다이어트와 건강에 좋은 '완두콩' 건강법
다이어트 공식에는 항상 운동, 음식조절, 수면시간, 스트레스 등의 단어가 등장해요. 살을 빼는 데는 왕도가 없는데요, 이런 생활습관들이 톱니바퀴처럼 맞물려 돌아가야 다이어트에 성공할 수 있답니다. 이 가운데 뱃살을 빼는데 좋은 음식을 빼놓을 수 없는데요, 다이어트와 건강, 두마리의 토끼를 잡을 수 있는 음식이 바로 완두콩이라는 것을 알고 계시나요? 뱃살도 빼주고, 변비도 예방에 도움이 되는 완두콩 건강법에 대해 소개할까 해요.
건강에 해로운 내장 지방을 빼기 위해서는 하루에 수용성 식이섬유 10g 정도를 먹는 것이 도움이 되요. 섬유질 또는 셀룰로스로 알려진 식이섬유는 변비 에방, 대장 건강, 심장 보호 등 다양한 효능과 함께 포만감을 유지해줘 과식을 방지해요. 완두콩 한 컵 정도를 매일 먹으면 이런 효능을 챙길 수 있답니다. 완두콩을 아침식사 때 곁들이면 다이어트 시 부족하기 쉬운 단백질을 보충해 근력 유지에도 좋아요. 완투콩에 함유된 분지 아미노산은 운동 시 피로감을 늦추고, 아르지닌 성분은 면역력, 라이신은 칼슘 흡수를 촉진해요. 완두콩은 뼈를 튼튼하게 유지하는 데도 도움이 되요.
완두콩은 항산화제 역할을 하는 이소플라본이 풍부해요. 이 성분은 태양광선 노출로 발생한 유해산소를 없애줘 콜라겐을 보호해 줘요. 이소플라본은 여성호르몬과 성분이 유사한데요, 폐경기 이후 여성들은 여성호르몬이 줄어 이를 보충하지 않으면 다이어트가 힘들 수 있어요. 완두콩에 많은 이소플라본은 골다공증 감소, 콜레스테롤 수치개선, 유방암 및 전립선암 예방 등에 도움이 된답니다.
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