수험생들을 위한 집중력을 높이는 방법
수능일이 눈앞에 다가왔어요. 13일 대학수학능력시험일은 서울의 아침기온이 영하 1도까지 떨어지겠고, 낮 기온도 섭씨 5도로 하루 종일 쌀쌀하겠다는 기상청의 예보가 있어요. 수험생들은 추운 날씨에 긴장감까지 더해져 건강관리에 차질을 빚을 수 있는데요, 수능일 문제풀이에 도움이 되는 집중력을 높이는 방법에 대해 알아보도록 할께요.
기상 시간
이미 기상 시간을 조절해 아침 일찍 일어나는 수험생들이 대부분일 거예요. 수면이 부족하면 집중력 저하를 비롯해 두통과 피로감 등의 부작용이 생길 수 있어요. 시험 전날 적어도 6시간 이상은 자야 한다고 전문의들은 권하는데요, 뇌 활동이 본격적인 궤도에 오르기 위해서는 적어도 2시간이 필요하답니다. 시험장 입실 시간이 오전 8시 10분임은 감안한다면 6시에는 일어나는게 좋아요.
아침 식사
시험 당일 계란이나 두부 등 단백질이 풍부한 음식으로 아침 식사를 하는게 좋아요. 뇌 활동에 도움이 되어 집중력에 좋기 때문이예요. 포만감이나 배고픔은 집중력에 영향을 미칠 수 있어 적당히 먹는게 좋아요.
식단 선택
긴장감이 최고조에 오르는 때이므로 평소 과민성 장증후군 등이 있는 수험생은 주의를 기울여야 해요. 자신의 상태는 누구보다 본인이 잘 알기에 평소 먹어도 문제가 없었던 메뉴를 선택하는게 최선의 방법이예요.
도움되는 음식
시험 전에 바나나를 먹은 학생들은 먹지 않은 학생들보다 훨씬 좋은 성적을 거뒀다는 연구결과가 있는데요, 바나나에는 뇌의 기능을 활성화시키는데 좋은 칼륨이 풍부하답니다. 블루베리 역시 기억력을 향상시키는 효능이 있어요. 집중력을 위해 커피 등으로 카페인을 섭취하는 사람이 있죠. 그러나 너무 많이 섭취하면 두통이 일어나 집중력을 망칠 수 있어요. 녹차는 커피의 대안으로 좋은데요, 녹차는 카페인이 적당히 들어있을 뿐만 아니라 아미노산의 일종인 테아닌이 함유되어 있어 정신적인 각성과 집중력을 향상시키는 효능이 있어요. 시금치는 두뇌 건강에 도움이 되요. 루테인과 엽산, 베타카로틴이 풍부해 인지기능에 좋기 때문이예요. 달걀에는 오메가3 지방산 계열의 고도불포화지방산인 DHA가 많이 들어있어요. 밥은 잡곡밥이 좋은데, 현미에 들어있는 비타민E 성분이 세포막을 보호하고 뇌 기능 향상에 도움이 되어 집중력이 요구되는 긴 시험 시간에 효과가 있어요. 수능일 도시락에는 이런 음식들을 담는 것이 좋답니다.
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