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음식에도 궁합이 있다는 것은 다들 알고 계시죠? 같이 먹으면 맛이 더 좋을 뿐 아니라 건강에도 좋고, 질병을 물리치는 힘도 기를 수 있어요. 그렇다면 함께 먹으면 좋은 음식에는 어떠한 것들이 있는지 알아보도록 할께요.



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생선과 마늘

심장 건강을 위해 고기 대신 생선을 선택할 수 있어요. 이때 마늘을 곁들이면 일부 암을 예방할 뿐 아니라 자연적인 면역력 촉진제가 되기도 해요. 마늘은 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 증가를 억제하고 심장 건강에도 도움을 줘요.



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구운 고기와 로즈마리

구운 고기나 스테이크를 먹을 경우 발암물질에 노출될 위험이 높은 것은 사실이예요. 한 연구에 따르면, 로즈마리를 곁들이면 예방에 도움이 된다고 하는데요, 양념에 있는 자연적인 항산화 성분이 요리되는 동안 발암물질의 형성을 막아준다는 것이예요. 더욱이 고기의 맛을 덜하지 않고 냄새가 강하지 않은 로즈마리 추출물을 살짝 뿌리기만 해도 효과가 있답니다.



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강황과 후추

카레에 주로 쓰이는 황금색 양념인 강황에는 당뇨 예방 등 몇 가지 장점이 있어요. 특히 후추와 함께 쓰면 생물학적 이점이 더 충분히 발휘되요.



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시금치와 레몬

샐러드에 감귤류를 살짝 뿌리면 더욱 먹음직스럽고, 잎채소들은 영양의 보고로 변해요. 시금치, 케일, 근대 등 식물에 있는 철분은 비타민C와 함께 먹으면 더 흡수가 잘 되요. 레몬주스나 딸기 조금, 약간의 피망을 더하면 식물성 철분이 생선이나 고기에 있는 형태로 변하는데요, 그것은 인체의 면역력을 향상시키고 기운을 북돋아줘요.



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브로콜리와 토마토

라이코펜이 풍부한 토마토와 브로콜리를 함께 먹으면 전립샘암을 예방하는 효과가 있어요. 쥐를 대상으로 했던 한 실험에서 종양의 크기가 줄어든 것을 발견했다고 해요.



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사과와 포도

사과나 딸기류에 있는 항산화물질인 케르세틴이라는 플라보노이드는 호흡장애와 특정 암을 퇴치하고 기억력을 좋게 해줘요. 특히 다른 플라보노이드인 카테킨을 함께 섭취하면 혈전을 방지하고 심장 건강을 지켜줘요. 포도에 있는 카테킨은 적포도주, 초콜릿, 녹차에도 있답니다.



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