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사는이야기
2015.04.01 12:00

양배추의 효능과 꼭 먹어야하는 이유

조회 수 3009 추천 수 0 댓글 0

요즘은 양배추 좋다고 소개가 많이 되어 양배추 드시는 분들 많은데요. 양배추는 서양에서 가장 인기 있는 채소 중의 하나라고 합니다. 건강에 좋은 여러 가지 성분이 양배추에 많이 들어있기 때문이라고 하는데요. 양배추에는 비타민 A와 C, K 등를 비롯해 칼슘 등의 미네랄과 섬유질도 풍부하게 들어있다고 해요. 양배추가 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보아요.

 

 

양배추-1.JPG

 

 

각종 궤양에 효과가 있다고 합니다

최근 아침마다 양배추를 먹는 사람이 늘고 있다고 해요. 위 점막에 상처가 생기고 헐어서 생긴 위궤양에 효과가 있다는 믿음 때문이라고 합니다. 이는 의학적 사실에 기반한다고 하는데요. 미국 스탠퍼드대 연구팀이 양배추즙이 위궤양에 효과가 있다는 연구결과를 발표했고 다른 학자들도 이와 관련된 논문을 잇따라 게재하고 있다고 하네요.

 

 

양배추의 궤양(ulcer) 억제 효과는 비타민 U에서 비롯된다고 해요. 비타민 U는 아미노산의 일종인 글루타민으로 인공조미료의 주원료이기도 하다고 합니다. 글루타민은 위장관 내 세포들의 재생을 도와준다고 합니다. 속쓰릴 때 양배추즙 한잔이 좋은 이유라고 하네요.

 

 

양배추.JPG

 

 

암 예방 효과가 있다고 합니다

미국 암학회는 양배추가 암을 예방하는 데 도움을 준다고 했다고 하네요. 양배추에 풍부한 인돌-3-카비놀, 설포라판, 아이소사이오사이아네이트 등의 성분 때문이라고 하는데요. 평소 양배추를 즐겨 먹는 여성들은 유방암뿐만 아니라 대장암, 폐암 발병률도 낮았다고 하네요.

 

 

양배추-3.JPG

 

 

동맥경화를 예방한다고 합니다

양배추의 푸른잎에 들어있는 설포라판 성분이 동맥 내 혈전(피떡) 생성을 억제하는 단백질인 'Nrf2'를 활성화시켜 심장발작과 뇌중풍을 일으킬 수 있는 혈전 생성을 막아주는 것으로 나타났다고 합니다. 이렇게 효능이 많은 양배추네요.

 

 

양배추-2.JPG

 

 

면역력을 높여준다고 합니다

양배추에 풍부한 비타민 C는 면역력을 올려줘 일교차가 클 때 감기 예방이나 피로 회복에 좋다고 합니다. 양배추의 녹색 바깥쪽 잎에는 비타민 A, 속의 하얀 잎에는 비타민 C가 많이 들어 있다고 하네요.

 

 

양배추-4.JPG

 

 

키 성장에 도움이 된다고 합니다

양배추에는 어린이 성장에 필요한 필수아미노산인 라이신이 풍부하다고 합니다. 이 성분은 동물성 단백질에 많이 존재하고 식물성 단백질에는 그 함유량이 적다고 하는데요. 따라서 곡물 섭취량이 많은 동양인에게 부족하기 쉬워 평소 양배추를 통해 보충하면 어린이의 발육을 도울 수 있다고 하네요.

 

 

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