뼈에 좋은 음식
뼈는 평생 동안 우리 몸을 지탱해주는 것이죠~~
뼈를 튼튼하게 유지 하는 것이야 말로 무엇보다 중요 한데요. 뼈는 비활성화 조직인 것처럼 보이지만 사실은 끊임없이 분해됐다 재건되는 살아있는 성장조직이라고 해요.
칼슘이 뼈에 좋다는 것은 누구 든지 알고 있는 사실이데요. 하지만 뼈를 튼튼하게 하기 위해서는 칼슘 이외에도 다른 많은 영양소가 필요하다고 해요.
'뼈는 영양소들로 가득 찬 살아 있는 그물망과 같다고 하는데요', 뼈 건강을 위해 칼슘 이외에도 꼭 필요한 대표적인 영양소 5가지가 있다고 해요. 이와 관련해 미국 의 건강 포털 에 맛도 좋으면서 이런 영양소 5가지를 함유한 식품을 소개 했다고 해요. 지금부터 알아보러 가보실까요.
※말린자두
연구에 따르면 말린 자두는 골 소실을 역전시키며 골밀도를 증가시켜 골절과 골다공증 예방하는 데 도움이 되는것으로 나타났다고해요. 자두에는 항상화물질이 풍부하며 그중에서도 폴리페놀 성분이 많이들어 있는데 이러한 항상화제가 뼈를 보호한다는 연구 결과가 있다고 해요.
※견과류
견과류는 작지만 뼈를 튼튼하게 하기 위해 필요한 많은 영양소를 함유하고 있다고 해요.
견과류는 작지만 뼈를 튼튼하게 하기 위해 필요한 많은 영양소를 함유하고 있다고 해요.
아몬드에는 뼈를 강화하는 마그네슘이 풍부하며 견과류중 유일하게 캄슘도 제공한다고 해요. 피스타치오에는 마그네슘뿐만 아니라 칼륨과 비타민 B6가 들어 있다고 해요.
칼륨은 뼈 미네랄 밀도를 강화시키며 B6는 뼈 약화와 관련이 있는 화합물인 홈시스테인의 논도를 조절하는데 도움이 되는것으로 나타났으며 모든 견과류는 심장 건강에 좋은 불포화지방산을 갖고 있어 장수와 건강에 좋은 식품으로 꼽힌다고해요.
※정어리
오메가-3 지방산이 들어 있는데 이 성분은 골 소실을 늦춘다고 해요. 정어리에는 뼈를 형성하는 비타민D와 함께 칼슘 놀랄 정도로 많이 들어 있으며 뼈의 구조를 강화시키는 미네랄인 인도 많이 함유돼 있다고 해요.
※시금치
비타민K는 뼈를 형성한 데 도움이 된다고 해요. 비타민K를 충분히섭취하면 고관절 골절을 줄이고 골밀도를 향상 시키는 것으로 나타났다고 해요.
시금치 반 컵 분량에는 하루 비타민 권장량의 500%가 들어있고, 칼슘이 풍부할 뿐만 아니라 마그네슘, 비타민C와 식물성 생리활성 영야소인 파이토뉴트리언트도 들어 있다고 해요.
※자몽
콜라겐은 각종 미네랄을 저장하는 골 기질 뼈의 90%를 차지 한다고 해요. 건강에 좋은 콜라겐이 형성되려면 비타민C가 필요 하다고 해요. 그런데 우리 신체는 비타민C를 생성하지 못하기 때문에 식품을 통해 비타민C를 얻어야 한다고 해요.
적색 자몽은 비타민C 하루 권장량의 120%를 함유하고 있고, 흰색이 아닌 적생 자몽은 항상화제인 라이코펜을 포함하고 있으면 훨씬 맛이 단 특징이 있다고 해요.
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