피하지 말고 먹어야 할 고지방 5가지
고지방 음식에 대한 편견을 깨는 새로운 주장이 최근 제기 되면서 지방에 대한 인식 변화가 일어나고 있다고 해요. 지방 섭취에 대한 일반 통념을 깨는 갑작스러운 주장이 혼선을 일으 킨다고 하는데요.
올리브오일, 견과류 등에 든 단일불포화지방과 다가불포화지방 혹은 생선에 든 오메거-3 지방산이 건강에 유익한 지방으로 꼽혔다고 해요.
반면 육류에 든 포화지방은 건강에 좋지 않다는 의견이 주를 이루는데요 .최근에는 이 같은 포화지방도 건강에 유익하다 주장이 많다고 해요.
포화지방을 함유하 음식이 신진대사를 활성화 하고 인지기능과 콜레스테롤의 질을 향상 시킨다는 등의 이유라고 해요.
풀만 먹여 키운 소로 만든 버터
버터는 먹지 말아야 할 식품목록에 항상 포함된 음식인데요. 고지방 식단을 지지하는 영양학자들은 반드시 먹어야할 음식으로 꼽았다고 해요.
초원에서 풀을 뜯으며 자란 소에게서 얻은 유지방으로 만든 버터는 지용성 비타민 수치가 높고, 비타민k2가 풍부한데 이 비타민은 우리 몸이 칼슘을 적절하게 활용 할수 있도록 도와준다고 해요.
계란 노른자
달걀 노른자도 많은 사람들에게 혼란을 주는 음식인데요. 계란을 먹을 땐 노른자를 빼고 흰자만 먹는 사람들이 적지 않다고 해요. 노른자에는 비타민A, 콜린, 비타민B군 , 셀렌 등 다양한 영양소가 들어 있다고 해요. 목초징서 자란 닭이 낳은 달걀 노른자는 비타민D와 항상화성분인 카로티노이트 수치가 높다고 해요.
코코아버터
카카오에는 테오브로마 오일이 들어 있다는데요. 이 지방은 피부와 입술에 바르는 천연 화장품으로 쓰인다고 해요. 영양성분으로 섭취하는데도 유익하다는게 일부 학자들의 견해라고 해요.
코코아버터에 든 항상화성분과 오메가-9지방산은 호르몬 균형과 면역기능 유지에 도움이 된다고 해요.
견과류
평소 간식으로 먹기 좋은 음식일 뿐만 아니라 영양 성분도 풍부 하다고 해요. 식이섬유, 항ㅅㅇ화성분, 단백질, 다양한 종류의 비타민과 미네랄이 풍부해 혈압 조절과 심장강화 등의 효과가 있다고 해요.
뇌 기능을 황성화해 기억력 높이고 우울증을 감소시키며 알츠하이머를 지연 시키는데에도 도움이 된다고 해요.
코코넛버터
코코넛 버터는 중쇄중성지방을 함유하고 있어 소화기관에 기생하는 해로운 박테리아의 번식을 막는 향균제 역할을 한다고해요. 코코넛 버터 중 코코넛 과즙 퓌레와 오일을 함께 섞은 형태는 걸죽한 질감 때문에 빵에 발라 먹거나 샐러드에 토핑하는 등 활용도가 높다고 해요.
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