음주전 숙취 막는 음식
요즘 직장인분들 스트레스 많이 받으시죠? 그래서 이제 술은 일상생활과 따로 생각할 수 없게 되었습니다. 이제 12월 겨울이 되었는데요. 망년 모임으로 술을 많이 마시게 되겠습니다. 술은 마실 때는 좋지만 조금만 도를 넘으면 다음날 괴로운 숙취가 따라와 그 다음날도 생활하기가 너무 힘이 듭니다.
숙취를 막는 가장 확실한 방법은 당연히 적당히 마시거나 안 마시는 것이겠지만요. 조절하기가 정말 쉽지 않는 일입니다. 미국의 인터넷 매체 허핑턴포스트가 술을 마시기 전에 먹으면 다음날 숙취를 덜어주는 음식 5가지를 소개했다고 합니다.
달걀
달걀에는 알코올의 독소를 없애주는 아미노산인 시스테인이 있다고 해요. 술자리에 가기 전에 한두 개를 먹고 가면 좋다고 하니 참고하셔서 드시고 술자리로 가심 좋을 듯 싶네요.
아몬드
음주 전에 먹는 아몬드 한줌은 인디언들이 오래 전부터 애용한 해독제라고 하네요. 취하기 전에 아몬드 버터와 꿀 등으로 만든 샌드위치를 먹으면 좋다고 하네요.
우유
우유 한 잔을 미리 마시면 알코올의 흡수를 늦춰준다고 합니다. 단 우유가 소화가 잘 안 되는 사람은 주의해야 한다고 해요.
아스파라거스
한 연구에 따르면, 아스파라거스에 있는 아미노산은 알코올의 대사를 돕고 간세포를 보호하는 것으로 나타났다고 합니다.
피클
피클의 소금물이 숙취해소제인 것은 이유가 있다고 해요. 술은 몸에서 전해질이 빠져나가게 하는데, 소금물을 마시면 대체가 된다고 하네요. 탈수가 되기 전에 피클이나 짭짤한 간식을 먼저 먹으면 효과가 있다고 하니 참고하세요
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