패스트푸드 문제점
많이 즐겨먹는 패스트푸드 간편하게 먹을 수 있으니 더 많이 찾게되고 맛도 좋으니까 자주먹게되는데, 패스트푸드에 문제점이 많다고해요 지금부터 알아볼까요?
포화지방
아이들이 즐겨먹는 대표적인 패스트푸드 햄버거와 피자는 지방 함량이 너무 높아 미국에서는 '정크푸드'로 불린다고해요. 지방 함유량이 삼겹살은 25%인데 반해 햄버거는 40% 피자는 35%정도 된다고하네요. 인스턴트 식품은 빠른 시간에 조리를 할 수 있어 편리하긴 하지만 열량이 높고 염분,당분,지방은 많은 반면 무기질과 비타민은 아주 적어 영양의 불균형을 초래한다고 해요.
설탕,소금
일반적으로 인스턴트 식품, 패스트푸드에는 설탕과 소금이 지나치게 많이들어있는데, 아이스크림은 35%가 설탕이고 콜라 한병엔 찻숟가락 15개 이상의 설탕이 들어가 있으니 과잉 섭취하면 정서불안, 학습부진, 기억력 감퇴를 유발한다고 해요. 설탕의 단맛을 강하게 하기 위해 각종 나트륨염인 식품첨가물도 들어가므로 음식의 조리 과정에서 들어가는 소금보다 더 해롭다고 할 수 있다고 하네요.
트랜스지방산
가장 큰 문제점은 인체에 해로운 트랜스지방산인데요. 트랜스지방산이란 액체 상태의 식물성 기름을 오래 보관하기 위해 반고체 상태로 가공하여 포화지방산처럼 만든 것 이라네요. 대표적인것이 마가린,쇼트닝인데 거의 모든 가공식품에 들어간다고하네요. 아이들,어른들 모두 즐겨먹는 과자,라면,통닭,마요네즈,케잌,피자,팝콜,아이스크림,초콜릿,사탕 등 헤아릴 수 없는 많은 식품에 함유되어있다네요.
비타민,무기질 부족
패스트푸드의 문제점은 뭔가 몸에 안좋은 성분이 많이 들어있다는 것인데요. 높은 열량에 비해 비타민과 무기질은 상대적으로 적게 들어 있어서 자주 먹으면 영양불균형을 초래할 수 있다네요. 어쩌다 한번쯤은 먹을 수 있는 것이지만 단점을 생각한다면 다른 건강한 음식을 먹을 수 있도록 하는 것이 좋다고 하네요.
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