겨울철 조심해야할 질병-뇌졸중
겨울에 날씨가 추워지면서 특히 주의해야하는 질환중 하나가 바로 뇌졸중인데요~ 즉각적인 치료가 없으면 생명에 영향을 미치거나 일상생활이 힘들정도의 합병증이 남는 무서운 질병이라고 해요. 뇌졸중 환자 연령이 점점 젊어 지고 있다고 해요~ 오늘은 뇌졸중에 대해 알아볼까요?^^
뇌졸중 전조증상
1.한쪽팔과 다리에 힘이빠지고 마비가 일어난다.
2.발음이 부정확해지며 어눌하게 말을 하게 된다.
3.표현능력이 떨어지거나 말을 잘 이해하지 못하는 치매증상이 나자타게 된다.
4.시야의 장애가 와서 물체가 둘로 겹쳐 보이거나 주위가 도는듯한 느낌이 든다
5.심한 두통과 함께 구토를 하기도 하고 심할경우 의식장애가 나타나기도 한다.
뇌졸중의 원인
우리의 뇌에 혈액을 공급하고 있는 혈관이 막히거나 터져서 정상적인 혈액공급이 이뤄지지못하여 뇌기능이 갑작스럽게 손실되어 나타나는 질환인데요,혈전으로 인해 뇌혈관이 막혀 생기는 뇌경색,혈관이 터져 생기는 뇌출혈으로 구분됩니다. 뇌졸중은 고혈압, 당뇨 등의 질환이 있거나 가족력이 있으면 생길 확률이 높은 질병일뿐만 아니라 나이가 많이 들어 생기는 혈관 노화와 그릇된 식습관 등 위험요인으로 인해 뇌졸중이 생기기도 합니다.
뇌졸중예방
1.규칙적인 운동과 식습관으로 신체 를 안정시키는게 중요해요.
2.금주,금연과 스트레스를 줄여야 해요.
3.염분을 철저히 제한해야 한다고 해요.
4.단백질,비타민,미네랄은 충분히 섭취하고,지방질 섭취는 제한해야되요.
5.식이섬유를 많이 섭취하애하구요.
6.건강검진을 꾸준히하여 몸상태를 항상 체크해야 한다고 하네요.
뇌졸중에 좋은음식
뇌졸중에 좋은 음식으로는 제철과일및,채소,시금치,양파,버섯,생선,메밀,울금,마늘등이 있습니당.
시금치
제철과일과 채소는 영양소가 가장 높고 칼륨과 엽산이 많이들어있기때문에 심혈관에 좋다고 하네요.특히 혈액생성에 중요한 역할을 하는 시금치,붉은색의 양파껍질을 달인물은 고혈압이나 동맥경화에 효과적이라고 하네요.
버섯
버섯은 오장에 좋은 버섯으로 쫄깃함이 특징이고,뇌졸중예방에 좋다고 하니 많이많이 먹자구용~
생선
생선은 예로부터 혈압을 낮추고 혈관을 보호하는 작용이 있어서 뇌졸중예방에 매우 좋은 음식이랍니다.
메밀
메밀의 루틴성분은 항산화 물질로 모세혈관을 튼튼하게 해주고 당뇨,뇌졸중예방에 좋다고 해요.
마늘
마늘은 혈액순환이 잘 되게 하고 혈전을 녹이므로 적극 섭취하면 예방이 가능하다고 해요~ 뇌졸중 뿐만아니라 모든 100개의 질병에 도움이 되는 정말 우리몸에 좋은 음식이랍니다~
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