"내일 아침은 꼭"...아침식사가 좋은 이유
미국 정부의 식단 지침은 '아침을 먹지 않는 것은 과체중과 연관이 있다'며 아침 식사를 하라고 권고 한다고 했다고 하네요. 하지만 최근 미국 정부의 권고와는 달리 아침을 거르면 되레 살이 빠지거나 어떤 변화도 없다는 연구결과들이 나오고 있다고 해요.
이렇게 체중 감량과 관련해서는 아침식사에 대한 의견이 엇갈리고 있지만 아침식사가 건강에 두루 좋은 영향을 미친다는 것은 분명한 사실이라고 하네요. 이와 관련해 미국 인터넷 매체 '허프포스트'가 아침식사를 하면 좋은점을 소개 했다고 해요. 어떠한 것들이 있는지 함께 알아 볼까요.
영양소를 풍부하게 섭취한다
연구에 따르면 아침을 잘 거르는 사람은 아침을 항상 혹은 자주 먹는 사람에 비해 지방을 많이 먹고 칼슘, 칼륨, 섬유질 등의 영양소는 적게 섭취하는 것으로 나타났다고 해요.
힘이난다
'국제 식품과학 및 영양 저널'에 발표된 연구에 따르면 아침에 섬유질과 탄수화물이 풍부한 식사를 하면 온 종일 피로를 덜 느끼는 것으로 나타났다고 하네요.
기억력이 좋아진다
'청소년 건강 저널'에 실린 논문에 의하면 아침에 콩, 요구르트 등 에너지가 풍부한 음식을 먹으면 단기 기억이 좋아진다고 하네요.
당요병과 심혈관 질환을 줄인다
아침을 먹는 사람은 비만할 가능성이 낮고 혈당치가 정상일 가능성이 높다고 해요. ㄸ오한 나중에 배고픔을 느끼게 될 가능성이 적다고 하네요. 연구에 따르면 아침식사는 당뇨병과 심장혈관 질환을 줄이는데 중요한 역할을 하는 것으로 나타났다고 해요.
콜레스테롤 수치가 낮아진다
아침을 먹는 사람은 거르는 사람에 비해 콜레스테롤 수치와 인슐린 민감성이 좋다는 연구 결과가 '미국 임상영양저널'에 발표된 적이 있다고 하는데요. 아침을 거르는 사람에 베해 하루 평균 100칼로리를 덜 섭취한다고 이 논문에서 밝혔다고 하네요.
[관련정보 읽어보세요]