여름철 자외선으로부터 피부 보호하는 식품 7가지
따가운 햇살이 피부를 상하게 하는 계절인데요. 외출을 삼가거나 야외에 나갈 때마다 자외선 차단제를 바르지만 그래도 피부 손상을 피할 수는 없다고 해요. 자외선 차단제도 좋지만 피부를 햇살로부터 보호하는 데 좋은 음식도 함께 섭취해보기로 해요. 미국 폭스뉴스가 햇볕으로부터 피부를 보호해주는 식품 7가지를 소개했다고 해요.
토마토
토마토 같은 붉은색 과일에는 라이코펜이라는 천연 색소가 풍부하다고 해요. 역시 항산화제로 피부 보호에 효과적이라고 해요.
수박
같은 붉은색 과일인 수박에도 라이코펜이 다량 함유돼 있다고 해요.
호박
노란색 여름 호박을 산적 요리나 꼬치 요리로 하거나 샐러드로 만들어 먹는게 좋다고 해요. 이 호박의 밝은 색상은 천연색소인 카로티노이드에서 나오는 것이라고 하는데요. 카로티노이드는 항산화제로 인체에서 비타민A로 전환돼 피부 세포의 얇은 지질층이 손상되는 것을 막아준다고 해요.
베리류
블루베리 등의 베리류를 비롯해 체리, 포도 등에는 안토시아닌이 풍부하다고 하는데요. 안토시아닌은 항산화물질 중에서도 가장 강력한 효과를 내는 것으로 알려져 있다고 해요.
생선
오메가-3 지방산이 들어 있는 생선은 건강에 두루 좋은 식품이면서 역시 피부 보호에 좋다고 해요. 요즘 제철인 장어와 참다랑어 등에는 오메가-3 지방산이 풍부하다고 해요.
녹차
녹차는 혈관 기능 개선, 암 예방에도 도움이 되지만 자외선으로부터 피부 세포를 보호하는 데에도 좋다고 해요. 카테킨이라는 항산화 성분이 이 같은 효능을 낸다고 해요. 매일 녹차를 마시면 좋다고 해요.
코코아
코코아는 아마도 물 다음으로 가장 건강에 좋은 슈퍼푸드라고 할 수도 있다고 하는데요. 코코아에는 무려 712가지의 성분이 들어 있는데 항산화제와 피부 보호제가 많다고 해요. 다크 초콜릿, 유기농 코코아를 마음껏 먹어도 된다고 해요.
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