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날씨가 추워지고 건조해지면 안구건조증 등의 안과 질환이 늘어나요. 눈은 나이가 들수록 백내장과 같은 각종 안과 질환에 노출되기 쉽기 때문에 평소 관리가 중요하답니다. 특히 경미한 안과 질환은 증상에 따른 맞춤 영양소를 지속적으로 섭취하면 호전이 될 수 있는데요, 눈 건강에 좋은 식품에는 어떠한 것들이 있는지 알아볼까 해요.



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눈이 뻑뻑하고 따끔거릴 때는?

스마트폰이나 컴퓨터 모니터, TV 등을 보는 시간이 많아지면서 안구건조증에 시달리는 사람들이 많아요. 특히 날씨가 쌀쌀해지면서 아침에 일어났을 때 눈이 뻑뻑하고 따끔거리거나 자주 충혈 되고 이물감이 느껴진다면 안구건조증을 의심해볼 수 있어요. 안구건조증은 기본적으로 수분 섭취를 충분히 해주는 게 중요해요. 또 안토시아닌과 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 도움이 되는데요, 안토시아닌은 안구의 예민함을 풀어주고 눈의 피로와 뻑뻑한 느낌을 감소시켜주는 영양소예요. 안토시아닌이 풍부한 음식에는 블루베리, 포도, 가지 등이 있고, 칼륨은 바나나와 사과, 감자, 콩, 생선 등에 많이 들어있답니다.



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눈 밑이 떨릴 때는?

눈 주위가 파를 떨리는 현상은 누구나 한번쯤 경험해 보는 증상이예요. 가벼운 눈 떨림 증상은 자신의 의지와 관계없이 눈의 근육이 떨리는 현상으로, 주로 신경 근육을 자극하는 부위가 민감해져서 발생하는 경우가 많아요. 이러한 증상들은 일반적으로 눈과 주면 근육의 탈수 현상, 피로 및 과로, 스트레스 및 영양소 불균형에 의해 나타나요. 보통 눈 떨림 현상은 특별한 치료 없이 휴식을 충분히 취하고 마그네슘이 많이 들어있는 음식을 먹으면 거의 사라지는데요, 신경이 정상적으로 기능하는데 중요한 마그네슘이 많이 함유된 식품은 조개류와 토마토, 멸치, 우유 등이 있어요.



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결막염을 막으려면?

춥고 건조한 날씨과 면역력 저하로 인해 결막염 등과 같은 유행성 안과 질환이 늘어나고 있어요. 이를 예방하기 위해서는 비타민A를 섭취하는게 좋아요. 망막, 결막, 각막을 건강하게 유지해주는 비타민A가 부족하면 야맹증, 시력 감퇴는 물론이고 겨울철에 발생할 수 있는 안구건조증, 결막염 등 각종 눈병의 원인이 될 수 있어요. 비타민A는 녹황색 채소를 통해 섭취할 수 있는데요, 녹황색 채소에는 색소 성분의 일종이 카로틴이 들어있는데 카로틴은 비타민A로 변해 눈 건강에 도움을 줘요. 당근, 사과, 시금치, 파슬리 같은 과일과 채소에 비타민A가 풍부하답니다.



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