왜 살찌면 암 위험 증가할까?
과학자들은 수년간 비만이 암 위험을 높인다는 사실을 알고 있었다고 하네요. 왜 그럴까요? 신체지방이 어떻게 종양을 조정하는지에 대한 단서를 제공하는 새로운 연구 결과가 나왔다고 하네요.
미국 유타 대학교 헌츠먼 암 연구소의 코넬리아 울리치는 "전세계적으로 비만이 증가하고 있으며 이런 비만은 암의 주요 위험인자로 16가지 종류의 암과 연관성이 있는 것으로 알라져 있다"라고 말했다고 해요. 이전의 연구들은 지방이 암에 작용하는 몇 가지 방법의 윤곽을 보여줬다고 하는데요. 예를 들어, 비만은 암과 관련이 있는 염증을 증가시킨다는것. 비만은 암 세포의 대사 작용에 영향을 줄 뿐만 아니라 면역 체계의 자연 방어력을 떨어뜨려 종양의 성장과 확산을 돕는다고 하네요.
헌츠먼 암 연구소 연구팀은 지방과 암의 연관성은 세포의 '혼란'에 달려 있다는 사실에 주목했다고 해요. 세포의 혼란은 세포 내의 복합적인 화학적 신호에서의 변화를 말한다는데요. 연구팀은 지방 세포와 악성 종양 사이에서 일어나 ㄴ세포의 혼란에 초점을 맞춘 기존의 연구 20가지를 분석했다고 해요. 연구에 따르면 지방성 기질 세포로 알려진 특정 지방 세포는 암 병소에 침입할 수 이쓰며 종양의 성장을 자극하는 것으로 나타났다고 하네요.
전립선암 혹은 유방암 환자로서 비만한 사람은 마른 사람보다 이런 특정 지방 세포를 더 많이 갖고 있었다고 해요. 또 몇가지 종류의 지방 세포는 대사 작용이 더 활발해 종양의 성장을 촉진하는 물질을 더 많이 방출하는 것으로 나타났다고 해요. 지방은 흰색, 갈색, 베이지색 등으로 나눌 수 있는데 각기 다른 작용을 한다고 해요. 예를 들어 흰색 지방은 염증과 관련돼 있으며 유방암이 있는여성에게 더 나쁜 결과를 초래 한다고 하네요. 지방이 어디에 있는 가에 따라서도 암 발생에 영향을 미치는 것으로 나타났다고 해요.
연구팀은 "세포 혼란이 일어나는 과정과 이에 관여하는 물질에 대해 이제 막 알게 됐다"며 "이런 과정을 더 많이 이해하면 할수록 비만과 관련된 암을 감소시키는데 더 도움이 될 것"이라고 말했다고 하네요.
이번 연구 결과는 '캔서 프리벤션 리서치(Cancer Prevention research)'에 실려 있다고 해요.
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