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사는이야기
2015.11.26 12:49

12월 제철음식

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벌써 2015년도 마지막 달인 12월이 성큼 다가왔는데요, 영양많은 제철음식으로 월동준비 하셔야겠죠? 그럼 12월달 제철음식 어떤것 들이 있는지 한번 살펴볼까요?

 

명태

 

먼저 명태는 비티민 A와 젤라틴이 들어있어 눈 건강에 도움이 된다고 알려졌는데요, 알코올 성분을 분해하는 타우린 성분이 풍부해 숙취 해소에 도움이 된다고 해요. 또한 명태는 단백질, 지방, 칼슘, 철분 등을 다양한 영양소를 함유하고 있다고 하네요.

 

대하

 

새우

 

 

대하는 고단백 저지방 식품으로 다이어트에 좋다고 해요. 대하에 들어있는 건강 기능성 성분인 키토산은 지방의 침착을 방지하고 몸 밖으로 불순물의 배출을 촉진한다고 해요. 혈액 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할도 하는데요, 키토산은 피부미용에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다고 하네요.

 

삼치

 

삼치

 

 

삼치의 지방은 대부분 불포화지방산으로 이뤄져 있어 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 예방에 효과가 있다고 해요. 또한 비타민A가 풍부해 야맹증과 감기 예방에 효과적이라고 하네요.

 

사과

 

사과

 

 

사과는 몸에 열을 북돋는 대표적인 겨울 음식으로, 사과의 수용성 식이섬유인 펙틴은 장운동을 부드럽게 자극해 배변 활동에 도움을 준다고 해요. 사과의 신맛을 내는 구연산은 체내의 칼슘 흡수를 촉진시키고, 사과의 당분은 체력을 보충하는 데 효과적이라고 하네요.

 

유자

 

유자

 

 

유자는 레몬보다 비타민 C가 3배나 많이 들어 피로회복과 감기예방에 좋다고 해요. 또한 유자에는 리모넨 성분이 들어 있는데요, 이 성분이 목의 염증을 가라앉혀주고 기침을 완화시켜 준다고 하네요. 유자는 다른 과일에 비해 칼슘이 많이 함유되어 있어, 어린이들 골격 형성에도 좋고, 성인의 골다공증 예방에도 좋다고 해요. 껍질을 까먹는 다른 과일과는 달리 껍질도 함께 먹는 유자는 자연스럽게 섬유소 섭취가 증가해 변배 예방에도 좋다고 하네요.

 

 

굴

 

 

단백질, 칼슘과 비타민이풍부해 완전식품이라 불리는 '바다의 우유" 굴은 겨울철 대표적인 수산물이라 할 수 있어요. 굴은 단백질, 비타민, 무기질이 풍부하고, 지방함량이 적어 비만, 당뇨, 고혈압 등 성인병을 예방하고, 타우린이 풍부하여 피로 회복과 콜레스테롤 저하, 눈의 건강에도 도움이 된다고 해요. 또한 굴은 대표적인 강장식품으로 '사랑의 묘약(妙藥)'이라고 불리는데, 이는 성호르몬 생성에 관여하는 아연을 다량 함유하고 있기 때문이라고 하네요. 또 굴은 멜라닌 색소를 파괴하는 기능을 갖고 있어, 피부에도 좋다고 해요.

 

 

 

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사는이야기
2015.06.22 13:53

눈의 노화증상 막아주는 음식들

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눈은 매우 중요한 기관인데요. 나이가 들면서 노화의 증상을 가장 민감하게 느끼기 때문이기도 하고, 건강이 나빠지면 가장 불편을 많이 겪기 때문이라고 해요. 눈의 건강을 위해서는 루테인, 오메가-3 지방산, 라이코펜과 같은 영양분을 잘 챙기면 시력 감퇴를 25%까지 낮출 수 있다고 하는데요. 또한 눈에 좋은 영향을 미치는 음식들은 몸의 다른 부분도 건강을 좋게 하게 마련이라고 해요. 미국 인터넷 매체 허핑턴포스트가 눈에 좋은 음식을 소개했다고 해요.

 

 

케일, 시금치

 

 

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이 암녹색 채소에 많은 루테인과 제아잔틴은 세포를 건강하게 유지하고 지켜주는 항산화물질들이라고 하는데요. 미국 검안안과협회에 따르면 이들 물질은 몸 안에서 해로운 광선을 걸러주는 선글라스 역할을 한다고 해요.

 

 

 

 

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아연이 부족하면 백내장은 물론 시력 손상과 야맹증을 부를 수 있다고 하는데요. 아연을 충분히 섭취하면 일상적인 노화에 따른 시력 감퇴를 늦출 수 있다고 해요. 굴에는 아연이 풍부한데, 좋아하지 않는 사람들은 가재, 연어, 쇠고기, 우유를 먹어도 된다고 해요.

 

 

달걀

 

 

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달걀에는 아연이 풍부하다고 하는데요. 오메가-3 지방산과 루테인도 많다고 해요. 다른 잎채소에 있는 것만큼 카로티노이드가 많지는 않지만, 인체가 달걀의 항산화물질을 더 잘 흡수한다고 해요.

 

 

살구

 

 

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살구에는 시력에 도움을 주는 카로티노이드 성분인 베타-카로틴과 라이코펜이 풍부하다고 하는데요. 백내장협회에 따르면 베타-카로틴은 인체에서 비타민A로 바뀌는데, 눈의 세포와 조직 손상을 막아준다고 해요.

 

 

고구마

 

 

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비타민A와 C가 풍부한 과일이나 채소를 많이 먹으려는 사람들에게는 특히 고구마를 권하는데, 고구마 한 컵이면 하루에 필요한 비타민A의 양을 채울 수 있다고 해요. 오렌지, 당근도 같은 종류라고 해요.

 

 

 

 

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사는이야기
2015.06.12 12:08

여름감기 예방하는 법

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요즘 날씨는 최저 기온 17도에서 최고 기온은 33.5도 정도로 하루 10도 이상 차이가 나며 일교차가 매우 크다고 하는데요. 이 같은 날에 비까지 내린다면 감기가 걸리기 쉽다고 해요. 일교차가 크면 신체가 온도 변화에 적응하는 과정에서 스트레스가 생기고 활성산소가 증가하면서 면역력이 저하, 감기에 걸리기 쉽다고 하는데요. 여름 감기를 예방하는 법에 대해 알아보기로 해요.

 

 

물 섭취로 호흡기 보호하기

 

 

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여름 감기를 예방하기 위해서는 하루에 7~8잔 이상의 충분한 물을 섭취해야 한다고 해요. 코와 목의 점막이 마르지 않도록 하기 위해서라고 하는데요. 물은 호흡기 점막을 촉촉하게 유지하고, 기관지와 폐의 섬모의 활동성을 향상해 바이러스 등을 체외로 배출시키는 것을 돕는다고 해요. 가습기 사용도 도움이 된다고 하는데요. 에어컨 냉방을 하면 공기 중 습도가 30%로 감소하지만, 가습기로 습도를 조절하면(40~60% 내외) 호흡기 점막을 보호하는 효과를 볼 수 있다고 해요.

 

 

아연, 철분으로 면역력 강화하기

 

 

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칼슘, 아연, 철분 등의 무기질은 인체의 기초대사에 관여하고 있으며 면역력 강화에 큰 효과가 있다고 해요. 이중, 아연과 철분은 면역체계에 특히 더 도움을 주는 영양소로 면역세포를 증강하는 데 효과적이라고 하는데요. 굴, 조개류 등의 해산물을 섭취하면 된다고 해요. 무기질이 식물성 식품보다는 동물성 식품에 많이 들어있기 때문이라고 해요. 다만, 고온다습한 여름철에는 세균이 번식하기 쉬워 음식 위생에 주의해야 한다고 해요.

 

 

충분한 수면도 꼭 필수

 

 

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여름철에는 일교차가 크게 변하고 무더위로 잠 못 들어 생체리듬이 깨지는 경우가 빈번히 발생한다고 해요. 면역력이 떨어지면 크고 작은 질병에 걸리기 쉬우며 평소 앓던 병이 심해지기도 한다고 해요. 따라서 하루 평균 7~8시간의 충분한 수면을 해 체력을 보충하는 것이 면역력 강화에 도움이 된다고 해요. 특히 저녁 11시부터 새벽 3시까지는 면역력을 강화하는 멜라토닌 호르몬이 분비되기 때문에 되도록 시간대를 맞춰 자는 것이 좋다고 해요.

 

 

 

 

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사는이야기
2014.12.15 11:39

겨울에 먹으면 좋은 생선, 해산물

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본격적인 추위가 온다고 하네요. 추운 겨울을 건강하게 보내려면 신진대사를 높이는 음식들을 골고루 섭취하는 게 좋다고 합니다. 또한 활동량이 줄어들어 살이 찌기 쉬우므로 칼로리는 낮지만 단백질, 탄수화물, 지방, 무기질, 비타민이 충분히 함유된 식품이 좋다고 합니다. 한국건강관리협회 서울강남지부 자료를 토대로 요즘 먹으면 좋은 해산물 3가지를 소개했다고 하는데요. 알아보고 건강을 위해 맛있게 먹어보아요.

 

 

 

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굴 드세요

입에서 사르르 녹는 굴, 요즘 생굴도 유행이지만 굴밥 좋아하시는 분들 많잖아요? '바다의 우유'라고 불리는 굴은 겨울에 맛과 영양이 더 살아난다고 합니다. 생굴 100g 중에는 성인에게 필요한 1일 동물성 단백질의 거의 절반이 들어 있으며 철분, 요오드, 칼슘 등 미네랄도 풍부하다고 합니다. 이 시기의 굴이 입안에서 살살 녹는 것은 동물성 다당류인 글리코겐의 함량이 증가하기 때문이라고 합니다.

 

 

 

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갈치 드세요

갈치는 겨울이 제철인 대표적인 흰 살 생선으로 맛이 담백하다고 합니다. 지방 함량(100g당 7.5g)이 여느 흰 살 생선에 비해 높은 편인데, 특히 꼬리 부위와 뱃살에 지방이 많이 들어 있다고 하네요. 갈치의 지방 대부분은 혈관 건강에 이로운 불포화 지방이므로 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환 환자에게 좋은 음식이라고 하네요.

 

 

또한 갈치는 100g당 단백질 함량이 18.5g으로 높다고 합니다. 특히 껍질에는 콜라겐, 엘라스틴 등 피부 건강에 이로운 단백질이 풍부해 피부 노화가 고민인 사람이라면 껍질째 먹는 것이 좋다고 합니다. 단 갈치를 먹을 때 비늘은 조심해야 한다고 해요.

 

 

엄밀히 말하면 갈치의 몸 표면을 덮고 있는 것은 비늘이 아니라 구아닌이라는 은백색 색소라고 합니다. 구아닌은 인공 진주의 광택원료로 사용되는데 영양가가 없고 소화도 안 된다고 합니다. 독성이 있어 복통, 설사, 두드러기 등을 일이키기도 한다고 하네요. 배에서 갓 잡은 갈치를 회로 뜰 때 먼저 표면을 호박잎이나 수세미로 문지르는 것은 구아닌을 제거하기 위해서라고 하네요.

 

 

 

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꽁치 드세요

꽁치는 전체 지방의 82%가 혈관 건강에 유익한 불포화 지방이라고 합니다. 또한 꽁치는 우리나라 국민에게 가장 결핍되기 쉬운 DHA, EPA 등 오메가-3 지방산이 풍부하다고 합니다. DHA는 두뇌 활동을 활발하게 하며 EPA는 혈전을 방지하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화, 심장병, 뇌졸중 등 혈관질환을 예방하는 데 좋다고 해요. 특히 꽁치는 눈의 피로(비타민 A), 빈혈(비타민 B12와 철분), 골다공증 등 뼈 건강(비타민 D와 칼슘)에 좋다고 합니다.

 

 

이번 겨울엔 불포화지방이 많이 든 갈치와 꽁치 많이 드시고 추운겨울 건강하게 보내시길 바랍니다.

 

 

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