에 도움을 주는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

양파

 

 

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'영양학 저널(journal of Nutrition)'에 따르면, 양파에 들어있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소시키는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

감자

 

 

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심장건강에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부하게 들어있다고 해요. 몸속 칼륨양이 낮으면 신체는 너무 많은 양의 나트륨을 함유하게 된다고 해요. 반면 칼륨이 풍부한 음식을 먹게 되면 이런 나트륨을 효과적으로 제거하게 된다고 하는데요. 특히 칼륨과 마그네슘은 혈류를 개선시키는 데 중요한 성분으로 고혈압을 저지하는 데 도움이 된다고 해요.

 

 

바나나

 

 

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들고 다니며 먹기에도 간편한 바나나에는 칼륨이 많이 들어있다고 해요. 더운 계절에는 얼려서 먹으면 맛도 있고 건강에도 좋다고 해요.

 

 

계피

 

 

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육계나무의 껍질인 계피는 혈압을 낮추고 당뇨병을 퇴치하는 효능이 있다고 해요. 연구에 따르면, 계피를 물에 녹여 마시게 한 결과 혈당 수치를 낮추는 항산화제가 증가하는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

강낭콩

 

 

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영양이 풍부할 뿐만 아니라 다용도로 쓰이는 강낭콩에는 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨 등이 많이 들어있다고 해요. 이런 성분들은 혈압을 낮출 뿐만 아니라 전반적인 심장건강을 증진시키는 효능이 있다고 해요.

 

 

다크 초콜릿

 

 

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미국의학협회저널(JAMA)에 실린 연구에 따르면, 약 30칼로리에 해당하는 다크 초콜릿 작은 조각 한 개를 18주 동안 매일 먹은 사람은 체중 증가나 다른 역효과 없이 혈압이 낮아진 것으로 나타났다고 해요. 코코아 분말이 70% 이상 든 다크 초콜릿이 이런 효과를 발휘한다고 해요.

 

 

올리브 오일

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지중해식 식단에 꼭 들어가는 올리브 오일은 혈압을 낮추는 효능을 갖고 있다고 해요. 올리브 오일을 자주 섭취하는 지중해 지역의 사람들은 세계에서 가장 건강한 것으로 알려져 있다고 해요.

 

 

해바라기 씨

 

 

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마그네슘이 풍부한 해바라기 씨는 간식용으로 좋다고 하는데요. 하루에 4분의 1컵 정도의 양만 먹으면 된다고 해요. 단 주의해야 할 것은 나트륨이 들어 있지 않아야 한다는 것이라고 해요. 소금으로 가공된 해바라기 씨는 나트륨 함량이 너무 높은 경우가 많다고 해요.

 

 

 

 

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사는이야기
2015.06.11 12:04

내 몸의 면역력 높여주는 식품 8가지

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메르스가 기승을 부리면서 면역력에 대한 관심이 높아지고 있는데요. 메르스는 일단 감염이 되면 독감 등에 비해 사망률이 높지만 면역력이 정상인 건강한 사람은 감염이 되지 않거나 감염이 되어도 가볍게 앓고 지나가기 때문이라고 해요.

 

메르스 뿐만 아니라 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘, 즉 면역력을 강화시키면 질병에 걸리지 않고 건강을 유지할 수 있다고 하는데요. 자연적인 면역력은 식품을 통해서도 향상시킬 수가 있다고 해요. 패션잡지 '바자(BAZAAR)'가 면역력을 높이는 음식 8가지를 소개했다고 해요.

 

 

마늘

 

 

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최고의 천연 면역력 증강제로 꼽힌다고 해요. 마늘에는 셀레늄과 마그네슘, 비타민B6, 항염증 성분들이 들어있다고 해요. 이런 성분들은 세균을 격퇴하고 심장을 보호하는 효능이 있다고 해요.

 

 

녹색 잎채소

 

 

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시금치, 케일, 파슬리, 셀러리 등의 녹색 잎채소에는 엽록소가 풍부하다고 해요. 이 성분은 소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거하며, 간 기능을 돕는 효능이 있다고 해요.

 

 

생강

 

 

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바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T-세포의 활동을 촉진시키는 효능이 있다고 해요. 생강은 점액의 생산을 억제해 점액에 의해 콧구멍 등이 막히는 현상을 없앤다고 해요.

 

 

고구마

 

 

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베타-카로틴과 비타민A가 많이 들어있어 면역체계를 강화시키는 효능이 있다고 해요. 또한 몸속의 미생물을 배출시켜 기도(숨길)와 소화관, 피부의 점막 표면이 건강하게 유지되는 데 도움이 된다고 해요.

 

 

연어

 

 

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오메가-3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어있다고 해요. 오메가-3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시킴으로써 면역체계를 강화시키는 효능이 있다고 해요. 또 비타민D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있다고 해요.

 

 

강황

 

 

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카레의 재료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있다고 해요. 커큐민은 항산화제로서 염증을 없애는 강력한 효능이 있다고 해요. 연구에 따르면, 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 격퇴하는데 도움이 된다고 해요.

 

 

아보카도

 

 

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심장 건강에 좋은 단일불포화 지방을 함유하고 있다고 해요. 단일불포화 지방은 쓸개에서 담즙이 잘 나오도록 해 몸에서 독소를 제거하는 데 도움이 된다고 해요. 또 비타민A, D, E, K 등의 수용성 비타민의 흡수를 돕는다고 해요.

 

 

발효식품

 

 

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김치, 콤부차(홍차버섯차), 사우어크라우트(독일식 양배추 절임), 피클(채소절임), 미소(일본식 된장국) 등 각국의 발효식품은 체중 감소에 좋을 뿐만 아니라 소화 작용을 돕고, 유해 세균을 파괴하거나 성장을 억제하는 효능이 있다고 해요.

 

 

 

 

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사는이야기
2015.06.01 11:20

'피로할 때' 간에 좋은 음식은?

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피로감, 메스꺼움, 구토, 식욕부진, 발열, 우측 상복부 통증, 황달, 전신 가려움 등으로 나타나는 A형 간염 증상이 화제인 가운데, 간에 좋은 음식에도 눈길이 모인다고 하는데요. 신체 장기 중 간은 피로와 밀접한 관련이 있는데, 간은 우리 몸에 필요한 단백질을 합성해 영양소로 저장하고 해로운 물질을 걸러내 배출하는 일종의 공장 역할을 한다고 해요.

 

간의 해독 기능이 떨어질 경우 체내에 독소가 쌓이고 면역력이 떨어지면서 질병에 걸리기 쉽다고 하는데요. 이때문에 간에 좋은 음식으로 해독 기능을 높이는 것이 만성피로를 예방하는 길이라고 해요.

 

 

마늘

 

 

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마늘은 적은 양으로도 간효소를 활성화시키는 기능이 있다고 해요. 마늘에 풍부한 알리신과 셀레늄은 간 정화 기능이 있다고 해요. 알리신의 경우 살균·해독 작용이 뛰어난데 과거엔 항생제 대용으로도 사용됐다고 해요. 특히 셀레늄은 항산화물질인데 활성산소를 제거해 노화를 지연시키고 해독과 면역력을 높이는 것으로 전해졌다고 해요.

 

 

사과

 

 

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사과는 펙틴이 풍부해 소화 과정에서 생기는 독소를 배출해준다고 해요. 간이 해야 할 해독 작용을 사과가 대신해 주는 셈인데 간의 부담이 줄어들어 간 건강에 도움이 된다고 알려졌다고 해요.

 

 

레몬과 라임

 

 

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레몬과 라임은 비타민C가 풍부한데 비타민C는 체내 독소들이 물에 잘 녹는 성분으로 합성되는 것을 도와준다고 해요.

 

 

퀴노아, 메밀, 수수 등 대체곡물

 

 

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탄수화물 함량이 높은 곡물들은 체내 인슐린 분비를 증가시키는데 대체곡물의 경우 단백질이 풍부하며 탄수화물 함량이 적어 이 같은 우려가 없다고 해요.

 

 

올리브오일

 

 

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마지막으로 간의 담즙 분비를 촉진해주는 올리브오일이 있다고 해요. 담즙은 소화와 배설 작용에 도움을 준다고 하는데요. 체내의 해로운 독소를 받아들이는 지질도 공급해주므로 간으로 가는 독소의 양을 줄여주는 역할을 한다고 해요.

 

 

 

 

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사는이야기
2014.12.18 10:00

저렴하고 영양좋은 채소들

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현대인들의 식습관은 매울 불규칙하고 영양불균형도 심하다고 합니다. 칼로리 섭취는 늘고 영양소 섭취는 줄어들고 있는 실정이라고 해요. 그런이유로 암 발생률이 점점 더 심각해지고 성인병이 늘어나고 있다고 해요.

 

 

그래서, 전세계적으로 신선한 채소와 과일 섭취를 권장하는 바람이 불고 있다고 하는데요. 만성질환과 다양한 질병을 조절하는 식단에 빈번하게 "채소와 과일"이 들어가 있는 것을 보면 그 효능을 짐작할 수 있는데, 특히 시장에서 흔히 볼 수 있는 채소들은 값은 저렴하지만, 가진 색과 종류에 따라 그 맛과 영양이 다르고 영양이 풍부하다고 합니다. 저렴하고 영양좋은 채소 알아보아요.

 

 

 

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채소의 왕 시금치 드세요

진한 녹색의 시금치는 겨울 꽁꽁 언 땅에서 눈바람을 맞고 자라며 채소의 왕이라 불릴 만큼 엽록소와 각종 비타민을 가장 많이 함유하고 있다고 합니다. 칼슘과 철분이 풍부해 빈혈 예방과 개선에 좋은 시금치는 각종 비타민과 엽산, 베타카로틴, 루틴 등이 들어있어 신경과 뇌, 눈 건강 등에 도움이 된다고 해요. 또한, 혈액을 맑게 하고 변비 예방, 해독 작용, 신체 유해 산소를 제거해 피부 미용에도 도움되는 채소라고 하네요. 단, 시금치에 풍부한 비타민 C는 열에 약한 특성이 있어 생으로 먹는 것이 가장 좋으며 샐러드나 즙을 내어 꾸준히 마시는 것도 좋다고 합니다. 시금치를 생으로 먹는게 좋은거군요. 알아두어야겠습니다.

 

 

 

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항암예방에 좋은 마늘드세요

볶음 요리뿐만 아니라 국이나 찌개, 양념장과 구이 등을 만들 때 필수로 들어가는 식재료인 마늘은 다양한 성분과 효능으로 많은 사랑을 받고 있다고 합니다. 특히 항암과 자양강장에 효과가 탁월하고 생리 활성 물질인 스코르디닌 성분이 들어 있어 내장을 따뜻하게 하고 신진대사와 기력을 높여준다고 해요. 마늘은 하루 10알 이하로 꾸준히 섭취하면 건강에 도움되고, 냉한 체질과 소화기가 약한 소음인에게 잘 맞으며 생으로 먹는 것보다는 구워서 먹는 것이 더욱 좋다고 합니다.

 

 

 

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다이어트, 변비에 좋은 팽이버섯 드세요

다른 버섯에 비해 가격이 저렴하고 어느 음식과도 잘 어울리는 팽이버섯은 식이섬유가 풍부하고 배설 효과가 높은 버섯키토산을 많이 함유하여 체내의 불필요한 요소를 말끔하게 배출시킨다고 해요. 버섯키토산은 체지방을 분해하고 지방이 체내로 흡수되기 전 몸속에 불필요한 요소와 함께 밖으로 배출시키는 역할을 한다고 하는데요. 팽이버섯의 식이섬유는 장의 활동을 활발하게 해 변비 해소와 예방에 효과적이며, 체지방, 내장지방을 줄여줘 다이어트에 도움된다고 합니다. 또한, 체내 독소를 감소시켜 피부 재생력과 보습력을 높여준다고 하네요

 

 

 

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면역력 강화에 늙은 호박이 좋아요

늙은 호박은 우리나라의 대표적인 보양 음식이다. 호박 속 노란색을 띠는 베타카로틴은 면역력 강화에도 탁월하여 겨울철 감기 예방에 좋으며 체력이 약해졌거나 빈혈이 있는 경우 호박에 들어있는 철분과 칼슘, 비타민 C 등이 증상을 개선하며 호박의 당분은 소화가 잘되어 병후 회복기의 체력 회복에도 도움을 준다. 또한, 비타민A, C가 점막의 저항력을 높여 약해진 신체의 세균감염을 예방한다.

 

 

 

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비타민 풍부한 부추드세요

잎을 삶아 나물로 무치거나 김치, 오이소박이, 잡채나 만두 속에 이용하는 등 용도가 다양한 부추는 비타민의 보고라고 할 만큼 비타민 A, C, B1, B2 등이 많이 들어 있다고 합니다. 또한, 잎 100g 속에는 단백질 2g, 당류 2.8g, 칼슘 500mg, 칼륨 450mg이 들어 있고, 베타카로틴, 클로로필, 황함유화합물 등이 다양하게 함유되어있어 강력한 항산화 효과와 유해산소를 제거하며, 간 기능 개선에도 좋다고 하네요. 따뜻한 성질을 지닌 부추는 추위를 잘 타는 사람에게 좋고 한방에서는 비뇨기계통의 질환에 이용할 만큼 성 기능 강화와 강장효과가 뛰어나다고 합니다.

 

 

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