꼭 실천해야 하는 건강 식습관은?
대부분의 사람들은 매일 양치질을 하죠. 이 습관 때문에 치아를 깨끗하게 유지할 수 있는건데요, 이렇게 좋은 습관을 꾸준히 지키면 건강 유지에도 큰 도움이 된다는 것을 알고 계시나요? 우리의 일상생활 속에서 꼭 실천해야 하는 건강한 식습관에는 어떠한 부분들이 있는지 알려드릴까 해요.
식사는 반드시 앉아서 하세요.
앉아서 식사를 할 때 더 천천히 먹게 되고 음식을 즐길 수 있어요. 이 때문에 더 적은 양을 먹게 된다는 연구 결과도 있다고 해요. 서서 식사를 하면 뭘 먹고 있는지도 모를 때가 있어요. 아이스크림을 먹을 때도 통째로 서서 먹지 말고 그릇에 따로 덜어 앉아서 먹는 게 좋아요. 여러 사람과 어울려 앉아서 식사를 하면 신체는 물론 정신 건강에도 좋답니다.
음식을 잘 씹어 드세요.
음식을 잘 씹고 음미하면서 먹게되면 더 천천히 먹고 덜 먹게 되요. 그 이유는 신체가 포만감을 느끼려면 적어도 15분의 시간이 필요하기 때문이예요.
다른 음료 대신 되도록 물을 드세요.
탄산음료와 가당 음료, 과일주스를 줄이면 칼로리와 당분 섭취를 감소시킬 수 있어요. 특히 탄산음료는 영양가가 거의 없는데다 당분 성분 때문에 체중 조절에 전혀 도움을 주질 못해요. 목이 마를 때는 이런 음료들 대신 물을 마시고 식사나 간식을 먹기 저네도 물을 마시면 음식을 덜 먹게 되어 체중 조절에 큰 도움이 되요.
매일 채소나 채소 샐러드를 드세요.
채소 샐러드를 먹는 것은 많은 칼로리를 섭취하지 않으면서 다양한 영양소를 얻을 수 있는 좋은 방법이예요. 제철 채소를 비롯해 상추, 케일, 시금치, 토마토, 당근, 고추, 비트, 버섯, 오이 등은 항산화 성분과 비타민A, 비타민C, 칼륨, 섬유질 등이 풍부한 채소들이예요. 샐러드가 싫으면 죽이나 스프로 만들어 먹어도 좋아요.
건강식을 쌓아 놓으세요.
사람들의 주위에 있는 것을 먹는 경향이 있어요. 따라서 건강에 좋은 식품을 구입해 저장해 놓는 것은 중요한 일이예요. 당근이나 사과, 배, 베리류 등의 과일이나 채소를 잘 손질해 눈에 잘 띄는 곳에 놔두세요. 흰쌀로 만든 빵 대신 현미나 통곡물로 만든 빵과 호두나 아몬드, 땅콩 등의 견과류를 먹기 좋게 담아 놓는게 어떨까요?
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