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사는이야기
2014.10.16 13:03

간염환자의 음주?

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우리 한국도 이젠 술문화가 자리를 잡았습니다. 다양한 술을 매니아급으로 마시는 분들도 계시고요. 그래서 술은 커피처럼 한국인의 정서와 친하답니다. 그리고 술은 한국인의 희노애락과 늘 함께한다고 해도 과언이 아닐 정도로 친밀하지만, 사실 술은 세계보건기구가 석면, 플루토늄(핵발전 연료) 등과 함께 1급 발암물질로 지정할 정도로 건강을 위협하는 물질이다라고 해요.

 

 

 

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술의 알코올은 인체에 들어온 발암물질이 인체 조직에 침투하기 좋은 환경을 만드는 용매로서의 역할을 하고, 알코올 분해과정에서 생성되는 아세트 알데히드는 DNA 복제를 방해하고 활성산소를 생성하여 DNA 등 인체조직을 파괴한다고 합니다. 정말 무서운 역할을 하고 있었네요. 자제해야겠습니다.

 

 

특히 만성 간질환 환자의 음주는 거의 자살행위라고 할 수 있을 정도로 위험하다고 합니다. 과음은 면역 능력을 떨어뜨려 간염 예방접종에 대한 항체 형성률을 떨어뜨릴 수 있다고 하네요. 또한 알코올은 간염 바이러스에 일단 감염된 후에 감염지속력을 높일 수 있으며, B형 간염 바이러스의 유전자 발현에 직접적으로 작용할 수 있다는 연구결과도 있다고 합니다.

 

 

B형 간염 보균자가 관리를 제대로 하지 않는 경우 보균자의 25~30%에서 바이러스가 간세포를 파괴해 간경화로 진행되며, 이 중 3~5%에서는 간암으로 악화될 수 있다고 합니다. 간암 환자의 80% 이상이 간염 바이러스에 의한 간질환을 앓고 있는데, 간암은 우리나라에서 폐암 다음으로 암 사망자수가 많은 질환이라고 하네요(2012년 남녀전체 주요 암종별 사망자수). 막연하게 간이 안좋은 분들은 술을 멀리하라고는 알고 있지만 이렇게 구체적으론 대부분 모르셨을겁니다. 본인의 간을 체크해서 술을 자제해야겠습니다.

 

 

 

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만성 바이러스성 간질환 환자의 치료는 단주가 기본이며, 조절음주 즉 허용 음주량에 대해서는 확실한 결론을 내리지 못한 상태라고 전문가들은 지적하고 있다고 합니다. 바이러스성 간염에 걸린 환자는 비교적 적은 양의 음주로 심한 간 손상을 가져올 수 있기 때문이라고 해요. 간질환이 있을수록 술은 아예 입에 대지 않는다는 생각을 가지는 단주를 실천하는 것이 가장 좋으며, 간암을 조기 발견할 수 있도록 정기 검진을 잊지 않아야 한다고 합니다.

 

 

간염 예방 생활수칙에 대해 말씀드립니다

화장실 이용 후, 음식 먹기 전 등 자주 손 씻기를 늘 하시고, 음식은 잘 익혀 먹고, 과일과 채소 등은 깨끗이 씻어 드셔야 합니다. 수저, 식기는 소독하고 개인 접시 사용하는 걸 권하구요. 주사기, 바늘(침), 면도기, 칫솔, 손톱깎이 등 공용사용 금지, 사용주의 하셔야합니다. 또한 충분한 수면을 취하고, 과로, 음주, 약물 오남용 금지하시고 제일 중요한 정기적인 간기능 검사 받으셔야 합니다.

 

 

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