변비에 좋은 음식
변비가 심해질 수록 변이 딱딱해져 배출이 힘들고 이기간이 길어지면 장 근처 내장기관이 함께 염증이 올 수 있어 주의가 필요하기 때문에 변비에 좋은 음식을 자주 섭취해 주는 것이 좋다고 해요. 그럼 변비에 좋은 음식은 어떤것들이 있을까요?
바나나
바나나는 변비에 좋은 대표적인 음식중에 하나인데요, 바나나속 펙틴 성분은 식이섬유 성분으로써 장 건강을 돕는다고 해요. 하지만 덜 익은 바나나는 오히려 변비를 유발한다고 하네요.
고구마
고구마는 칼로리가 낮으면서 포만감을 주는 다이어트 대표식품중 하나예요. 익히지 않은 날고구마를 자르면 그라지에 점액이 나오는데 이것이 야라핀아리는 성분이라고 하네요. 이성분에는 뭉친 변을 무르게해 원활한 배변활동을 도와준다고 하는데요, 하지만 너무 많이 먹을 경우 장건강을 해칠 수 있으니 주의하여 섭취하셔야 해요.
다시마
해조류에는 끈적한 알긴이라는 성분이 있어요. 알긴은 다른 식이섬유와 같이 몸에 흡수되지 않고 바로 장으로 보내져 장을 자극해 장운동을 돕는다고 해요. 또 다시마는 수분을 유지하는 효능이 있어 변이 부드럽게 만드는데 도움을 준다고 해요.
양배추
양배추에는 식이섬유가 풍부하므로 콜레스테롤 흡수를 막고 혈액지질을 개선 시킬 뿐만 아니라 대장 기능을 원활하게해 변비와 대장암등 각종 대장질환을 줄여준다고 해요.
사과
사과도 바나나와 마찬가지로 펙틴 성분이 다량으로 함유되어 있는 음식이예요. 과육보다 껍질에 펙틴성분이 더 많이 포함되어 있어 장운동이 활발한 아침 식사전 껍질채로 먹는 것이 변비에 효과적이라고 하네요.
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