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지방흡입 16년 경력의 비너스의원
3대 영양소에 속하는 것이 탄수화물입니다. 탄수화물은 포도당으로 분해되어 몸의 에너지원으로 사용되는 중요한 영양소로 우리 몸에 꼭 필요한 영양소지만 다이어트 할 때는 탄수화물은 섭취하면 살이 찌는 음식으로 인식되어 버렸습니다. 탄수화물이라고 전부 먹으면 안된다는 음식이 아닙니다. 나쁜 탄수화물에 대해 알아보고 똑똑하게 섭취해보도록 합시다.
탄수화물은 크게 '단순 탄수화물'과 '복합 탄수화물' 두가지로 나뉘게 됩니다. 우리가 멀리해야 한다고 알고 있는 탄수화물이 '단순 탄수화물'입니다. 우리 몸에 이로운 탄수화물이 '복합 탄수화물'입니다. 두 가지를 구분하는 기준은 탄수화물이 몸에 흡수하는 속도의 차이입니다.
단순 탄수화물은 몸에 빠르게 흡수되어 우리 몸은 고혈당 상태가 되어 얼마 안가 과당 폭락 상태가 되어버립니다. 갑자기 허기가 느껴지거나 폭식하는 것도 단순 탄수화물 때문입니다.
복합 탄수화물은 우리 몸에 천천히 흡수되면서 에너지를 꾸준히 유지할 수 있도록 만들어주는 안정적인 에너지원입니다. 섭취 시 포만감이 들고 갑자기 큰 힘이 필요할 때 쉽게 분해되어 우리 몸의 에너지 균형을 유지해줍니다.
복합 탄수화물과 단순 탄수화물엔 어떤 것들이 있을까요? 복합 탄수화물은 고구마, 잡곡, 콩, 견과류, 해초류, 버섯류, 현미, 통곡물 등이 있으며, 단순 탄수화물은 백설탕, 밀가루, 흰쌀, 파스타, 과일, 흰 면류 등이 있습니다.
과일은 단순 탄수화물? 다이어트 할때마나 식단에서 빠지지 않았기에 뭘까? 라고 의문의 배신을 느끼실 겁니다. 하지만 단순 탄수화물도 상황에 따라 우리 몸에서 필요할 때가 있습니다. 대표적으로 수면으로 인해 공복 시간이 길어져 혈당이 낮아진 아침엔 단순 탄수화물을 섭취하면 우리 몸에 빨리 흡수되어 두뇌를 비롯한 몸 곳곳에 빠르게 영양분을 공급하게 됩니다.
우리가 피해야 될 음식은 단순 탄수화물 중에서도 정제된 탄수화물로 정제된 탄수화물은 자연상태의 탄수화물이 아닌 인공적으로 만들어냈거나, 정제-도정을 거친 곡류 등을 뜻합니다. 밀가루, 흰쌀, 백설탕 등이 정제 탄수화물로 정제된 탄수화물이 탄수화물 중독과 비만의 원인이 됩니다.
정제된 탄수화물은 피하고 자연 그대로의 곡물, 채소들로 이루어진 복합 탄수화물을 섭취하여 에너지도 만들고 다이어트도 하면 일석이조입니다. 그러나 복합 탄수화물도 많이 먹으면 살이 찌므로 적당히 드셔야 합니다.
이젠 살 뺀다고 무조건 탄수화물을 멀리하지 말고 좋은 탄수화물로 골라서 섭취합시다,
다이어트는 살을 빼기 위함이 아니라 건강한 삶을 영위해 나가기 위함입니다. 꾸준하게 그리고 몸을 상하지 않을 만큼 정확한 방법으로 우리의 소중한 몸을 지켜야 합니다. 건강한 나를 찾을 수 있는 전문기관인 비너스의원에서 도움을 받아보면 좋을 것 같습니다.