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요즘 과일 값이 치솟아 부담이 커지고 있죠. 농민들은 산지 가격은 그대로인데 최종 소비자들만 피해를 보고 있다며 편치 않은 마음을 갖고 있다고 하네요. 늘 지적되는 중간 유통과정 문제가 여전한 것으로 보이는데요. 그래도 건강을 생각한다면 과일을 먹지 않을 수 없겠죠. 설 명절 과일의 대표적인 사과, 배, 감의 뜻밖의 건강효과에 대해 알아봐요.

 

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◆기관지, 허파 보호에는 사과

 

국립원예특작과학원의 자료를 보면 사과는 기관지, 허파 등 호흡기 기능을 올리는 효과가 있다고 하네요. 배는 기침과 기관지에 좋은 과일로 잘 알려져 있지만 사과는 의외라는 생각이 드는 분들이 많으실 거예요. 사과와 배만 잘 먹어도 겨울철에 많은 호흡기질환 예방은 물론 미세먼지 등으로부터 기관지를 보호하는데 도움을 받을 수 있어요.

 

사과에는 퀘세틴(Quercetin) 성분이 많아 오염물질 등으로 인한 기관지의 염증이 암(기관지암)으로 발전하는 것을 억제한다고 해요. 국립암센터의 자료에도 이와 같은 내용이 나와 있다고 하네요. 대기오염은 물론 주방연기로 고생하는 주부들의 폐 건강에 도움이 되는 식품이라고 하네요.

 

사과 활용 요리 

[사과 잼, 사과 칩, 사과 주스, 돼지고기 사과 조림, 사과 파이, 사과 스프]

 

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◆기침, 천식, 기관지염에 좋은 대표 과일 배

 

배는 기침과 갈증을 멎게 하고 열을 내리는데 도움을 준다고 하여 감기에 걸리면 배에 각종 약재를 넣어 달여서 먹기도 하죠. 

 

배에는 루테올린(Luteolin)은 기침, 천식, 기관지염 등 호흡기 질환을 예방하는 효과가 있다고 하네요. 배는 수분과 당분, 아스파라긴산까지 풍부해 피로와 숙취 해소에도 좋다고 해요.  솔비톨(Sorbitol) 함량이 높아 변비 예방에 좋고 폴리페놀 등 면역기능 활성물질이 많아 혈압을 내리고 피부 미백에도 효과를 낸다고 하네요.

 

배 활용 요리 

[배 깍두기, 배 잼, 배 청, 배숙, 배 굴 무침, 배 물김치, 배 오이무침]

 

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◆혈관 건강에 좋은 감

 

감의 떫은 맛을 내는 탄닌(Tannins) 성분은 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 주는데 혈관이 막히면 심장병과 뇌졸중 등 심뇌혈관 질활을 불러올 수 있다고 하네요. 바터민 C가 풍부한 감은 향산화효과가 뛰어나고 피로 해소에 좋아요. 감의 황색 색소인 베타크립토잔틴은 암을 예방하는데 도움을 줘요.

 

감 활용 요리

[감 짱아찌, 단감 조청, 단감 잼, 단감 무침, 단감 전]

 

◆사과와 배 ‘껍질째 먹는 것이 좋아요.’

 

사과의 껍질에는 셀룰로오스와 펙틴이 함유돼 소화 운동과 변비 해소를 돕는다고 해요. 사과는 껍질째 먹는 것이 좋다는 사실이 비교적 잘 알려져 있지만 배껍질의 경우 건강효과를 모르는 사람이 의외로 많을 거예요. 배 껍질은 배 전체의 10% 정도이나 껍질에 함유된 기능성 성분은 배 4개의 과육에 포함된 성분의 양과 비슷하다고 해요. 깨끗이 씻어 먹으면 건강효과를 더욱 높일 수 있다고 하네요.

 

◆사과, 배, 감을 어떻게 고르는게 좋을까?

 

과일을 고를 때는 종류별로 몇 가지만 기억하면 합리적으로 구매할 수 있어요, 사과는 들었을 때 묵직한 느낌이 들고 단단한 것을 고르는게 좋으며 향이 강하지 않고 은은하며 전체적으로 색이 골고루 잘 들어 밝은 느낌이 나는 것이 좋아요.

 

배는 색이 밝고 노란빛이 도는 것을 고려며, 꼭지 반대편 부위가 돌출되거나 미세한 검은 균열이 있는 것은 피하는 게 좋아요, 단감은 꼭지와 과실 사이에 틈이 없이 붙어있는 것이 좋으며 전체적으로 얼룩이 없고 만졌을 때 단단한 것이 신선해 더 오래 두고 먹을 수 있어요.

 

animate_emoticon%20(46).gif명절 선물이 아니더라도 마트에서 쉽게 구할 수 있는 과일들이죠. 생과일로 꾸준히 먹어도 좋지만 색다르게 요리로 활용해서 드시는 것도 좋을 것 같아요.

 

사는이야기
2015.02.25 14:29

기관지 건강에 좋은 음식

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요즘 중국발 황사때문에 숨쉬기가 편하지 않다고 해요. 전국이 황사로 뒤덮이면서 호흡기 질환에 대한 우려가 높아지고 있다고 하는데요. 미세먼지 등으로 인한 기관지 건강에 대한 관심이 증폭되고 있는 것이라고 합니다. 평소 공기오염 등으로 고통 받고 있는 기관지를 보호하는 음식은 없을까 궁금하실텐데요. 미국의 건강포털 라이브스토롱닷컴이 기관지 건강에 좋은 식품을 소개했다고 합니다. 어떤 음식이 있는지 알아보고 요즘 같은 황사가 많은 시기에 섭취하면 좋겠습니다.

 

 

유럽폐건강재단은 폐를 보호하는 음식으로 감귤류, 브로콜리, 피망 등 비타민 C가 풍부한 음식을 추천하고 있다고 해요. 또한 미국 임상영양학 저널에서는 통곡물이나 견과류 등 비타민 E나 셀레늄이 많이 들어 있는 음식들을 권유하고 있다고 합니다.

 

 

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감귤류 드세요

귤, 오렌지, 유자 등 감귤류에 풍부한 비타민 C와 구연산은 염증반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강과 감기 예방에 도움을 준다고 합니다. 체내 면역력을 높이고 신진대사를 원활하게 해 피로회복을 도와준다고 하는데요. 특히 귤껍질에는 비타민 C가 과육의 4배 이상 존재하므로 껍질을 말려 차를 끓여 마시면 좋다고 하네요.

 

 

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브로콜리 드세요

설포라판이라는 유황화합물이 폐에 들러붙은 유해물질을 씻어내는 기능을 한다고 해요. 정상적인 폐에선 백혈구가 세균이나 유해물질을 걸러주지만 폐가 약해지면 이런 역할이 떨어진다고 하네요. 브로콜리에는 비타민 C와 베타-카로틴 같은 항산화 물질도 풍부해 폐 세포의 건강과 면역력을 도와준다고 합니다.

 

 

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무 드세요

무즙에 꿀을 넣어 기침과 가래를 없애는데 활용하는 사람이 많다고 합니다. 무씨를 가루로 먹으면 기침을 잠재워주고 기관지와 폐를 보호하는 역할도 해준다고 하는데요. 무를 비롯해 인삼, 도라지, 더덕 등도 폐 기능 강화에 도움을 준다고 하네요.

 

 

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토마토 드세요

라이코펜 성분이 폐질환 예방에 효과적이라고 합니다. 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제하기 때문이라고 하는데요. 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아진다고 해요. 올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋다고 하네요.

 

 

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고등어 드세요

고등어를 비롯한 등 푸른 생선에 풍부한 오메가3는 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 된다고 해요. 오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 작용을 해 각종 오염 물질로 찌든 폐 건강을 지키는데 도움이 된다고 하네요.

 

 

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