알고보면 건강에 안좋은 식품
요즘은 건강에 많은 관심들이 있잖아요? 그래서 하나를 먹더라도 무지방, 칼로리 제로, 비타민 풍부, 튀기지 않고 구운 음식을 많이 선호하게 됩니다. 그리고 몸에 좋은 음식을 과잉적으로 홍보하는 경향이 많이 있는 듯합니다. 미국의 건강 정보잡지 프리벤션이 알고 보면 건강에 안 좋은 식품 5가지를 소개했다고 해요.
무지방 드레싱(?)
무지방 드레싱에는 지방은 없지만 설탕이 듬뿍 들어 있을 수 있다고 해요. 또한 드레싱에 지방이 전혀 없으면 소화 과정에서 샐러드 채소로부터 비타민A, D, E, K 등을 흡수하기 힘들어진다고 해요. 영양소를 섭취하기 위해서는 적당한 지방이 필요하다고 하네요. 따라서 저지방 드레싱보다는 올리브유나 식초, 허브를 곁들여 먹는 것이 더 좋은 건강식이 될 수 있다고 하네요.
저지방 쿠키(?)
다이어트를 하는 사람도 저지방 쿠키라면 꺼려하지 않고 먹게 되는데요. 그러나 일부 저지방 쿠키에는 지방만큼이나 안 좋은 소금기 즉 나트륨이 많은 게 문제라고 합니다. 건강을 고려한다면 지방 함량을 따지기 보다는 오트밀 같은 통곡물로 만든 과자를 먹는 게 좋다고 합니다. 오트밀의 식이섬유는 나쁜 콜레스테롤 흡수를 막는 효과가 있다고 하네요.
저지방 아이스크림(?)
저지방 아이스크림은 보통 아이스크림보다 열량이 낮을 수 있지만 꼭 그렇지도 않다고 해요. 어떤 종류의 저지방 아이스크림은 반 컵에 220칼로리에 육박, 보통 아이스크림보다 열량이 더 높을 수 있다고 합니다. 게다가 저지방 아이스크림은 맛이 기름지지 않아 만족하지 못하고 더 먹게 될 소지도 크다고 하네요.
과일 맛 젤리(?)
알록달록한 과일 맛 젤리는 과일즙을 일부 함유하고 있지만 당분이 높은 옥수수 시럽으로 만들기 때문에 건강 측면에서는 비타민 사탕만 못하다고 합니다. 따라서 과일 맛 젤리보다는 식이섬유가 풍부한 말린 과일이나 과일 그 자체가 더 낫다고 합니다. 과일에는 면역력을 높이는 영양이 풍부하기 때문에 과일맛 젤리보다 과일을 드시는게 좋다고 합니다.
구운 감자칩(?)
튀긴 감자칩보다는 물론 구운 감자칩에 지방이 적다고 해요. 그러나 구운 감자칩 역시 열량은 높고 영양과 식이섬유는 부실한 간식이라고 합니다. 오히려 팝콘은 식이섬유가 풍부해 좋다고 합니다. 버터가 첨가되지 않거나 올리브유처럼 좋은 기름을 쓴 팝콘은 구운 감자칩보다 건강에 좋다고 하네요.
[관련정보 읽어보세요]