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요즘은 식생활의 종류도 다양해져서 하루에 필요한 칼로리보다 더 많이 섭취하는 경우가 많습니다. 그로 인해 비만인구도 늘고 있고요. 혈압, 당뇨병같은 성인병의 위험이 더욱 더 올라가고 있는 추세입니다. 당뇨병 환자들이나 유전병이 있는 분들께 희소식입니다. 요구르트가 당뇨병 발병률을 줄인다고 합니다.

 

 

 

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영국의 메디컬 뉴스 투데이는 25일(현지시간) 미국 하버드대학 보건대학원 영양학·역학교수 프랭크 후 박사가 요구르트를 매일 28g 먹으면 당뇨병 위험이 18% 줄어든다는 연구결과를 발표했다고 보도했다고 합니다. 요즘 우리 나라 사람들도 집에서 요구르트 만들어먹는 분들 많으시잖아요? 아무래도 사먹는 요구르트보다는 만들어 먹는게 더욱 몸에 좋을 듯 싶습니다.

 

 

 

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연구팀은 탈지우유·전지우유·치즈·요구르트 등 개별 유제품과 당뇨병 위험 사이의 연관성을 분석했을 때 오직 요구르트만이 당뇨병 위험 감소와 연관이 있다고 밝혔다고 합니다. 우유나 치즈 좋아하진 않는 분들도 요구르트는 거부감없이 잘 드시는 분 많으니 당뇨 있으신 분들 요구르트 하루에 몇스푼이라도 꼭 섭취하시길 바랍니다.

 

 

 

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일반적으로 요구르트에 들어 있는 유익균인 '프로바이오틱스'는 소화관에 유익한 환경을 만든다고 알려져 있지만, 연구팀은 프로바이오틱스와 당뇨병 예방의 상관관계에 대해서는 아직 정확히 밝혀지지 않았다고 밝혔다고 하네요. 후 박사는 "요구르트와 당뇨병 위험 감소 사이의 정확한 인과관계 파악을 위해서는 무작위로 대조군을 설정한 대규모 임상시험이 필요하다"고 말했다고 하는데요. 더욱 더 구체적인 연구결과를 기다려봅니다. 해당 연구 결과는 미국심장학회(AHA)가 발행하는 국제학술지 '서큘레이션' 최신호에 실렸다고 해요.

 

 

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