10월 제철음식
풍요의 계절 가을이 돌아왔어요. 가을의 풍성한 제철음식으로 몸보신 하시는건 어떠세요? 그럼 10월 제철음식 어떤것들이 있는지 살펴볼까요?
게
서해의 대표적인 해산물인 게는 겨울잠을 위해 서해에서 남해로 이동하는 길목에서 많이 잡히는데요, 싱싱한 게를 고를 땐 다리가 뻣뻣하고 단단하게 붙어 있는 것이 좋고 냄새가 나지 않는지 확인해야 한다고 하네요.
대하
10월에 제철을 맞는 대하를 즐기기 위해서는 서해에서 열리는 대하축제를 방문하는 것도 좋은 방법인데요, 싱싱한 대하를 고를 땐 몸이 투명하고 윤기가 나면서 껍질이 단단한 것이 좋다고 해요.
사과
10월의 대표적인 채소와 과일은 석류와 사과, 귤, 배 등이 있는데요, 그 중 아침에 먹는 사과는 금사과라고 하는 말도 있죠? 가을 무 같은 경우에는 산삼과도 같다는 말이 있을 정도로 영양만점이 라고 해요.
늙은호박
늙은 호박과 무도 10월이 제철이라고 하는데요, 늙은 호박은 단백질, 미네랄, 비타민이 풍부하고 칼로리가 낮아서 다이어트 음식으로 적합하다고 해요. 또 야맹증을 치료하는데도 효과가 있으며 찹쌀을 넣고 늙은 호박죽을 끓여 먹는 것이 좋다고 하네요.
[관련정보 읽어보세요]