당장 고쳐야 할 건강에 나쁜습관
세계보건기구(WHO)는 하루 섭취 열량의 10%(50g)로 권고했던 가공식품 당 섭취 권장량에 대해 5%(25g) 아래로 줄이면 더 좋다고 제시했다고 해요. 식품의약품안전처 역시 ‘제1차 당류 저감 종합 계획(2016년~2020년)’에서 2020년까지 가공식품(우유 제외)을 통해 먹는 당류 섭취량을 50g 이하로 관리한다고 해요.
설탕 섭취의 위험성
설탕은 미네랄이 없는 순수한 형태의 자당으로 체내 무기질 관계를 교란하여 몸의 균형을 깨뜨리는 주범이라고 해요. 당분은 에너지원으로 사용되자만 과하게 섭취하면 칼슘을 배출시켜 골다공증의 위험을 높익 체내 활성산소를 과잉 생성하여 면역력을 떨어뜨리며 노화를 앞당긴다고 해요.
한국건강관리협회 건강증진의원 과장은 "당분을 과다 섭취할 경우 장 내의 우해세균이 증식되어 장 기능을 방해하고 장 점막을 손상시켜 노폐물 배출이 원활하지 않아 독소가 누적되어 구토나 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며 만성피로까지 유발할 수 있다"고 말했다고 해요.
가공식품 속 당류는 몸에 더 빨리 흡수되기 때문에 각종 질환을 일으킬 가능성이 높고 가공식품의 당류 섭취량이 하루 열량의 10%를 넘긴 사람은 그렇지 않은 사람보다 비만 위험이 39%, 고혈압이 66%, 당뇨병이 41%높아졌다고 해요.
혈당지수는 무엇?
우리가 보통 먹는 쌀밥, 면류,빵과 같은 음식은 대부분 탄수화물인데요. 이 음식들은 장에서 소화 작용을 통해 포도당으로 분해 흡수되어 혈당을 상승시킨다고 해요. 이렇게 올라간 혈당은 췌장에서 분비되는 인슐린으로 인해 정상치로 돌아 온다고 해요.
하지만 혈당을 급격하게 높이는 음식들을 즐겨 먹으면 인슐린이 대량으로 나와 저혈당과 허기 때문에 과식을 하게 되고, 이로 인해 고혈당이 반복디는 혈당롤ㄹㅇ현상을 겪을 수 있다고 해요. 혈당지수가 낮은 음식을 섭취하는 것은 당뇨병과 심장순환계 질병의 예방과 치료에 효과적이기 때문에 가능하면 혈당지수가 낮은 음식을 섭취하도록 권고 한다고 해요.
혈당지수에 대한 대표적인 오해는 '달지 않으면 혈당지수가 낮다'는 것인데요. 달지 않더라도 당질이 다량 함유된 음식이면 혈당 상승을 유발 할 수 있다고 해요. 특히 과일의 경우 아무리 먹어도 좋다고 생각하거나 달지 않는 과일은 혈당을 높이지 않는다고 생각하는 경우가 많은데 최근 연구결과에 따르면 과일의 당도와 혈당지수는 비례하지 않는다고 해요.
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