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사회가 갈수록 복잡해지고 기술도 발달하면서 현대인들은 직장이나 가정에서 머리를 써야 할 일이 더욱 많아지고 있어요. 정신적으로 피곤한 삶을 살아가고 있는 것인데요, 힘들고 지친 두뇌에 활력을 불어넣기 위해서는 어떤 음식이 좋은지에 대해 궁금해 하시는 분들을 위해서 두뇌 건강식에는 무엇이 있는지 알려드릴까 해요. 수험생을 둔 학부모라면 세심하게 체크해 볼만한 음식들인 것 같아요.



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기름진 생선

연어와 송어, 고등어, 정어리 등 기름진 생선을 냉장고에 넣어두세요. 이 생선들의 기름은 인체에 필수 지방산을 공급하는데요, 필수 지방산이란 잘 알려져 있는 오메가3 지방산을 말해요. 두뇌의 집중력을 높이기 위해서는 두뇌 세포 사이에서 메시지를 전달하는 신경섬유가 미엘린으로 불리는 지방질에 의해 절연될 필요가 있어요. 그런데 오메가3가 미엘린 생성을 도와줘요. 만약 생선을 싫어한다면 영양보충에 형태로 출시된 오메가3 제품을 구입해 복용하면 좋아요.



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블루베리와 블랙베리

과학자들은 베리류가 두뇌를 스마트하게 만든다고 주장하고 있어요. 한 연구에 따르면 블루베리와 같이 피토케미칼이 풍부한 음식은 두뇌 집중력을 높여주고 기억력도 증진시키는 것으로 나타났다고 해요. 블루베리와 블랙베리는 피토케미칼을 다량 함유하고 항산화 및 항염증 성분도 갖고 있어 신경계통에 긍정적인 영향을 미치고, 기억력 상실을 저지하는데도 효과적이예요.



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계란

생선기름과 마찬가지로 계란에도 오메가3가 풍부해요. 또한 비타민D와 E12, 콜린 성분을 함유하고 있어요. 콜린은 대사 경로에서 중요한 역할을 하며, 기억력과 인지능력을 증진시키는 신경전달 물질로 기능해요.



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시금치

적은 양의 시금치도 여러분의 두뇌에 경이로운 작용을 할 수 있어요. 시금치는 활성산소를 막아주는 항산화 성분을 함유하고 있는데요, 한 연구팀의 실험결과에선 시금치가 기억력과 학습능력을 동시에 향상시켜주는 것으로 나타났다고 해요. 또 시금치의 칼륨 성분은 신경세포 사이의 신호 스피드를 증가시켜 두뇌의 대응능력을 높여줘요.



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토마토

토마토는 일상생활에서 우리가 즐겨먹는 채소죠. 그런데 보다 두뇌를 활력있게 하기 위해서는 토마토를 좀 더 가까이 둘 필요가 있어요. 토마토에 존재하는 항산화 성분이 리코펜은 두뇌세포를 손상시키는 활성산소의 예방 효과가 도움을 줘요. 두뇌 세포 손상을 방지하기 위해 노력할 경우 주의력과 기억력, 문제해결 능력 등이 유지, 향상될 수 있답니다.



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