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사는이야기
2015.12.15 13:01

체온과 면역력 높이는 음식 4가지

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추운 겨울이 되면 체온과 면역력에 대한 관심이 커지는데요, 갑작스런 날씨 변화는 우리 몸의 체온도 함께 내려가기 때문에 면역력을 함께 고려하지 않을수가 없죠~~

 

 

체온과 면역력의 관계

 

체온과 면역력은 상관관계가 있다고 해요~ 체온이 올라가면 혈액의 흐름과 효소 작용이 활발해 면역력이 높아질 수 있기에 면역력이 높아지는 음식에 대한 관심이 많아져요~ 체온이 1도 떨어지면 면역력은 30% 떨어지고, 반대로 체온이 1도 올라가면 면역력은 500~600% 증가한다고해요. 더욱 몸을 따뜻하게 유지해야겠는데요. 특히 평소 몸이 찬 사람들은 미지근한 물이나 한방차를 조금씩 마셔주면 좋다고 해요.

 

 

생강

 

생강

 

 

몸을 따뜻하게 하는 음식 첫 번째는 생강으로 생강 성분 중 특유의 매운맛을 내는 성분인 진저롤과 쇼가올이라는것이 말초혈관의 혈액순환을 도와 몸을 덥혀주기 때문에 겨울에는 차로 만들어 마시면 좋다고하네요.

 

 

계피

 

계피

 

 

두 번째는 음식은 계피에요,생강과 찰떡궁합인 계피도 몸을 따뜻하게 하는 음식으로 뜨거운 물에 2~3g의 계핏가루를 타거나, 생강과 계피를 함께 물에 넣고 끓인 뒤 꿀이나 설탕을 탄 생강 계피차도 몸을 따뜻하게 하는걸 도와준다고 해요.

 

 

고추

 

고추

 

 

몸을 따뜻하게 하는 음식 세 번째는 바로 고추랍니다, 고추를 먹으면 강추위에도 땀이 나는데 고추의 매운맛 성분인 캡사이신 때문인데요 고추와 더불어 파, 마늘, 부추에는 알리신을 비롯한 매운맛 성분이 풍부해 혈액순환을 원활하게 하고 몸을 따뜻하게 해준다네요.

 

 

대추

 

대추

 

 

마지막으로는 대추!! 생대추는 많이 먹으면 몸에서 열이 나는 효과를 볼 수 있다고해요 대추를 씨와 함께 물에 넣고 은근한 불에 우려낸 대추차를 즐겨 마시면 좋다고 해요.

 

식후 30분 혹은 잠자리에 들기 전 따뜻한 차를 마시는 것도 체온과 면역력을 끌어올리는 데 도움이 많이 된다고 하니 오늘부터 마셔보는건 어떠세요^^

 

 

 

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사는이야기
2015.11.13 16:28

보약보다 좋은 생강의 효능 6가지

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생강

 

요즘들어 몸이 허하고 기력이 없다면 보약을 짓기 위해 한의원에 가는 대신 생강을 드셔보세요. 생강은 여자에게 아주 좋다고 하는데요 그 효능이 무려 18가지가 된다니 만병통치약이 따로 없네요. 그럼 생강의 효능 어떤것들이 있는지 살펴볼까요?

 

여성질환 예방

각종 여성 질병은 몸에 냉기가 흐를 때 발생한다고 해요. 생리통과 같은 여성 질환에서 벗어나고 싶다면 생강을 꾸준히 섭취하는 것이 좋다고 해요. 생강은 '부신수질'이라는 호르몬을 자극해 아드레날린의 분비를 촉진하고 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와 몸을 따듯하게 한다고 하네요. 체온이 높아지면 여성 질병은 사라지고 혈액순환이 원활해 피부까지 좋아 진다고 해요.

 

잔병치레를 막는다

체온이 1℃ 내려가면 면역력은 30%이상 떨어져 각종 질병에 걸리기 쉽다고 해요. 때문에 감기에 걸렸을 때 생강차를 마시게 해 체온을 높이는 것인데요, 생강에 들어 있는 성분은 우리 몸속의 백혈구 수를 늘리고 혈액의 활동을 촉진하며 면역력을 강화시킨 다고 해요.

 

붓기를 제거한다

우리 몸은 60% 이상이 수분인데요, 인체의 수분 조절이 제대로 되지 않아 몸 안에 물이 쌓이면 '수독' 현상이 온다고 하는데요, 하체가 자주 붓고 상체보다 하체에 살이 더 많은 것은 모두 수분 때문이라고 해요. 생강은 몸 안의 각종 기관을 자극해 땀을 내고 소변을 잘 보게 해 부기를 빼는 효과가 있다고 해요.

 

가래.기침을 없애준다

기침

 

생강의 매운맛을 내는 성분은 '진저롤'과 '쇼가올'이라고 해요. 이 두 성분은 몸의 찬 기운을 밖으로 내보내 감기를 예방하는 역할을 한다고 해요. 또한 생강은 가래를 없애고 뇌에서 기침을 유발하는 중추신경에 작용해 기침을 멈출 수 있게 돕는다고 하는데요, 단, 이미 감기가 많이 진행된 상황에서 기침으로 인해 편도선이 부었을 경우 따듯한 성분의 생강은 피하는 것이 좋다고 하네요.

 

살균기능으로 몸 속 세균 쫓는다

생강은 감기 바이러스나 폐렴을 일으키는 세균류뿐만 아니라 무좀의 원인인 진균에 대한 항균 능력도 뛰어나다고 해요. 원형탈모증이 있는 머리나 무좀이 발생하는 발에 생강즙을 바르면 효과를 톡톡히 볼 수 있으며, 몸속 회충이나 사상충 같은 기생충에도 효과적이라고 하네요.

 

우울증을 치료한다

우울증

 

우울증은 누구에게나 올 수 있지만 중년 여성들에게서 더 많이 나타나는 것은 바로 '갱년기' 때문인데요, 갱년기 우울증으로 고생하고 있다면 생각이 약이라고 해요. 생강에는 기를 열고 우울한 기분을 개선하는 효과가 있어, 한방에서는 '박하후박탕'에 생강을 넣어 우울증 치료에 사용하고 있다고 해요.

 

노화방지

노화

 

노화는 인체에 활성산소가 발생하면서 온다고 하는데요, 생강은 항산화 작용이 뛰어나 노화를 예방해 준다고 하네요. 활성산소가 억제돼 노화 예방은 물론 잔병치레도 줄어들어, 중년 여성들에게 필수라고 하네요.

 

 

 

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사는이야기
2015.10.19 18:26

수족냉증에 좋은 음식 5가지

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날씨가 추워져서인지 손,발 등이 찬 수족냉증증상을 호소하는 분들도 많아진것같죠~?

 

수족냉증은 혈액이 원활히 공급되지 않아 심할 경우 수족말단 궤양이나 괴사 등의 무서운 합병증으로 이어질 수 있어 주의가 필요한데요. 오늘은 집에서 간단하게 챙겨먹을 수 있는 음식으로 수족냉증을 예방하는 방법을 알아볼까요~?

 

생강

 

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생강은 따뜻한 성질을 가지고 있는 음식인데요, 혈액을 맑게하고 노폐물을 배출시켜 혈액순환에 좋은 음식이라고해요. 그리고 해열과 진통 및 강력한 항염증효과가 있기 때문에 감기예방에도 탁월하다고 하네요~

 

생강의 맛과 향이 부담스러운 분들은 꿀에 재워두셨다가 드시면 달콤하게 즐기실 수 있다고하네요.

 

대추

 

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대추는 소화기를 보호하고 따뜻한 기운을 주기 때문에 수족냉증 환자들에게 좋은음식인데요, 가을이면 말썽을 일으키는 알레르기 비염 증상 완화에도 큰 도우을 주기 때문에 요즘같은 날씨에 빼놓을 수 없는 건강식품이라고해요.

 

비타민c가 풍부한 사과와 차로 마시면 환절기 감기 증상 완화에도 도움을 준다고하네요.

 

계피

 

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계피도 따뜻한 성질을 가지고 있는데요, 혈액순환에 좋고 여성의 냉증이나 생리불순에도 좋은음식 이라고해요. 또 소화에도 좋기 때문에 소화불량을 앓고있는 사람들이 섭취할 경우 복통과 설사가 완화된다고 하네요.

 

계피는 효능이 많지만 40그램 이상을 한번에 복용할 경우 어지럼증,기침,급격한 심박수 증가 같은 부작용이 생길 수 있다고하니 주의해 주세요.

 

마늘,인삼

 

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수족냉증에 좋은 음식 네 번째는 마늘이에요, 마늘의 알리신은 항바이러스 효능이 탁월해 면역력 강화에 특히 효과가 있는 음식인데요. 마늘에 들어있는 스코루지닌은 혈관을 확장하고 혈액의 흐름을 원활하게 하여 혈압을 낮추는 효과가 있다고 해요. 그러나 마늘은 자극적인 음식으로 콧물,재채기가 심해지는 일부 비염 환자들은 피하는 것이 좋다고 하네요.

 

인삼은 사포닌 성분이 풍부한 음식인데요. 인삼 속 사포닌이 고지혈증을 개선시키며 몸속 콜레스테롤의 증가를 막아 혈압 조절에 아주 좋은 음식이라고해요. 또 혈당을 낮춰주고 자각 증상에 도움을 주어 당뇨병 치료에 효과적이라고 하네요.

 

 

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사는이야기
2015.06.11 12:04

내 몸의 면역력 높여주는 식품 8가지

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메르스가 기승을 부리면서 면역력에 대한 관심이 높아지고 있는데요. 메르스는 일단 감염이 되면 독감 등에 비해 사망률이 높지만 면역력이 정상인 건강한 사람은 감염이 되지 않거나 감염이 되어도 가볍게 앓고 지나가기 때문이라고 해요.

 

메르스 뿐만 아니라 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘, 즉 면역력을 강화시키면 질병에 걸리지 않고 건강을 유지할 수 있다고 하는데요. 자연적인 면역력은 식품을 통해서도 향상시킬 수가 있다고 해요. 패션잡지 '바자(BAZAAR)'가 면역력을 높이는 음식 8가지를 소개했다고 해요.

 

 

마늘

 

 

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최고의 천연 면역력 증강제로 꼽힌다고 해요. 마늘에는 셀레늄과 마그네슘, 비타민B6, 항염증 성분들이 들어있다고 해요. 이런 성분들은 세균을 격퇴하고 심장을 보호하는 효능이 있다고 해요.

 

 

녹색 잎채소

 

 

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시금치, 케일, 파슬리, 셀러리 등의 녹색 잎채소에는 엽록소가 풍부하다고 해요. 이 성분은 소화관 작용을 촉진하고 해로운 환경 독소를 제거하며, 간 기능을 돕는 효능이 있다고 해요.

 

 

생강

 

 

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바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 면역세포인 T-세포의 활동을 촉진시키는 효능이 있다고 해요. 생강은 점액의 생산을 억제해 점액에 의해 콧구멍 등이 막히는 현상을 없앤다고 해요.

 

 

고구마

 

 

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베타-카로틴과 비타민A가 많이 들어있어 면역체계를 강화시키는 효능이 있다고 해요. 또한 몸속의 미생물을 배출시켜 기도(숨길)와 소화관, 피부의 점막 표면이 건강하게 유지되는 데 도움이 된다고 해요.

 

 

연어

 

 

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오메가-3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어있다고 해요. 오메가-3 지방산은 백혈구의 기능을 향상시킴으로써 면역체계를 강화시키는 효능이 있다고 해요. 또 비타민D는 면역체계를 도와 유해 세균과 바이러스를 죽이는 효능이 있다고 해요.

 

 

강황

 

 

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카레의 재료인 강황에는 커큐민이라는 성분이 들어있다고 해요. 커큐민은 항산화제로서 염증을 없애는 강력한 효능이 있다고 해요. 연구에 따르면, 커큐민은 면역체계의 단백질 수치를 증가시켜 우리 몸이 유해 세균이나 바이러스를 격퇴하는데 도움이 된다고 해요.

 

 

아보카도

 

 

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심장 건강에 좋은 단일불포화 지방을 함유하고 있다고 해요. 단일불포화 지방은 쓸개에서 담즙이 잘 나오도록 해 몸에서 독소를 제거하는 데 도움이 된다고 해요. 또 비타민A, D, E, K 등의 수용성 비타민의 흡수를 돕는다고 해요.

 

 

발효식품

 

 

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김치, 콤부차(홍차버섯차), 사우어크라우트(독일식 양배추 절임), 피클(채소절임), 미소(일본식 된장국) 등 각국의 발효식품은 체중 감소에 좋을 뿐만 아니라 소화 작용을 돕고, 유해 세균을 파괴하거나 성장을 억제하는 효능이 있다고 해요.

 

 

 

 

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각종 오염과 스트레스 등으로 지친 우리의 몸을 치유하는 음식이 있다고 하는데요. 약과는 달리 부작용도 없고, 맛도 좋은 '힐링푸드'가 바로 그것이라고 해요. 미국의 건강 정보 사이트 '프리벤션'이 우리 주변에서 쉽게 볼 수 있는 힐링푸드 4가지를 소개했다고 해요.

 

 

발효음식

 

 

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요구르트, 김치, 치즈 등 발효음식은 내장에 고농도 유산균을 들여보낸다고 해요. 이런 유산균은 암 위험을 낮추고, 면역력을 증강시키며, 장 건강을 개선시키고, 소화기능을 조절하는 효능이 있다고 해요. 유산균으로 장 기능이 향상되면 다른 음식에 있는 영양소나 비타민, 미네랄을 잘 흡수하게 된다고 해요.

 

 

향신료

 

 

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음식의 맛을 더하는 향신료의 하나인 계피는 콜레스테롤을 낮추고, 혈당을 안정시키는 데 도움을 준다고 하는데요. 생강은 소화 기관을 건강하게 유지시키고, 염증을 줄이는 효능이 있다고 해요. 카레의 원료인 강황은 암 발병 위험을 낮추고, 알츠하이머병의 진행을 늦춘다고 해요.

 

 

코코넛오일

 

 

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라우르산과 카프린산, 카프락산으로 구성된 건강에 아주 좋은 지방이 들어 있다고 해요. 면역력을 강화하고 질병과 싸우는 데 도움을 주는 항균, 항바이러스, 항균성 물질을 코코넛 오일 속 지방이 함유하고 있다고 해요. 코코넛 오일은 과민성 대장 증후군과 같은 소화 장애를 개선시키는 효능이 있다고 해요. 또 건조피부나 습진, 주름살, 베인 상처 등을 치료하는 로션으로도 쓰인다고 해요.

 

 

베리류

 

 

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블루베리나 아사이베리 등 베리류에는 항산화제와 염증을 없애는 성분이 많이 들어 있다고 해요. 이런 베리류는 노화를 늦추고, 당뇨병 위험을 낮추며, 콜레스테롤을 줄여준다고 해요. 또 비뇨기 건강을 향상시키고, 시력을 좋게 하는 효능이 있다고 해요.

 

 

 

 

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사는이야기
2015.06.04 11:23

상쾌하게 입 냄새 잡아주는 식품 7가지

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입 냄새가 나면 다른 사람에게 좋은 인상을 주기가 힘든데요. 이런 입 냄새를 풍기게 하는 원인으로는 구강 위생과 위장 건강 상태가 꼽힌다고 해요. 이런 문제들은 양치질을 잘 하고 식이요법 등으로 위장을 튼튼하게 하면 해결된다고 해요.

 

이와 함께 입 냄새를 순식간에 잡아주는 식품들이 있다는 것을 알아두면 좋다고 하는데요. 미국의 환경전문매체 '마더네이쳐네트워크'가 입 냄새를 퇴치하는 식품 7가지를 소개했다고 해요.

 

 

녹차

 

 

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커피에 든 산이나 효소들은 지독한 입 냄새를 나게 하지만 녹차는 이를 막는 효과가 있다고 해요. 연구에 따르면, 녹차에 함유된 플라보노이드는 입 냄새를 없앨 뿐만 아니라 나쁜 세균이 치아에 달라붙는 것을 막는 것으로 나타났다고 해요.

 

 

사과

 

 

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씹을 때 소리를 나게 하는 과일이나 채소는 악취를 없애는 좋은 무기라고 하는데요. 사과나 당근, 셀러리 등을 먹을 때 침 분비량을 늘리고 이로 인해 입 속을 씻어내는 데 도움을 준다고 해요.

 

 

생강

 

 

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오랫동안 위에 탈이 났을 때 치료제로 이용되 왔다고 하는데요. 같은 맥락에서 입 냄새를 잠재우는 용도로 사용된다고 해요. 뜨거운 물에 레몬을 곁들여 차로 만들어 먹으면 좋다고 해요. 집에서 생강을 이용해 구강 청결제를 만들 수도 있다고 해요.

 

 

민트

 

 

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당분이 들지 않는 껌이나 민트는 입 냄새를 없애는 데 즉시 효력을 발휘한다고 해요. 껌은 침 분비량을 늘려 플라그와 세균을 씻어내는 역할을 한다고 해요. 민트는 피부와 점막을 시원하게 해주고, 항균과 통증 완화 효과가 있다고 해요.

 

 

피망

 

 

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입 냄새를 풍기게 하는 세균은 비타민C에 약하다고 해요. 비타민C는 잇몸병과 치은염 등을 예방하는 효과가 있다고 해요. 오렌지는 비타민C가 풍부한 대표적 과일로 꼽히지만 이보다는 피망, 파파야, 딸기 등에는 비타민C가 더 많이 들어있다고 해요.

 

 

신선한 허브

 

 

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파슬리나 고수, 스피어민트, 타라곤, 로즈메리 등 엽록소가 풍부한 허브들은 입 냄새를 싹 사라지게 한다고 해요. 이런 허브를 씹거나 뜨거운 물에 넣어 차로 만들어 먹으면 된다고 해요.

 

 

 

 

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입안을 청소하고 침 분비를 촉진시킨다고 하는데요. 자주 물을 마시면, 입안에서 세균을 번식시키는 음식물을 제거할 수 있다고해요.

 

 

 

 

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사는이야기
2013.10.17 17:45

감기 조심하세요~! 감기에 좋은 음식

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감기 조심하세요~! 감기에 좋은 음식 

안녕하세요^^

요즘 날씨가 많이 쌀쌀해져 두꺼운 옷들을 찾게 되고 따뜻한 곳을 찾아다니게 되는것 같습니다. 
지긋지긋한 여름이 지나가서 시원한 것은 좋지만 환절기가 되면서 감기가 기승을 부리는데요~ 
감기에 걸리면 정말 피곤할 뿐더라 기침 콧물, 열, 몸살 등등 오기 때문에 더욱 조심해야 합니다! 
그리하여 감기에 걸리지 않기 위해 혹! 감기에 걸려 힘드어 하시는 분들을 위한 포스팅을 준비하게 되었습니다. 

감기에 좋은 음식들 함께 보실까요? ㅎ 

대추 

몸이 찬분들에게 아주 좋다고 합니다. 대추는 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있어 추운 날씨로 인해 차가워진 몸을 따뜻하게 해줘 아주 좋다고 하네요! 또 호흡기 질환이 있으신 분들께도 효과적이라고 합니다.


매실

몸에 열을 내려주는 효과가 있어 감기에 매실을 먹어주면 좋다고 합니다. 소화기능 향상과 몸 살균과 해독작용을 해준다고 하네요.



생강

생강은 매실처럼 소독과 향균작용을 도와주어 바이러스등의 감염에 대한 면역력을 높여주기 때문에 효과가 좋다고 합니다. 기관지 염과 폐렴에도 좋다네요!




기관지 질환에 효과가 좋아 감기, 천식, 그리고 이뇨작용등 많은 도움이 되는 과일이라고 합니다. 수분으로 이루어져 비타민 C,D 섬유소가 목의 통증을 줄여주고 해열 작용도 해준다고 합니다. 


모과

기관지 내 가래를 묽게 해주고 기침이나 천식, 폐렴에 효과적 또 비타민 C가 풍부해서 피로회복에도 매우 좋다고 합니다. 감기로 식욕이 떨어졌다면 구연산 성분때문에 식욕을 돋구어 주는 효과가 있다고 하네요! 아플때는 잘 먹는게 가장 빨리 기력을 찾는 방법이죠! 



카로틴이라는 성분이 있어 산화화합물 중 유해한 것을 억제 암, 동맥경화 등등 예방차원에서 좋은 음식이라고 합니다 ~ 겨울철에는 건조하기 때문에 제철과일을 많이 먹어주는 것도 도움이 된다고 하네요^^


감기에 좋은 음식들은 다 맛있는 것 뿐인데요? 감기에 걸리지 않은 상태여도 따뜻한 차를 마시 마셔주고 추위에 견딜 수 있도록 옷을 따뜻하게 입어주는 것이 중요하죠! 감기 조심하시고요. 오늘도 행복한 하루되세요^^ 오늘의 포스팅은 여기까지 입니다!


참고자료)


  • ?
    JennyPark 2013.10.17 17:45
    감기 조심하세요~! 감기에 좋은 음식

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