치매 위험을 줄이는 5가지 방법
치매는 누구에게나 찾아올 수 있어요. 미국인들이 위대한 대통령이라 칭하며 영원한 사랑을 받던 레이건 대통령과 '철의 여인'이라 불린 대처 전 영국 수상 등도 치매로 고생하다 사망했는데요, 이런 치매를 막으려면 평소에 어떤 방법으로 건강을 관리해야 할까요?
정기적으로 운동하세요.
신체 활동과 고혈압, 당뇨병, 고지혈증, 비만 등 심혈관계 질환 과 관련된 문제들 사이의 연관성에 대해서는 이미 잘 알려져 있어요. 운동 등을 통해 신체 활동을 활발하게 하면 심혈관계 질환을 예방할 수 있는데요, 심혈관계 질환은 인지력 감퇴와 치매를 일으키는 고위험 인자로 꼽혀요.
담배를 끊으세요.
흡연자들은 비흡연자에 비해 치매를 일으키는 알츠하이머병에 걸리는 경우가 현저히 높다는 연구가 많이 나왔다고 하는데요, 치매 위험을 줄이기 위해서는 담배를 끊는 것이 좋아요.
술을 아주 조금만 드세요.
알코올은 두뇌에 해를 끼치기도 하고 보호 효과도 있어요. 하지만 이는 마시는 양에 달려 있는데요, 하루에 1~2잔의 술이 적당량이예요. 이를 넘어서면 기억력과 관련된 뇌 조직에 손상을 일으켜 치매를 유발하는 원인이 된답니다.
지중해식 식사를 하세요.
두뇌 기능에 좋고 치매 위험을 감소시킬 수 있는 것으로 가장 확실하게 입증된 과학적 식사법은 바로 지중해식 식사예요. 이는 채소와 콩류, 과일, 견과류, 생선, 살코기, 유제품이 위주가 된 식사법을 말하는데요, 설탕과 콜레스테롤, 트랜스지방이 많은 음식은 노인들의 두뇌 기능을 약하게 만들어요.
당뇨병과 고혈압, 비만을 치료하세요.
당뇨병과 고혈압, 비만은 모두 심장 질환이나 뇌졸중 같은 심혈관질환을 일으키는 위험 인자들이예요. 심혈관 위험 인자들은 동맥 경화 위험을 증가시킴으로써 치매 위험도 높이게 되요.
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