기관지 건강에 좋은 음식
요즘 중국발 황사때문에 숨쉬기가 편하지 않다고 해요. 전국이 황사로 뒤덮이면서 호흡기 질환에 대한 우려가 높아지고 있다고 하는데요. 미세먼지 등으로 인한 기관지 건강에 대한 관심이 증폭되고 있는 것이라고 합니다. 평소 공기오염 등으로 고통 받고 있는 기관지를 보호하는 음식은 없을까 궁금하실텐데요. 미국의 건강포털 라이브스토롱닷컴이 기관지 건강에 좋은 식품을 소개했다고 합니다. 어떤 음식이 있는지 알아보고 요즘 같은 황사가 많은 시기에 섭취하면 좋겠습니다.
유럽폐건강재단은 폐를 보호하는 음식으로 감귤류, 브로콜리, 피망 등 비타민 C가 풍부한 음식을 추천하고 있다고 해요. 또한 미국 임상영양학 저널에서는 통곡물이나 견과류 등 비타민 E나 셀레늄이 많이 들어 있는 음식들을 권유하고 있다고 합니다.
감귤류 드세요
귤, 오렌지, 유자 등 감귤류에 풍부한 비타민 C와 구연산은 염증반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강과 감기 예방에 도움을 준다고 합니다. 체내 면역력을 높이고 신진대사를 원활하게 해 피로회복을 도와준다고 하는데요. 특히 귤껍질에는 비타민 C가 과육의 4배 이상 존재하므로 껍질을 말려 차를 끓여 마시면 좋다고 하네요.
브로콜리 드세요
설포라판이라는 유황화합물이 폐에 들러붙은 유해물질을 씻어내는 기능을 한다고 해요. 정상적인 폐에선 백혈구가 세균이나 유해물질을 걸러주지만 폐가 약해지면 이런 역할이 떨어진다고 하네요. 브로콜리에는 비타민 C와 베타-카로틴 같은 항산화 물질도 풍부해 폐 세포의 건강과 면역력을 도와준다고 합니다.
무 드세요
무즙에 꿀을 넣어 기침과 가래를 없애는데 활용하는 사람이 많다고 합니다. 무씨를 가루로 먹으면 기침을 잠재워주고 기관지와 폐를 보호하는 역할도 해준다고 하는데요. 무를 비롯해 인삼, 도라지, 더덕 등도 폐 기능 강화에 도움을 준다고 하네요.
토마토 드세요
라이코펜 성분이 폐질환 예방에 효과적이라고 합니다. 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제하기 때문이라고 하는데요. 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아진다고 해요. 올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋다고 하네요.
고등어 드세요
고등어를 비롯한 등 푸른 생선에 풍부한 오메가3는 만성 폐쇄성 폐질환 예방에 도움이 된다고 해요. 오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 작용을 해 각종 오염 물질로 찌든 폐 건강을 지키는데 도움이 된다고 하네요.
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