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사는이야기
2012.06.20 14:41

몸에 좋은 건강식품 식초의 효능!!!

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요즘 천연식초가 좋다고 많이 소개가 되고 있습니다.

다이어트에도 좋아서 바나나식초 다이어트가 한때 엄청 유행이였습니다.

집에서 만들기도 쉽고 시중에 마시기 쉽게 나와 있는 상품들도 있습니다. 

그럼 우리가 식초가 어디에 좋은지 알고 먹어야 더 건강해지겠죠 ~~ *^^*




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식초는 피로를 회복시켜주는 면역력을 높여주어 다이어트에도 효과만점입니다.

그래서 바나나식초 다이어트가 있나봐요

식초를 많이 먹으면 피부미용에도 좋은 효과가 있습니다.




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식초의 건강적인 효능




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1.고혈압 동맥경화 치료

 동맥경화를 예방하는데 유용한 성분을 지니고 있습니다

즉 식초는 동맥경화증이나 혈전증 등의 질병을 일으키는 과산화지질의 생성을

막아주는 역할을 해 동맥경화증을 예방합니다.





2.항암작용

식초는 암을 예방하고 치료하는데도 효과적인 음식입니다. 식초의 유기산성분이

항암작용을 하고 암발생원인이 되는 활성산소를 제거해줍니다.




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3.간 기능 향상

간 기능을 향상시키는 것도 식초의효능중 하나입니다.

식초에는 유기산 성분이 많이 들어있습니다.

이 유기산 성분이 폐기능을 좋게하고 초산성분은 간 해독작용을 향상시키는 효과가 있습니다.





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4.피로회복

식초에 함유된 유기산과 아미노산이 체내 에너지 대사에 관여해피로물질이 쌓이는 것을 막아준다고 한다

특히 식초는 그 자체에 산미가 많지만 일단 체내에 흡수되면 체액을 산성으로만드는 젖산등의 생성을


방지해 피로물질을 분해시키는 것으로 알려져 있다







5.스트레스 조절
스트레스를 조절하여 건강을 지켜주는 역할을 하는 부신피질 흐르몬의 분비

소화 및 식욕촉진에도 효과가 있다고 한다



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6.비만방지
 체내에서 지방을 축적되는 당분이나 글리코겐을 분해 하므로

비만을 방지하고 피부 건강과 미용에 좋을 뿐만 아니라 강력한 살균력으로

인체 내 독성 제거 및 숙취 제거등에도 효능이 높다고 한다.





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우와~~ 식초가 이렇게 우리몸에 좋은지 새삼 다시 느끼게 되는데요


식초가 우리몸의 피부와 피를 깨끗하게 해줍니다.


식초도 다양한데 다양한 만큼 효능도 다 다르다고 해요.




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다양한 식초를 어떻게 먹는지 방법도 알아야겠죠~~*^^*

좋다고 해서 신 식초를 그냥 마실수는 없잔아요

알아볼까요??/






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*감식초

감식초는 포도당과 과당,비타민A와C,아미노산이 풍부하게 함유된 감을
주성분으로 해서 만듭니다.그래서  비만, 고혈압 등 성인병 예방과 피부미용 등에 좋은효과를 냅니다.

건강을 위해서 마시는 감식초는 하루 2-3회 약 30CC정도를 마시거나
감식초를 냉수. 우유. 꿀물. 과일쥬스 등에 1:3 비율로 회석하여 마시면 좋다고 합니다.







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*포도식초


포도식초는 각종 유기산 칼륨 철분 등 무기물질이 풍부해서 소화를 촉진
시켜주고 피부미용이나 변비예방등의 효과를 볼 수 있다고 합니다.







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*매실식초

매실은 그 자체만으로도 신맛을 내는 조미료로 사용되기 때문에 식초
재료로는 더없이 잘 어울립니다.

매실의 신맛은 구연산의 신맛인데 피로회복에 특히 좋다고 합니다.






*기타식초들


양파식초는 양파 고유의 달콤하고 톡 쏘는 듯한 향이 양파식초의 특징입니다.
유자로 만든 유자식초 국산마늘을 섭씨 32도에서 발효 시켜 만든 마늘식초
복숭아를 원료로 한 복숭아식초는 산도가 높다 색상과 향기가 뛰어납니다.







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* 바나나식초

 

바나나의 펙틴이라는 성분은 우리몸속의 유해금속과 발암물질을 흡착시켜 배출하는 효과

 풍부한 식초산은 과다축적된 지방과 당분을 빠르게 연소시켜주어서 다이어트에도 도움이 됩니다.



바나나식초 만드는법을 알려드릴께요!!!

 

바나나식초재료

바나나 큰 것 1개, 흑설탕 100g, 식초(현미식초) 200ml
바나나식초 비율
바나나:흑설탕:식초=1:1:1


1. 바나나를 적당한 크기로 자릅니다.
2. 흑설탕/식초/바나나를 넣고 섞으세요.
3. 전자렌지에 30초간 데웁니다. (흑설탕을 녹이는 과정)
4. 실온에서 2주간 숙성시키니다.
5. 2주후 바나나는 건져내고 식초만 드시면 되요~


너무쉽죠~~!!! 바나나식초로 몸매관리 하자구요

 





*마시는방법


요구르트.우유.꿀.과실주.냉수.등과 식초를 섞을 때는 역겹지 않고 부드럽게
마실 수 있는 정도의 산도를 지니도록 비율을 맞추어 무리하지 않게 마시는 것이 좋습니다

또한 한꺼번에 많이 마시는 것보다는 몸의 상태를 봐가면서 양을 조절해서
적당하게 마셔야 효과를 볼 수 있습니다.


좋다고 너무 많이먹으면 독이 될수 있습니다.



 식초로 몸매도 가꾸고  건강하게 올여름 보내세요 ~~~






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고수들이 알려주는 라면 맛있게 끓이는 비법!!

 

혹시, 라면 좋아하세요?

우리나라 사람들이 가장 좋아하는 음식 중에 하나가 라면이라고 하지요.
제 주변에도 라면 좋아라 하는 사람~ 아주 많답니다.
어떨때는 비싸고 좋은 음식 보다 잘 끓인 라면 한그릇이 더 맛있을때가 있습니다.


라면을 맛있게 끓이는 비법이라...사람마다 다 식성과 취향이 달라서 이게 정답이라고는 말할 수는 없지만...
그래도 고수들이 끓이는 라면은 머가 달라도 다르답니다. ^^

 

 

그렇담 우리도 고수들이 비법을 살짝~ 훔쳐볼까요?

 

 

비법 하나!     물의 양을 정확히 지킨다.

  : 라면 봉지에 있는 물의 양을 정확히 지키느냐 아니냐에 가장 큰 맛이 결정됩니다.

    대부분의 라면은 550cc 정도의 물을 필요로 합니다. 그 양을 정확히 지켜야 맛있는 라면을 끓일 수 있습니다.

 

 

비법 둘!     물이 끓기 전에 스프를 먼저 넣어 준다.

  : 많은 사람들이 범하는 실수! 물이 팔팔 끓을때 라면과 스프를 같이 넣어준다는 것이죠~~~
    깊은 국물맛을 내기 위해서는 미리 스프를 넣고 휘휘 저어주는 것이 요령입니다.

    이는 면의 밀가루 냄새를 제거하는 효과도 있습니다.

 

 

비법 셋!     면을 괴롭혀라.

 : 고수들이 가장 중요시 하는 비법이죠. 면을 쉴새없이 건졌다 넣었다 해주는겁니다. 한마디로 못살게 구는거죠~~ㅋㅋ
   쫄깃쫄깃한 면발이 비결이 바로 이것입니다.
   또는 면이 살짝 덜 익었을때 면을 건져내어서 따로 두고 국물만 따로 더 끓이다 부어주는 방법도 있습니다.

 

 

 비법 넷!     불은 최대 화력을 유지한다.

 :  대부분 라면과 스프를 넣은 뒤 불을 줄이는데, 맛있는 라면을 위해서는 처음부터 끝까지 최대 화력을 유지하는 것이 좋습니다.

 

 

 비법 다섯!     계란은 넣는 타이밍이 생명이다.

: 걸쭉한 국물을 좋아하는 사람이라면 면을 넣을 때 함께 계란을 넣어주고 부지런히 저어주면 됩니다.

  다만 면발이 풀어지고 국물이 탁해지는 단점이 있으니 주의!

  다소 고레벨의 테크닉은 흰자와 노른자를 따로 넣어주는 것입니다.

  면이 다 끓을 때쯤 흰자를 먼저 넣어주고, 면이 완성되면 노른자를 따로 위에 띄워주는 방법이지요.
  너무 복잡하고 시간이 없다면 그냥 다 끓인 라면 위에 계란을 깨 넣어도 상관없습니다.

 

 

 비법 여섯!     마지막에 식초 한방울의 센스~

: 라면을 먹기 전 식초 한 방울(두 방울도 많다)을 떨어뜨려준 뒤 저어 먹으면 라면의 맛이 배가됩니다.
  단점이라면 국물 맛이 너무 좋아, 면을 먹고 난 뒤 꼭 밥을 말아먹게 된다는 것이지요....ㅋㅋㅋ

 

 


나는 매일 똑같은 맛의 라면은 싫다!~ 그렇담~ 이제 응용이요!! ㅋㅋ

취향대로 골라먹는 각종 라면~

 

 


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  1. 치즈 라면

치즈를 좋아하는 사람이라면 라면 완성직전 치즈를 한장 넣습니다.
느끼한걸 좋아하는 사람들이 주로 이용하는 방법이기도 하지만 가장 편한 조리법이기도 합니다.
단, 치즈는 휘젓지 말고 살짝 엊어주세요.

 

 

 

 

 

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2. 쌈장 라면

왠 쌈장? 하셨다구요? 아니예요~ 생각보다 멋진 맛이 난답니다.
물을 팔팔 끓인다음 쌈장과 간장약간, 고추가루 듬뿍 거기다 스프까지 넣고 5분정도 더 끓입니다.
그 다음에 라면을 넣는다. 결과는 라면면발 하나하나에 쌈장특유의 구수한 맛이 스며들어가서 국물이 죽입니다. ^^

 

 

 

 

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3. 만두 라면

조리법은, 끓는물에 만두를 먼저 넣습니다. 만두가 익었다 싶으면 면발과 수프를 넣으면 끝.
간단한 조리법이지만 입맛에 따라 햄이나 스팸을 넣어주면 더욱 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 
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4. 순두부 라면

물을 팔팔 끓인다음 쌈장과 간장약간, 고추가루 듬뿍 거기다 스프까지 넣고 5분정도 더 끓입니다. 그 다음에 라면을 넣습니다. 결과는 라면면발 하나하나에 쌈장특유의 구수한 맛이 스며들어가서 국물이 아주 끝내줍니다.

 

 

 

 

 

 

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5. 해장 라면

술마시고 집에와서 출출하다 싶을때 즐겨 찾는 코스이기도 하지만 이것만큼 밤에 땡기는 음식이 없습니다.
물이 끓기시작하면 면과 수프 콩나물을 넣어 줍니다. 김치나 파를 넣어주면 얼큰한 해장라면이 됩니다.

 

 

 

 

 

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 6. 참치 라면

젓가락으로 라면을 후루룩 먹고 남은 국물에 밥을 반공기정도 넣어보세요. 참치의 특유한 맛과 라면국물의 맛이 조화가 되어 든든한 한끼에 식사가 될것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

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7. 김치볶음 라면

먼저 기름을 적게 하여 김치를 볶습니다.
볶음 김치에 물 한컵을 붓고 끓입니다. 라면은 물이 끓을때 넣습니다. 이때 김치에 간이 있기 때문에 스프는 1/10 정도만 넣어야 합니다.
라면이 거의 익으면 물이 거의 쫄았을 겁니다. 불을 세개하고 라면을 볶으면 됩니다. 물기없이 볶은 후 먹으면 됩니다.


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