폐렴 초기증상, 좋은 음식 알아두자
겨울철 혹은 계절이 바뀌는 환절기에 많이들 보이는 증세로 감기가 대표적이죠? 특히나 이 감기같은 경우엔 심해질경우 폐렴으로 확산된다고해요. 그렇다면 이 감기가 오래되거나 할때에 폐렴으로 이어질지 걱정인데요. 지금부터 폐렴초기증상에 대해서 알아볼까요?
폐렴의 원인
세균,바이러스,곰팡이,암,영양부족등의 여러가지가 있다고해요. 보통의 세균과 바이러스에 의해서 많이들 감염이 되며 가끔은 곰팡이로 인해서 감염이 된다고 알고있지만, 바이러스 폐렴의 경우에는 환자의 재채기나 기침을 통해 원인이 제공된다고해요. 이 세균을 마시게되면 폐로 흡입이되며 발생하게되는데 정상적인 사람의 경우에는 이 폐렴균을 마셔도 기침으로 쉽게 뱉어내기도 한다고해요. 면역력이 낮은분들에게는 제거하지못해 균이 번식하게 되기도 한다네요.
폐렴 초기증상
폐렴의 초기증상으로는 감기와 비슷하다고해요. 고열이 발생하며,한기가 느껴진다고하네요. 그래도 감기와는 조금 다른데,바로 기침을 할때 가슴을 쿡쿡찌르는듯이 통증이 느껴진다고해요. 기침을 할 경우에 가래가 나오며 가래는 끈적하면서도 고름같은 모양으로 보인다고해요. 심하면 피가 묻어나오기도 하는데,색은 붉거나 혹은 초록(녹색)을 띤다고해요. 함께오는증세로는 두통,피로감,관절통,근육통,호흡곤란,식욕저하의 증상을 보인다고하네요.
폐렴에 좋은 음식
좋은 음식으로는 모과,감,참마,수세미,배,미나리등이 있다고해요.각각은 기관지나 폐를 보호해주고 몸의 열을 식혀주면서 갈증도 해소가되며 가침과 가래를 삭혀주는 작용을 함으로 인해서 폐렴에 좋은 음식으로 많이 알려져있다고 하네요.
폐렴
폐렴의 치료로는 원인균을 박멸하는 항생제를 투여해주면된다고해요. 항생제와더불어서 호흡곤란,가슴통증등이 동반되는 경우에는 기관지확장제,진해제와같은 약을 투여하기도 한다하니 알아두면좋겠죠? 항생제의 경우에는 보통7일~9일정도 투여를 한다고하네요.
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