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사는이야기
2015.11.26 12:49

12월 제철음식

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벌써 2015년도 마지막 달인 12월이 성큼 다가왔는데요, 영양많은 제철음식으로 월동준비 하셔야겠죠? 그럼 12월달 제철음식 어떤것 들이 있는지 한번 살펴볼까요?

 

명태

 

먼저 명태는 비티민 A와 젤라틴이 들어있어 눈 건강에 도움이 된다고 알려졌는데요, 알코올 성분을 분해하는 타우린 성분이 풍부해 숙취 해소에 도움이 된다고 해요. 또한 명태는 단백질, 지방, 칼슘, 철분 등을 다양한 영양소를 함유하고 있다고 하네요.

 

대하

 

새우

 

 

대하는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋다고 해요. 대하에 들어있는 건강 기능성 성분인 키토산은 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 불순물의 배출을 촉진한다고 해요. 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 하는데요, 키토산은 피부미용에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다고 하네요.

 

삼치

 

삼치

 

 

삼치의 지방은 대부분 불포화지방산으로 이뤄져 있어 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 예방에 효과가 있다고 해요. 또한 비타민A가 풍부해 야맹증과 감기 예방에 효과적이라고 하네요.

 

사과

 

사과

 

 

사과는 몸에 열을 북돋는 대표적인 겨울 음식으로, 사과의 수용성 식이섬유인 펙틴은 장운동을 부드럽게 자극해 배변 활동에 도움을 준다고 해요. 사과의 신맛을 내는 구연산은 체내의 칼슘 흡수를 촉진시키고, 사과의 당분은 체력을 보충하는 데 효과적이라고 하네요.

 

유자

 

유자

 

 

유자는 레몬보다 비타민 C가 3배나 많이 들어 피로회복과 감기예방에 좋다고 해요. 또한 유자에는 리모넨 성분이 들어 있는데요, 이 성분이 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜 준다고 하네요. 유자는 다른 과일에 비해 칼슘이 많이 함유되어 있어, 어린이들 골격 형성에도 좋고, 성인의 골다공증 예방에도 좋다고 해요. 껍질을 까먹는 다른 과일과는 달리 껍질도 함께 먹는 유자는 자연스럽게 섬유소 섭취가 증가해 변배 예방에도 좋다고 하네요.

 

 

굴

 

 

단백질, 칼슘과 비타민이풍부해 완전식품이라 불리는 '바다의 우유" 굴은 겨울철 대표적인 수산물이라 할 수 있어요. 굴은 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하고, 지방함량이 적어 비만, 당뇨, 고혈압 등 성인병을 예방하고, 타우린이 풍부하여 피로 회복과 콜레스테롤 저하, 눈의 건강에도 도움이 된다고 해요. 또한 굴은 대표적인 강장식품으로 '사랑의 묘약(妙藥)'이라고 불리는데, 이는 성호르몬 생성에 관여하는 아연을 다량 함유하고 있기 때문이라고 하네요. 또 굴은 멜라닌 색소를 파괴하는 기능을 갖고 있어, 피부에도 좋다고 해요.

 

 

 

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사는이야기
2015.11.06 12:12

11월 제철음식 무엇이 있을까?

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어느덧 본격적인 추위가 시작되는 11월이 찾아왔습니다. 추워진 날씨인 만큼 건강관리에도 더욱 유의하셔야 겠는데요, 제철음식만 잘 드셔도 건강에 많은 도움이 된다고 합니다. 그럼 맛도좋고 몸에도 좋은 11월 제철음식은 무엇이 있는지 살펴 보도록 하겠습니다.

 

배추

 

배추

 

 

김치의 주재료인 배추는 95%이상이 수분으로 가득 차 있으며 비타민 C가 풍부해 감기 예방에 좋다고 하는데요, 특히 비타민C는 노란 잎사귀에 많이 분포해 있다고 해요. 이뿐만 아니라 배추에는 칼슘과 칼륨, 카로틴 등 풍부한 영양소가 함유되어 있어 뼈와 혈관에 좋다고 해요. 또한 배추는 수분과 식이섬유가 많아 다이어트 채소로도 각광받고 있는데요, 포만감에 비해 칼로리가 낮고 장 운동을 촉진하여 변비에도 효과적이라고 하네요.

 

꼬막

 

꼬막

 

 

꼬막은 임금님 수랏상에 오른 8대 진미인 만큼 맛과 영양이 뛰어난 음식인데요, 꼬막에 들어있는 필수아미노산, 비타민, 칼슘, 철분 성분은 성장발육 좋고, 단백질과 무기질은 빈혈예방에 좋으며, 타우린과 베타인 성분은 피로회복에 좋다고해요.

 

유자

 

유자

 

 

유자는 레몬보다 비타민C가 무려 3배나 많이 함유되어 있어 감기 예방과 피부 미용에 좋다고 해요. 또한 유자에 들어있는 구연산 성분은 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 숙취해소에 매우 효과적이며, 리모넨 성분은 목의 염증과 기츰을 완화시켜 주는 효과가 있다고 해요. 유자는 목감기에 매우 탁월한 음식으로 차로 끓여 먹는 것이 가장 좋다고 하는데요, 유자를 설탕에 절인 청으로 만들어 두면 언제든지 간편하게 유자차를 마실 수 있고 소스를 만들거나 음식에 감칠맛을 더할 때도 요긴하게 사용된다고 하네요. 유자를 고를 때는 껍질이 울퉁불퉁하고 향이 진한 것이 좋다고 하니 참고해 주세요.

 

꽁치

 

꽁치

 

 

노릇노릇 잘 구워진 꽁치. 밥도둑이 따로없는데요, 꽁치는 DHA, DPA와 같은 두뇌 발달에 좋은 성분이 풍부하게 함유되어 있고, 불포화 지방산이 많이 들어있어 혈관질환에 효과적이라고 해요. 또한 비타민B12와 철분이 풍부해 빈혈증을 예방해준다고 하네요.

 

그외에도 대하,홍합,과메기,무등 건강에 도움을 주는 다양한 음식들이 있으니 제철음식으로 건강 챙겨보세요~!

 

 

 

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식품의약품안전처에 따르면 인체의 면역 기능은 '환경오염물질, 스트레스, 인스턴트식품 섭취, 동물성 지방 등의 포화지방산 섭취, 음주, 흡연'으로 인해 약화된다고 하는데요. 특히 심한 스트레스, 우울증, 불안증, 수면장애, 사회생활 부적응 등의 정신적 스트레스는 인체의 피로를 증가시키고, 불규칙하고 과중된 일 역시 피로감을 증가시킨다고 해요.

 

평소 면역력을 높이고 피로를 물리치기 위해서는 충분한 휴식, 숙면, 일광욕, 단백질 비타민 등의 균형 있는 음식섭취와 운동을 하는 것이 도움이 되며, 과식, 카페인이 함유된 커피, 콜라나 담배, 술은 저항력을 약화시킬 수 있으므로 피해야 한다고 해요.

 

 

매실

 

 

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인체가 피로하다고 느끼는 것은 체내에 젖산이 축적된다는 것을 의미하는데, 매실의 구연산이 젖산을 분해해 피로를 풀어주고 정신을 안정시키며, 간장의 기능을 높여 유해물질을 분해하는 해독 효과가 있다고 해요. 구연산은 신맛이 나는 유자, 모과, 레몬, 사과, 오렌지와 같은 과일에도 많이 들어 있다고 해요.

 

 

두릅

 

 

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두릅 에는 사포닌이 들어 있어 혈액 순환을 돕고 피로 회복과 심신 안정, 숙면에 도움을 준다고 하는데요. 일반적으로 혈중 카테콜아민은 스트레스에 의해 증가하는데, '사포닌' 성분은 혈중 카테콜아민 농도를 적당하게 조절함으로써 항스트레스, 항피로 효과를 나타낸다고 해요. 사포닌은 면역증진에도 도움이 되며, 인삼, 홍삼, 더덕, 도라지, 콩, 마늘, 양파, 영지버섯, 은행, 칡, 미나리에도 들어 있다고 해요.

 

 

유자

 

 

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피로의 주요 원인 중 하나는 체내 지방이 불완전 연소를 하면서 재와 아세톤이 생겨 축적되기 때문인데, 비타민 C는 이러한 물질들을 해독하고 신진대사를 원활하게 만들어 피로를 풀어 준다고 하는데요. 유자에는 비타민 C과 구연산이 풍부하게 들어있다고 해요.

 

 

아스파라거스

 

 

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아스파라거스에는 무기질이 풍부하고 '아스파라긴산'이 많아 간장의 기능을 원활하게 하고 이뇨작용을 도우며, 체내의 젖산을 제거해 피로에 대한 저항력을 높인다고 해요. 비타민 B1, B2는 신진대사를 활발하게 해 피로물질이 쌓이는 것을 막아준다고 해요.

 

 

양파

 

 

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양파는 '퀘르세틴' 성분이 있어 유해 활성산소와 물질을 해독하고 배출하는 효능이 있으며, 분해되면서 단맛을 내는 '프로필머캅탄'을 생성해 피로회복에 도움을 준다고 하는데요. 비타민 A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주는 데에도 도움을 준다고 해요.

 

 

 

 

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