눈의 노화증상 막아주는 음식들
눈은 매우 중요한 기관인데요. 나이가 들면서 노화의 증상을 가장 민감하게 느끼기 때문이기도 하고, 건강이 나빠지면 가장 불편을 많이 겪기 때문이라고 해요. 눈의 건강을 위해서는 루테인, 오메가-3 지방산, 라이코펜과 같은 영양분을 잘 챙기면 시력 감퇴를 25%까지 낮출 수 있다고 하는데요. 또한 눈에 좋은 영향을 미치는 음식들은 몸의 다른 부분도 건강을 좋게 하게 마련이라고 해요. 미국 인터넷 매체 허핑턴포스트가 눈에 좋은 음식을 소개했다고 해요.
케일, 시금치
굴
아연이 부족하면 백내장은 물론 시력 손상과 야맹증을 부를 수 있다고 하는데요. 아연을 충분히 섭취하면 일상적인 노화에 따른 시력 감퇴를 늦출 수 있다고 해요. 굴에는 아연이 풍부한데, 좋아하지 않는 사람들은 가재, 연어, 쇠고기, 우유를 먹어도 된다고 해요.
달걀
달걀에는 아연이 풍부하다고 하는데요. 오메가-3 지방산과 루테인도 많다고 해요. 다른 잎채소에 있는 것만큼 카로티노이드가 많지는 않지만, 인체가 달걀의 항산화물질을 더 잘 흡수한다고 해요.
살구
살구에는 시력에 도움을 주는 카로티노이드 성분인 베타-카로틴과 라이코펜이 풍부하다고 하는데요. 백내장협회에 따르면 베타-카로틴은 인체에서 비타민A로 바뀌는데, 눈의 세포와 조직 손상을 막아준다고 해요.
고구마
비타민A와 C가 풍부한 과일이나 채소를 많이 먹으려는 사람들에게는 특히 고구마를 권하는데, 고구마 한 컵이면 하루에 필요한 비타민A의 양을 채울 수 있다고 해요. 오렌지, 당근도 같은 종류라고 해요.
[관련정보 읽어보세요]
복부 지흡으로 뱃살 빼기 성공, 잘록한 허리로 개선. 인천부천