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사는이야기
2015.09.21 12:15

폐렴에 좋은 과일

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폐렴에 좋은 과일 지금부터 알아볼까요?

 

 

귤.PNG

 

귤에는 비타민c가 풍부하게 들어있는데요. 감기와 폐렴,천식 등은 면역력이 떨어지면 생기는 질환으로, 비타민c가 충분해야 한다네요.귤은 신진대사를 촉진하고 점막을 튼튼하게 해주는 효능이 있어 폐렴을 예방하고 면역력 증강에 도움을 준다고 해요.

 

모과

 

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모과는 폐에 좋기로 많이 알려져 있다고해요. 구연산과 사과산이 폐를 보호하고 기관지를 튼튼하게 해주는 역할을 한다고해요. 모과를 얇게 잘라 꿀에 재워둔 모과차를 꾸준히 먹으면 효능이 있다고 하네요.

 

복숭아

 

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복숭아에는 폐의 기능을 강화시키고 염즈을 가라앉히는 효과가 있어서 폐렴에도 부담없이 먹기좋고 잦은 흡연으로 인해 나빠진 폐를 회복시켜주는 효능이 있다고 해요. 이는 흡연을 통해 몸속에 쌓이는 니코틴을 복숭아가 해독시켜주기 때문이라고 하네요.복숭아는 예전부터 폐결핵과 폐에 좋은 과일로 알려져 있다고 해요.

 

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갈증을 해소시키고 열을 내리게 하기에 기침과 가래를 삭혀주는 작용을 한다네요. 배를 갈아서 배즙으로 먹으면 더욱더 효과가 높고,천식에도 너무나 좋다고해요. 특히 약을 먹을 수 없는 유아들에게 배즙을 먹여도 효과가 있다고해요.

 

 

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2015.01.21 13:21

귤의 효능과 칼로리 알아보아요

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쌀쌀해지기 시작하면 귤이 겨울동안 과일섭취의 비중이 큰데요. 남녀노소 즐겨 먹는 귤은 비타민 C가 풍부해 피로회복과 감기 예방 효과가 있는 대표 과일이라고 합니다. 귤은 다른 과일에 비해 먹기가 쉬워 한번에 서너 개씩 먹게 되는데요. 귤의 칼로리는 100g당 39kcal로, 3.5개를 먹으면 밥 한 공기(143kcal)를 먹는 것과 같은 열량이 된다고 합니다. 한꺼번에 너무 많이 먹지 않도록 주의해야 한다고 하네요. 대한영양사협회에서는 1회 귤 섭취량으로 1개를 권장했는데 식사 직후에 당분이 많은 과일을 많이 먹으면 혈당이 올라갈 수 있기에 당뇨병 환자들은 주의해야 한다고 전했다고 합니다. 귤을 먹기 시작하면 여러개를 섭취하게 되는데요. 이렇게 열량이 많은지 몰랐습니다.

 

 

 

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귤에 풍부한 비타민 C는 감기 바이러스의 체내 활동을 악화시켜 감기 예방과 증상 완화에 효과가 있다고 합니다. 비타민 C는 콜라겐 생성, 혈관, 뼈 성장에 중요한 역활을 해서 피부미용에도 도움을 준다고 하네요. 비타민 C는 강력한 항산화제로 멜라닌 색소에 의해 생기는 기미, 주근깨를 없애주고 만성 변비를 해결하는 데도 도움을 준다고 하네요. 또한 콜레스테롤을 저하시켜 동맥경화증, 고혈압을 예방하는 것으로 알려졌다고 합니다.

 

 

비타민 C는 체내에서 합성할 수 없어 식품이나 알약 형태로 보충해주어야 하는데 겨울철 귤은 좋은 비타민 C 공급원이 된다고 하네요. 귤 껍질은 까서 버리는 경우가 많으나 귤 껍질에는 알맹이보다 비타민 C가 3~4배 많이 들어 있어 귤을 소금으로 깨끗이 씻어 진피차로 끓여 먹으면 감기 예방, 피로회복에 도움이 된다고 하네요. 또한, 귤의 껍질에는 카로틴, 레티놀, 비타민 B가 풍부하게 들어 있어 항염 효과, 피로회복, 구토, 메스꺼움을 억제하고 소화를 증진시켜주는 데 도움을 준다고 하네요.

 

 

 

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구연산과 펙틴이 풍부해서 피로회복과 변비에 좋아요

귤의 신맛을 내는 성분인 구연산은 신체의 에너지 대사를 활발하게 하고 피로회복에 효과적이라고 합니다. 덜 익어 신맛이 많이 나는 귤일수록 구연산이 많이 들어 있다고 하네요.귤 과육에 붙어 있는 하얀 껍질에는 '펙틴'이 풍부하게 함유되어 있어 변비가 있는 사람에게 도움이 되며, 귤 속 베타크립토산틴을 꾸준히 먹는 사람은 안 먹는 사람보다 골밀도가 2배 정도 높아 관절염과 골다공증을 예방하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

그 밖에 귤에는 비타민 P(헤스페리딘)가 들어 있어 비타민 C의 작용을 강화하며 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과가 있다고 해요. 또한, 비타민 P는 지방의 흡수를 억제하고 노화를 방지하는 항산화 작용을 한다고 하네요. 귤이 효능이 아주 많군요. 여성분들 특히 귤을 많이 드시면 건강에 도움이 많이 되겠습니다.

 

 

 

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사는이야기
2013.10.17 17:45

감기 조심하세요~! 감기에 좋은 음식

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감기 조심하세요~! 감기에 좋은 음식 

안녕하세요^^

요즘 날씨가 많이 쌀쌀해져 두꺼운 옷들을 찾게 되고 따뜻한 곳을 찾아다니게 되는것 같습니다. 
지긋지긋한 여름이 지나가서 시원한 것은 좋지만 환절기가 되면서 감기가 기승을 부리는데요~ 
감기에 걸리면 정말 피곤할 뿐더라 기침 콧물, 열, 몸살 등등 오기 때문에 더욱 조심해야 합니다! 
그리하여 감기에 걸리지 않기 위해 혹! 감기에 걸려 힘드어 하시는 분들을 위한 포스팅을 준비하게 되었습니다. 

감기에 좋은 음식들 함께 보실까요? ㅎ 

대추 

몸이 찬분들에게 아주 좋다고 합니다. 대추는 몸을 따뜻하게 해주는 성질을 가지고 있어 추운 날씨로 인해 차가워진 몸을 따뜻하게 해줘 아주 좋다고 하네요! 또 호흡기 질환이 있으신 분들께도 효과적이라고 합니다.


매실

몸에 열을 내려주는 효과가 있어 감기에 매실을 먹어주면 좋다고 합니다. 소화기능 향상과 몸 살균과 해독작용을 해준다고 하네요.



생강

생강은 매실처럼 소독과 향균작용을 도와주어 바이러스등의 감염에 대한 면역력을 높여주기 때문에 효과가 좋다고 합니다. 기관지 염과 폐렴에도 좋다네요!




기관지 질환에 효과가 좋아 감기, 천식, 그리고 이뇨작용등 많은 도움이 되는 과일이라고 합니다. 수분으로 이루어져 비타민 C,D 섬유소가 목의 통증을 줄여주고 해열 작용도 해준다고 합니다. 


모과

기관지 내 가래를 묽게 해주고 기침이나 천식, 폐렴에 효과적 또 비타민 C가 풍부해서 피로회복에도 매우 좋다고 합니다. 감기로 식욕이 떨어졌다면 구연산 성분때문에 식욕을 돋구어 주는 효과가 있다고 하네요! 아플때는 잘 먹는게 가장 빨리 기력을 찾는 방법이죠! 



카로틴이라는 성분이 있어 산화화합물 중 유해한 것을 억제 암, 동맥경화 등등 예방차원에서 좋은 음식이라고 합니다 ~ 겨울철에는 건조하기 때문에 제철과일을 많이 먹어주는 것도 도움이 된다고 하네요^^


감기에 좋은 음식들은 다 맛있는 것 뿐인데요? 감기에 걸리지 않은 상태여도 따뜻한 차를 마시 마셔주고 추위에 견딜 수 있도록 옷을 따뜻하게 입어주는 것이 중요하죠! 감기 조심하시고요. 오늘도 행복한 하루되세요^^ 오늘의 포스팅은 여기까지 입니다!


참고자료)


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    JennyPark 2013.10.17 17:45
    감기 조심하세요~! 감기에 좋은 음식

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과일의 껍질에 영양분이 많이 있다는건 사실... 누구나 다 아는 사실일것입니다.
사과 껍질의 안토시아닌과 플라보노이드는 만성 질병을 예방하는 항산화 성분과 암세포 증식을 억제하는데 탁월한 교화가 있으며, 포도 껍질에는 치매 예방 성분이, 감 껍질에는 항암 성분이, 귤에 들어 있는 3가지 항암성분 중 2가지가 껍질에 있을 정도입니다.


그렇지만...그럼에도 불구하고 막상 껍질째 과일 먹기가 망설여 지는건 아마도... 혹시나 농약이 남아있지 않을까 하는 걱정 때문이지요.
하지만 대부분의 과일 껍질에는 농약이 거의 없는 것으로 조사되었다고 합니다.
실제로 식약청이 과일 4천7백여 개의 잔류농약을 검사한 결과, 99% 이상에서 농약이 검출되지 않았거나 기준치를 밑돌았고,  기준치를 넘는 과일은 겨우 9건에 그쳤다고 합니다.
또 물이나 세척제를 이용하면 그나마 남아있는 농약도 대부분 없앨 수 있다고 하네요.

 


과일을 깎아 먹는 경우, 배는 10%, 사과는 12%, 감은 16%, 포도 32%를 껍질로 버리게 되는데요~
이처럼 과일 중량의 10%~32%를 차지하는 과일 껍질에는 만성질환을 예방할 수 있는 페놀화합물 등 영양성분을 많이 함유하고 있답니다.

위의 사실대로라면 과일의 충분한 영양분을 섭취하기 위해서는 과일을 껍질째 먹는 것이 좋겠네요.

 


그렇다면... 각각의 과일마다의 껍질이 가진 영양분이나 효과는 어떤것들이 있는지 또.. 궁금해 지겠죠. ㅋㅋ
그래서 그것도 알아보았습니다. (좀 어려운 말들이 많긴하지만... 어찌되었건 건강에 탁월한 효과가 있다는 소린건 확실합니다.)

 

 

1. 사과껍질 관련 연구
 
- 사과껍질에서 추출한 트리테르페노이드 성분이 항암작용 및 암증식 억제 효과를 나타냅니다.
- 사과껍질은 페놀화합물 함량이 높아 만성질병의 예방에 도움이 됩니다.
  : 건조 사과껍질과 동결건조 사과껍질에서 총페놀, 플라보노이드, 안토시아닌 함량이 가장 높게 나타났으며, 동결건조
    사과껍   질이 간암세포의 증식을 강하게 억제하는 것으로 나타났습니다.
- 사과껍질에서 분리한 플라보노이드와 페놀화합물의 항산화활성이 사과의 항산화활성에 관여하는 비타민C보다 높게 나타
   났습니다. 이러한 결과는 사과껍질의 피토케미컬이 강한 항산화활성과 암세포 증식억제 활성을 가지고 있음을 보여주었습니다.


2. 복숭아와 자두의 페놀화합물 HPLC 분석

- 복숭아와 자두껍질에 페놀화합물, 안토시아닌, 플라보노이드 함량이 높습니다.


3. 포도껍질 추출물의 치매예방효과 실험실 연구

- 포도껍질 추출물은 어린 나이에 발생한 치매(early-aged dementia)에 예방효과를 나타낼 수 있다고 합니다.


4. 귤껍질 열수추출물의 미네랄 함량, 페놀화합물 함량 및 항산화 활성

- 열수추출이 페놀산과 일부 미네랄을 추출하는 데 효과적인 방법입니다.
귤껍질의 열수추출물 항산화활성이 메탄올 추출물의 항산화활성과 거의 동일하였습니다.


5. 감 껍질 관련 연구
- 감껍질 추출물은 항암제나 MDR(multidrug resistance) -reversing agent 의 가능성이 있는 것을 보여주었습니다.
- 감껍질을 열처리하는 것이 감껍질의 70%알코올 추출물과 물추출물의 항산화성활성을 증가시켰습니다
- 감껍질 추출물이 높은 항산화활성을 나타내었습니다.


 

 1201_%~1.JPG아무리 그래도 껍찔채 먹는게 영~~~꺼림찍 하다면...??  잘 씻어야겠죠?
껍질째 먹는 과일의 경우, 어떻게 씻는것이 가장 안전할까요?

 

데부분의 채소류중의 잔류농약 제거효과는 담근 물 넣고 흔들어서 세척하는 것이 조금 더 좋다고 합니다.
딸기, 포도, 깻잎 같은 것은 담근 물로 세척한 것이나 흐르는 물로 세척한 것이나 잔류농약 제거효과는 비슷하다고 하네요.


가정에서는 담근 물로 (흔들어서) 세척하는 것이 가장 효과적인 방법이라고 생각됩니다.

 

 

 

건강한~ 식습관.. 몸이 건강해야 마음도 건강하고 긍정적인 생각도 나오는것이라 봅니다.

진정한 웰빙은 작은 실천에서 부터 차근차근~~ ^^

 

 


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