통곡 먹으면, 대변 늘고 체중 준다
정제된 곡류 대신 통곡을 먹으면 체지방과 체중이 줄어드는 것으로 나타났다고 하네요.
진 메이어 미국 농무부(USDA)노화 관련 인간 영양 연구센터 필립 칼 박사팀은 귀리, 현미 등의 통곡과 밀가루, 흰쌀 등 정제 곡류의 다이어트 효과 차이를 분석했다고 하는데요. 실험은 미국 보스턴 거주자 40~63남녀 81명(남 49명, 여 32명)을 대상으로 했다고 하네요.
연구팀은 체질량지수(BMI)가 20~35인 실험참가자들에게 2주간 동일한 식사를 제공했다고 해요. 이어 6주간 정제된 곡류를 섭취하는 그룹(40명)과 통곡을 섭취하는 그룹(41명)으로 나눠 그룹별로 각기 다른 식사를 하도록 했다고 해요. 통곡은 귀리, 현미, 통밀 등 곡물에서 먹을 수 없는 부분만 제거한 곡물을 의미한다고 하는데요.
6주 뒤 두 그룹은 휴식대 사량(극)과 대변 무게에서 큰 차이를 보였다고 하네요. RMR은 하루 전체 에너지 소비량의60~75%를 차지하는데, 대사량이 클수록 칼로리 소모가 많다는 의미라고 해요.
정제된 곡류를 먹은 그룹의 하루 평균RMR은 6주간 1407㎉에서 1390㎉로 감소 했다고 하네요. 반면 통곡 섭취 그룹은 같은 기간 1406㎉에서 1432㎉로 오히려 증가 했다고 하네요.
대변 무게도 상반된 결과를 보였다는데요. 정제 곡류 섭취 그룹은 대변의 무게가 하루 평균 91g에서 81g으로 준 데 반해, 통곡 섭취 그룹은 87g에서 149g으로 1.7배나 늘었다고 해요. 이는 통곡의 풍부한 식이섬유가 대변량을 늘렸기 때문인 것으로 분석이 된다고 하네요.
통곡은 체내 칼로리가 대변으로 배출되도록 촉진시키는 기능을 하며, 이로 인해 체지방 감소 효과가 일어난다는 설명이라는데요. 이런 내용은 12일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)이 소개했고 미국임상영양학회저널(The American Journal of Clinical Nutrition) 최근호에 게재 되었다고 하네요.
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